
Предвыборный тезис «Построим стену на границе с Мексикой за мексиканский счёт!» благополучно позабыт. Мексиканские власти отказались оплачивать возведение защитного сооружения и от самих попыток переговоров на данную тему – при широком общественном одобрении по обе стороны границы. На федеральном уровне строительство южной Стены «от нелегалов и наркоторговцев» не началось.
Зато началось новое противостояние с Кубой, с дежурными и априори бесперспективными требованиями к Гаване. Нормализации американо-кубинских отношений едва исполнился год, конкретным содержимым она наполнится попросту не успела. Только-только возобновила работу миссия по управлению цветными революциями и антиконституционными переворотами (т.е. посольство США) в карибском государстве. На закате однополярного мира угрозы в кубинский адрес наивны. Страна пережила полвека жесточайших санкций и все «прелести» распада мировой системы социализма.
Запрет въезда в США гражданам семи опасных государств Азии и Африки состоялся 27 января 2017 года, через неделю после прибытия президента № 45 в Белый Дом. Один из первых внешнеполитических указов Д. Трампа удивителен подбором коварно-антиамериканских стран. Десятки государств отправили в США множество террористических делегатов и в запретный список не попали.
Пограничные санкции против Ирана, Сомали, Ливии, Йемена, Судана, Ирака и Сирии ещё в феврале 2017 отменены несколькими решениями нескольких судов США. Исполнительная власть превысила свои полномочия, за четыре прошедших месяца так и не сумев пролоббировать въездной запрет хотя бы в куцем виде.
Бомбардировка сирийской авиабазы Шайрат в ходе визита председателя КНР на ранчо Д. Трампа не привела к покорности Дамаска или к лояльности Пекина. Крылатый налёт вопиющим образом нарушил международное право и толком не повлиял на боеспособность сирийских ВВС. Наступательная активность сирийской армии против разношерстных террористов лишь усилилась – как и жёсткость позиции КНР по спорным островам в южнокитайских морях.
Сброс «матери всех бомб» на афганскую провинцию Нангархар опять же превратился в маловразумительную и однократную пиар-акцию. Боеприпас весом 9.5 тонн попал исключительно в радикальных джихадистов. Наверное. Подробности его использования засекречены, а доступ в эпицентр взрыва запрещён до сих пор. Зато известен мощный ответ террористов, деморализация афганских силовиков, весеннее наступление «Талибана» (запрещённая в РФ организация) и планы по вводу в Афганистан дополнительного контингента US Army. Численностью 4.000 солдат и офицеров.
Все многочисленные союзники США уклонились от возобновления своего участия в афганской авантюре.
Отправка авианосной эскадры к берегам КНДР, наращивание её ударной мощи и открытые угрозы Пхеньяну абсолютно не повлияли на ракетные испытания последнего. Напротив, КНДР нарастила интенсивность учений, демонстративных баллистических запусков и ответных угроз стереть агрессора и его сателлитов с лица Земли. Авианосные соединения ВМС США доплыли до Австралии, вернулись к Корейскому полуострову, провели учения по наблюдению за ракетными стартами через собственную голову – и вернулись на безопасные базы.
Как результат сорванного блефа – отказ Южной Кореи от размещения американской ПРО системы THAAD, пока частичный. Попытка же милитаристского давления на Пхеньян сорвалась полностью.
Многомесячные угрозы в адрес Ирана до сих пор не привели к отмене ядерного соглашения, подписанного предыдущей администрацией. При активном участии всех постоянных членов СБ ООН и МАГАТЭ. В мае и июне 2017 ВВС США трижды нанесли ракетно-бомбовые удары по проиранским вооружённым формированиям на территории Сирии.
Необходимо отметить, что эти отряды воюют в Ираке и Сирии с одиозным халифатом с санкции правительств этих стран. Войска США находятся в Северной и Южной Сирии совершенно незаконно. Однако бомбовые гостинцы демократии оказались столь же совершенно бесполезны. Контролируемые Ираном формирования установили контроль над несколькими КПП на сирийско-иракской границе. Пренебрегая политическим возмущением и вооружёнными наскоками бывшего планетарного гегемона.
Очередной саммит НАТО запомнился награждением премьер-министра Черногории царственным пинком американского президента. Заискивающим новобранцам следует знать своё место, всем прочим участникам альянса надлежит делать взносы в американский ВПК. Не менее 2% ВВП, что означает до 10-12% бюджетных доходов. Проблема в том, что радостный доклад «Нам и три процента по плечу!» озвучен лишь представителями Польши и Литвы. Около 20 государств НАТО с верноподданными рапортами мнутся и финансово жмутся.
Норматив 2% продвигается властями США более 20 лет и успешно укладывается европейцами в ящики долгих ожиданий. Переломить эту традицию Белому Дому пока не удалось. Злостные саботажники НАТО не планируют серьёзного (во многих странах кратного!) увеличения военных расходов.
Внешнеполитические успехи новой администрации США свелись к продаже Саудовской Аравии и Катару оружия – на 380 и 24 млрд. $ соответственно. Прямо в ходе открытого противостояния между двумя нефтеносными странами на почве террористического спонсорства. Насколько выполнимы данные оружейные меморандумы, трудно судить. Цепочка рефлекторных акций на мировой арене, распыление тающих ресурсов, забывчивость к твёрдым обещаниям и дефицит последовательности не внушают оптимизма и самым горячим сторонникам «Make America Great Again».
Управление слабеющим мировым жандармом при яростной и влиятельной внутренней оппозиции, без опыта и сформированной команды оказалось значительно сложнее руководства крупным концерном.
В июне 2017 Сенатом США принят законопроект о новых санкциях против Ирана и Сирии. С одобрения Государственного департамента США, т.е. профессиональной службы по иностранным делам. При этом заокеанские заседатели додумались ввести кары против европейских концернов за энергетическое сотрудничество с РФ. Без согласования и даже обсуждения с любимыми и уважаемыми союзниками в Европе.
В ЕС поднялась возмущённая буря, инициированная властями ФРГ и Австрии. Предыдущие санкции довольно мило названы «политическими мерами», новые идеи сенаторов отвергнуты как «попытка вмешательства в экономический суверенитет Европы».
Вместо принуждения Старого Света к атлантическому единству налицо мятеж на хаотично рыскающем корабле. Когда в капитанской каюте бушует скандал, орудуют неуловимые хакеры, грохочут высокопоставленные отставки и бьются тарелки с посулами импичмента – всё больше желающих держаться подальше от опасного корабля.
Корабля всё ещё огромного и мощного, но опасного собственной команде ничуть не меньше, чем многочисленным геополитическим соперникам.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно