Главная » 2021 » Октябрь » 31
05:14

Древние культуры нашей страны: экскурсия по древним пещерам

Древние культуры нашей страны: экскурсия по древним пещерам

В предыдущей статье рассказывалось о том, с чего начиналось изучение палеолита в Поволжье в 30-е годы прошлого века и что сделано это было, прежде всего, для того, чтобы дать отпор буржуазным фальсификаторам. И вот отпор дали, доказали, что древние люди здесь действительно обитали. Причем охотились и на мамонтов, и на зубров, и даже на шерстистых носорогов, поскольку их кости, в том числе и обработанные, были найдены вблизи их стоянок. Причем стоянок на равнинах, а отнюдь не в пещерах, ибо откуда в приледниковой тундре возьмутся пещеры?Впрочем, рассказано там обо всем это было достаточно подробно. Но в нашем сознании с детства присутствует также и такое понятие, как «пещерный человек», то есть человек, обиталищем своим избравший не палатку, на остове из бивней мамонта, а пещеру – ровесник пещерного льва и пещерного медведя. И, да, были среди людей тех далеких лет и такие, что жили в пещерах. И вот сегодня о некоторых из этих пещер и сделанных в них находках и пойдет наш рассказ.

«Пещерное колдовство» Зденек Буридан

За границей пещеры, служившие обиталищем первобытным людям, начали открывать и исследовать еще в XIX веке. Мы с этим немного припозднились, но зато в 1938–1939 годах в горах Байсунтау на территории Сурхандарьинской области в Узбекистане советским археологом А. П. Окладниковым была открыта пещера-грот Тешик-Таш (узб. «дырявый камень»). Было обнаружено погребение неандертальской девочки мустьерской культуры. Вначале, правда, решили, что это был мальчик и скульптор М. М. Герасимов даже вылепил его фигуру, снабдив соответствующими органами, но при всем своем опыте и таланте… он ошибся.

Пещера Тешик-Таш

А в некоторых пещерах (и таких очень много!) на стенах первобытные люди еще и рисовали… Зденек Буридан

Сам Окладников о своем открытии писал:

«Дальнейшие раскопки выяснили неожиданную и поистине потрясающую картину, подобной которой не видел еще ни один исследователь: вокруг черепа мустьерского человека когда-то в строгом порядке, явно по определенному плану в виде круга, расставлены были рога горного козла.

Это неопровержимо свидетельствовало о том, что здесь был уже разум, логический план действий, целый мир представлений, который стоял за этим действием».

И это было очень важное открытие. Недаром за него А. П. Окладникову, М. Гремяцкому и Н. Синельнику вручили Сталинские премии.Но методы научного исследования в то время были весьма ограниченными. Другое дело – сегодня, когда ученые имеют возможность изучать даже генетические структуры давным-давно умерших людей, и те стали доступны для современных методик анализа. Вот и в 2007 году группа специалистов из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге занялась изучением митохондриальной ДНК из левой бедренной кости девочки из Тешик-Таша и костей из «пещеры Окладникова», которая была им открыта в 70-х годах ХХ века. В институте сравнили наши ДНК с ранее расшифрованными геномами 13 европейских неандертальцев и выяснилось, что между ними есть сходство, и очень большое. То есть с помощью изучения митохондриальной ДНК неандертальцев из Европы и Сибири удалось доказать их тесное родство. А вот радиоуглеродный анализ костей из пещеры Тешик-Таш так и не удалось осуществить, поскольку нужного количества коллагена для такого анализа там не нашлось.Интересно, что в полутораметровом культурном слое пещеры ученым встретились кости и дикой лошади, и горного козла, и оленя, и медведя, то есть животных, на которых охотились ее обитатели. Нашлись здесь и принадлежавшие им каменные орудия.

Древние культуры нашей страны: экскурсия по древним пещерамАкадемик А. П. Окладников (справа) с черепом и реконструкцией неандертальца, жившего в Узбекистане 40 000 лет назад. Фотограф Дин Конгер

А затем, ставший теперь уже академиком, А. П. Окладников, отправился дальше на восток и в горах Алтая обнаружил пещеру, названную потом в его честь. Ценность находок в этой пещере состоит прежде всего в том, что они доказали, что ареал расселения неандертальцев был значительно шире, и что они жили в Сибири на две тысячи километров восточнее, чем это было принято считать ранее.Пещера находится над рекой, на высоте 14 м. В ней несколько галерей и залов, так что древним ее обитателям тесно в ней не было. Радиоуглеродный метод исследования показал, что возраст находок составляет от 33,5 до 44,8 тыс. лет. Исследование геномов мужчины и женщины из пещеры Окладникова, а затем и семи мужчин и пяти женщин из Чагырской пещеры, привело к очень интересному открытию: неандертальцы среднего палеолита принадлежали к популяции, численно состоящей всего лишь из нескольких сотен мужчин. То есть неандертальцы-женщины внесли значительно больший вклад в продолжение своего рода, нежели неандертальцы-мужчины.

«Пещера Окладникова»

А вот европейские собратья восточных неандертальцев выглядели так. Фигуры из Палеонтологического музея, расположенного в хорватском городе Крапина, недалеко от Загреба
Мужчина-неандерталец. Палеонтологический музей в хорватском городе Крапина, недалеко от Загреба

Выяснилось, например, что второй правый моляр (зуб) из «пещеры Окладникова» был очень близок к аналогичным находкам в пещерах «Шатонёф 2» (Шатонёф-сюр-Шарант, Франция) и Схул на горе Кармель в Израиле. То есть неандертальцы из этой пещеры оказались очень даже близки к неандертальцам из Европы и неандертальцам Ближнего Востока («Кафзех 4» из пещеры Кафзех и «Шанидар 7» из пещеры Шанидар), а также Чехии, Мальты и к неандертальцу из Комб-Греналь, что жил на юго-западе Франции.

Череп неандертальца из Крапино. Палеонтологический музей в хорватском городе Крапина, недалеко от Загреба

Кроме того, был сделан важный вывод о схожей структуре питания. То есть и те и другие ели мясо лошадей, бизонов, а вот рыбу они не ели. Не чуждо этим людям было и понятие прекрасного, во всяком случае, в пещере Схул недаром нашли две просверленные бусины из раковин моллюска (возраст от 100 до 130 тыс. лет), которые принято считать самыми древними ювелирными украшениями. Но в наших пещерах украшения тоже были найдены, хотя, может быть, и не такие древние!

Очень может быть, что жившие в горах неандертальцы охотились вот так! Зденек Буридан

Пещера эта интересна в первую очередь ученым. Открыл ее палеонтолог Николай Оводов в 1977 году. Причем уникальна она тем, что в ней найдено 22 культурных слоя с глубиной залегания последнего в 14 метров и возрастом около 200 тыс. лет. В 11-м культурном слое, возраст которого составляет от 30 до 48 тыс. лет, была найдена коллекция украшений, которая считается самой древней как в Северной, так и в Центральной Азии! Здесь есть подвески и бусы, как из цветных камней, так и из бивня мамонта, зубов медведя и марала. Удивительная находка браслета из темно-зеленого хлоритолита, в котором просверлено отверстие для кожаного шнура, с кольцом из розового мрамора. Возраст около 48 тыс. лет тому назад – и тем не менее такая работа!

Денисова пещера

Вот так создавали древние орудия труда и... украшения! Зденек Буридан

Но главная находка пещеры это Homo altaiensis – «человек алтайский». Нашли от него, правда, немного: всего лишь фалангу мизинца девочки 7–12-летнего возраста. Выяснили, что она была темнокожей и кареглазой, а ее предки по материнской линии пришли из Европы примерно за 20 тыс. лет до её рождения. Сама она жила 40–35 тыс. лет назад, но вот генетический анализ показал, что ее ДНК имеет отличия как от ДНК современного человека, так и неандертальца! Было сделано предположение о существовании «денисовца» – «человека алтайского». Считается, что денисовцы и неандертальцы разделились около 500 тысяч лет назад, а их общий предок отделился от линии предка Homo sapiens еще раньше: около 700–765 тысяч лет тому назад.

Реплика фрагмента кости неандертальской девочки, найденной в Денисовской пещере в 2008 году. Музей естественной истории, Брюссель

Она находится в долине реки Сухой Курджипс, Апшеронского района Краснодарского края России, в 50 км южнее города Майкопа. Открыта она была в 1987 году археологом, к. и. н. Л. В. Головановой, а затем там нашли скелеты неандертальских детей в возрасте от нескольких месяцев до двух лет. Выяснилось, что неандертальцы здесь жили от 70 до 40 тыс. лет тому назад, а люди вида Homo sapiens – от 39 до 11 тысяч лет назад. Интересно, что обсидиан в Мезмайскую пещеру попадал из грота Сарадж-Чуко в Кабардино-Балкарии, с расстояния в 250 км. То есть это была либо торговля, либо долговременные походы «за материалом».Очень важным открытием был вулканический пепел, найденный в пещере и относящийся сразу к двум вулканическим извержениям: Эльбруса, совпадающим по возрасту с похолоданием около 45 тысяч лет назад, и извержением Казбека, которое произошло одновременно с суперизвержением Флегрейских полей на Апеннинском полуострове и вулкана Святая Анна в Южных Карпатах около 40 тыс. лет назад. После второго извержения в почве и в костях животных, найденных здесь же, заметно повысилось содержание вредных веществ, то есть экологическая ситуация в этом районе резко ухудшилась, животные исчезли, а в отложениях нет пыльцы растений, то есть они погибли. То есть ничего хорошего обитателей этой пещеры в прошлом не ожидало. Но зато исследования их костных останков позволили установить генетическое родство неандертальцев Северного Кавказа и Центральной Европы.

Изделия древних денисовцев. Национальный музей праистории в Ле-Эзи-де-Тайак-Сирёй, Франция. Фото: Тило Парг

Мезмайская пещера

Бусы и подвески из Денисовой пещеры. Интересно, что в культурных слоях верхнего палеолита здесь нашли и миниатюрные иглы с просверленным ушком, и острия проколки, и пронизки с рядами симметричных глубоких кольцевых борозд, бусины и кольца, сделанные из бивня мамонта, плоские колечки-бусины из окаменевшей скорлупы яиц страуса, раковины пресноводных моллюсков с отверстием, просверленным у основания, подвески из мягкого поделочного камня, зубов марала и лисицы, кольцо из белого мрамора и браслет из темно-зелёного хлоритолита. А ведь ближайшие выходы этого минерала находятся на Рудном Алтае на границе с Казахстаном, то есть за 200 км от Денисовой пещеры! Оригиналы, экспонированные на специальной выставке «Третий человек» («Le troisième Homme» с 30 июня по 13 ноября 2017 года) в Национальном музее праистории в Ле-Эзи-де-Тайак-Сирёй, Франция. Фото: Тило Парг

Ее обнаружили в южной части Алтайского края в двух километрах от посёлка Усть-Чагырка в районе северных отрогов Тигирецкого хребта. И тоже над рекой, только уже на высоте 25 м. В ней два больших зала, площадь которых около 130 м². В 2008 году здесь была найдена стоянка неандертальцев, раскопки которой дали 74 фрагмента их костей и примерно 90 тысяч орудий из камня и кости. Исследование материалов раскопок проводились археологами под руководством д. и. н. Ксении Колобовой (Институт археологии и этнографии СО РАН) и Ричарда Робертса из Университета Вуллонгонга (Австралия). Так, они сравнили 4 132 каменных орудия из Чагырской пещеры с их аналогами из Европы и Западной Азии и образцами из Денисовой пещеры. Считалось, что неандертальцы обрабатывали только камень. Теперь стало ясно, что они могли работать и с костью.

Чагырская пещера

Кости бизонов из Чагырской пещеры, использовавшиеся в качестве ретушёров для каменных орудий. Фото: Тило Парг

Была отмечена схожесть, если не сказать идентичность, используемой техники изготовления орудий, найденных в пещере, с той, что существовала на территории Европы эпохи палеолита. Именно это обстоятельство и делает Чагырскую пещеру, наряду с «пещерой Окладникова», поистине уникальным памятником истории. То есть уже тогда люди мигрировали на тысячи километров и переносили из одного конца Евразии в другой не только свои ДНК, но и… свои каменные орудия.

Фрагмент правой нижней челюсти неандертальца «Чагырская 6» с клыком, премоляром и 2 молярами. Найден в 2011 году, площадь № 10, слой 6b, горизонт 3. Это оригинал, экспонировавшийся на специальной выставке «Третий человек» («Le troisième Homme») в Национальном музее доисторической эпохи (Ле-Эзи-де-Тайак-Сирёй, Франция). Фото: Тило Парг

Нашли там и совершенно бесполезный кристаллик горного хрусталя, который был отколот неандертальцами от большой друзы. Отколот и потом зачем-то принесен в пещеру. Зачем? Только разве что затем, чтобы на него любоваться? И, если это так, то… это говорит о многом.

Ручное рубило из Чагырской пещеры. Фото: Тило Парг

Анализ изотопов стронция в костях здешних неандертальцев показал, что они жили оседло, рождались и умирали в этой же местности. Причем стабильные изотопы углерода и азота в костном коллагене и микроботанических остатках, содержащихся в зубном камне обитателей как Чагырской пещеры, так и пещеры Окладникова, позволили сделать вывод о схожем рационе питания «чагырцев» и «европейцев». Ели и крахмалистые растения, и даже рыбу, что раньше ставилось под сомнение!

Фаланга пальца ноги неандертальца из Чагырской пещеры. Фото: Тило Парг

Так что изучение древних пещер на территории нашей страны дало науке так много, что можно сказать, открыло в истории палеолита целую новую страницу!Любителям научных статей можно порекомендовать для углубленного ознакомления следующую работу: Деревянко А. П., Маркин С. В., Зыкина В. С., Зыкин В. С. Чагырская пещера: исследования в 2009 году // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий: материалы Итоговой сессии Института археологии и этнографии СО РАН 2009 г. – Новосибирск: Издательство ИАЭТ СО РАН, 2009. – Т. XV. – С. 129–132.

P. S.



Источник

Просмотров: 435 | Добавил: Dmitrij | Древние культуры нашей страны: экскурсия по древним пещерам | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх