Главная » 2024 » Март » 10
08:08

Два года учёбы: данная операция войдёт в учебники

Два года учёбы: данная операция войдёт в учебники

Как обещано, продолжаем подводить промежуточные итоги Спецоперации. На отдельном примере штурма самого мощного укреплённого района из ныне существующих. Как признают наиболее уважаемые автором военные эксперты – операция вышла чудо как хороша. В некоторых элементах – крайне эстетична. Именно поэтому Главнокомандующий на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу подытожил доклад словами: это войдёт в учебники. Не как что-то инновационное, тут некоторые термоядерные патриоты рано из кальсон выпрыгивают. А по причине строжайшего следования канонам военной науки, с добавлением ещё одной среды, где велись боевые действия.

Математика «весёлой карусели»

Итак, без детальных карт и подробностей от первых лиц докладываю (тащ майор, отбой): слагаемые успеха были следующие. Три эшелона пехоты в виде штурмовых «тяжёлых» групп, несколько видов разведки, группы сапёров, двойки-тройки тяжёлых снайперов, несколько контуров связи и РЭБ, обилие ударных беспилотников, мобильные артиллерийские группы, сменяющие точечные авиаудары боеприпасами ФАБ-500/1500 с модулями планирования и коррекции. Последние два компонента и называются «весёлой каруселью», когда по хорошо «размятому» артиллерией укреплённому пункту прибывает лютая авиабомба, тем самым рисуя жирную точку организованному сопротивлению. А следом тактикой короткого охвата заходят штурмовики для зачистки, столь же стремительно покидая безлюдный «опорник».

Замечу, в подавляющем числе боевых эпизодов происходит штурм в численном меньшинстве, тем самым опровергая несколько основополагающих принципов военного искусства. Когда на хорошо оборудованных позициях достигается положительный для обороняющегося баланс потерь 1/3, 1/5 и тд. Как так? Математика, как ни странно. Хорошо известная с античных времён, научно обоснованная после первой мировой войны, развитая на полях Великой Отечественной, доведённая до рабочего применения за последние два года. Людям, далёким от военного дела, предлагаю включить образное мышление.

Начнём с бородатых времён. Каждый троечник знает, что самым эффективным и страшным построением воинов древнего мира была фаланга греческих гоплитов. Верхом эволюции – спартанская (кто-то оспорит и скажет македонская, не суть). То был первый «позиционный тупик» в античных сражениях, когда правильно размещённое на местности построение профессиональных воинов Лаконии или Александра Великого выдерживало в обороне любые фронтальные наскоки любого противника.

Хоть греческую фалангу свободного полиса, хоть всякие хитроумные тактики азиатских владык. Ни кавалерия, ни колесницы, ни «слоёный строй» из копейщиков-лучников-мечников-пращников не могли расковырять монолитный строй фаланги. Но когда противника часто побеждаешь, он начинает учиться на своих кровавых ошибках. Так произошло со спартанской непробиваемой стеной из щитов и копий в битве при Левктрах (6 июля 371 года до н. э), когда греческий стратег Эпаминонд исполнил простой трюк, в учебных военных учреждениях называемый «косым строем». Математика помогла.

Все враги проигрывали спартанцам из-за индивидуальной подготовки каждого воина, а сражение «строй на строй» сводилось к множеству индивидуальных поединков, когда один копейщик стремился поразить стоящего перед ним соперника (со смещением на одного левее себя, техника такая). Так же линейно распределялись потери, если противники просто расходились после сшибки, такой результат был главенствующим после сражений фаланг.

Вековой позиционный тупик, вечная ничья, когда теряешь ровно столько же воинов, сколько и противник. С величайшими удачами (попавшими в летописи), когда кто-то не выдерживает, нарушает строй, ударяется в бегство, где преследованием и тотальной резнёй кратно увеличиваешь потери врага. Так вот, стратег Эпаминонд против жуткой спартанской фаланги применил математический подход, перестроил свою так перед столкновением, что ... против одного лакедемонянина оказалось четыре-пять его гоплитов.

Несмотря на разницу в мастерстве и выучке, но обладая равноценным вооружением – не очень профессиональные греки просто смяли числом фланг спартанской фаланги, развалили её строй и перебили ошарашенных непобедимых вояк. Понеся откровенно смешные потери.

Так работает главный принцип военной науки – концентрация усилий в ключевой и уязвимой точке, при сковывании сил по фронту. Именно такая тактика стала главенствующей на протяжении веков, величайшие победы Ганнибала, Цезаря, Чингисхана, Суворова, Наполеона и сотен прочих полководцев до самой первой мировой войны достигались концентрацией сил на решающем направлении удара. Очень часто – в численном меньшинстве самой сражающейся армии. Предприятие очень рискованное, но просчитанное математически в линейном счислении. Но вот наступил пулемётный 1914-й ...

А для нас 2023-й. Когда при всех хрестоматийных и уставных эволюциях соединения даже в теории не удавалось создать достаточную концентрацию сил и средств на выбранном участке. Мешали как и привычные русскому/советскому солдату факторы (минные поля, инженерные заграждения, разветвлённая система взводных/ротных опорников, прикрытых огнём артиллерии и бронетехникой), так и недавно появившиеся, на полях первой мировой, Великой Отечественной и позднее – неизвестные.

А то: разведывательная сеть спутниковой группировки НАТО и самолётов дальней радиолокационной разведки, наблюдатели-БпЛА с отличной оптикой и прочими инструментальными средствами обнаружения, стаи воронья из ударных дронов-камикадзе, постоянно эволюционирующие средства РЭБ, высокоточные и дальнобойные снаряды/ракеты, высокая скорость прохождения команд в разведывательно-ударных контурах поражения, системы дистанционного минирования, тактики активной обороны и тд.

Одним словом, незаметно собрать ударную группировку, провести классическую артиллерийскую подготовку в сотни стволов (после которой не спрашивают о количестве уцелевших противников, а докладывают лишь километры танкового прорыва) – стало невозможно. Даже дивизион орудий или РСЗО по наставлениям не установить в одном месте, роту танков на рубеж сосредоточения не вывести. Линия фронта на глубину до 40-60 километров в обе стороны оказалась просвеченной, словно рентгеном, от скуки «дронопасы» начали гоняться даже за одиночными машинами снабжения и бойцами.

Классический позиционный тупик Первой мировой. С грядущими страшными жертвами для атакующего, не меньшими – для обороняющегося, поскольку даже здесь необходимо держать под непрерывным огневым воздействием многочисленные резервы. Немцы в 1916-ом применили для решения проблемы «тупика» штурмовые группы и тактику их движения за крупнокалиберным «огневым валом», Антанта сделала ставку на танки и тотальное огневое превосходство, русские – на смекалку и многочисленные точечные «проколы» на всю глубину порядков противника. Никто толком не преуспел, фронт быстро стабилизировали оперативными резервами и мощными кровавыми контрударами, где линейное распределение потерь оставалось равным.

То есть, велась «война на истощение». Австро-Венгрия, Германия и Турция её продули с разгромным счётом, на что начали обращать внимание лучшие академические умы в военной форме ещё в ходе сражений. Так в 1915-1916 гг. появилась классическая формула английского инженера Фредерика Ланчестера и главного русского военного топографа генерала Михаила Осипова (так и называется «формула Ланчестера-Осипова»). Благодаря которой можно рассчитать силы сражающихся сторон «во времени».

Сначала были рассчитаны параметры «честного боя» в линейном счислении. Первая мировая дала прекрасную исходную базу точного учёта, где чаще всего вёлся неприцельный огонь по площадям. Коэффициент убыли противника в уравнении зависит от плотности целей в целевой области и числа ведущих по ним огонь орудий. Так вот, если два противостоящих друг другу соединения, занимающую одинаковую площадь, использующие одинаковые орудия, ведут огонь случайным образом по площадям ... получается эффект столкновения двух античных фаланг. Потери примерно равны, убыль воинов равномерна с двух сторон, а фактором победы становится случай (например, первыми залпами удачно накрыл вражескую батарею или склад боепитания).

Но данный фактор неочевиден и крайне редок, поскольку большая вероятность поражения одним выстрелом какой-либо единицы крупной группировки –уравновешивается большим числом выстрелов направленных на мелкую группировку. Тут и начинает работать уже не линейный закон «честного боя», а интеграл. С квадратичным характером нанесения потерь в пространстве. Тут-то и выясняется, что неважно число пехоты в траншеях, а главенствует только коэффициент поражения орудиями/пулемётами, главными средствами ведения дистанционного боя. Математически: «мощность группировки» пропорциональна не количеству боевых единиц, а квадрату от числа единиц.

Так появился «квадратичный закон Ланчестера», полностью подтвердивший расчёты античного стратега Эпаминонда. Если совсем просто объяснить, то при столкновении двух соединений, первой в 100 артиллерийских стволов (боевых единиц), второй – в 120 ... победа одержит более многочисленная, но потери понесёт не в линейном счислении «честного боя», где выжило бы всего 20 боевых единиц – а в квадратичном, сохранив боеспособными целых 70.

Применение формулы

Авдеевская операция позже будет просчитана математически, слушателям военных академии разложена на дни, недели, месяцы применения на различных участках «формулы Ланчестера-Осипова». Именно так, безжалостно и бесстрастно самый огромный укрепрайон новейшей военной истории и сломали. Именно сломали. Превосходством в огневых средствах поражения каждого компонента, делая потери противника не линейными, а квадратичными в математическом исчислении. Гибко меняя концентрацию различных «боевых единиц» на самых разных направлениях. То устраивая «весёлую карусель», то наращивая число ударных дронов.

Если в середине декабря соотношение артиллерийских, ракетных РСЗО и тяжёлых миномётных выстрелов обороняющейся и наступающей группировок было в соотношении «восемь к десяти» (очень условно, по примерным подсчётам бойцов), то первые числа 2024-го дали катастрофический «квадратичный итог» соотношения «один к десяти» (это уже можно считать официальными данными). Это лишь наземная артиллерийская компонента, а было небывало мощное авиационное воздействие на оборону, от 200-от до 350-ти ФАБов с УМПК – универсальными модулями планирования и коррекции. Кстати, данные боеприпасы в разы мощнее артиллерийских, так что «квадратичность» потерь вырастает ещё больше.

Так же накинем другую математику, в новой среде беспилотья. Данные пока проверяю, поэтому не буду делиться численными сообщениями «солдатского телеграфа», но за два месяца штурма укрепрайона число сбиваемых и ссаживаемых ударных БпЛА обороняющихся выросло ... в пять-шесть раз. Что говорит о комплексном подходе к решению самой чувствительной проблемы современной войны. Начиная от окопных «дронобоек», заканчивая плотным покрывалом средств ПВО/РЭБ, которыми мы закрыли данное сражение.

Ещё одна переменная «формулы Ланчестера-Осипова». Скорость выведения за скобки средств поражения противника, тот самый «счастливый случай» начала «честного боя». Авдеевская операция в части наземной артиллерии была насыщена огромным количеством высокоточных артиллерийских снарядов, средствами контрбатарейной борьбы. Если раньше приходилось долго гоняться за одинокими гаубицами и машинами РСЗО, заваливать «чугунием» огромные площади – за два месяца сражения удалось достичь очень обнадёживающих результатов почти мгновенного ответного поражения огневых средств противника. Контур «разведка-целеуказание-поражение» заработал так, как и положено. Не оставляя даже математического шанса погрешности на выживание узлов обороны, поддерживающих их средств.

Прочие факторы

Тоже немаловажные. Начиная с хрестоматийного оперативного приёма времён Великой Отечественной войны. Когда группировку противника не окружают, а берут в тиски клещей, демонстративно дают узкий коридор для бегства. Но огневым воздействием максимально затрудняют снабжение, ротацию, приток резервов и подкреплений. Это величайшее полководческое мастерство, жёсткая командирская рука в передовых частях, высочайшая степень взаимодействия всех видов и родов войск, точнейший расчёт.

В академиях изучают (день за днём) Сандомиро-Силезскую операцию маршала Конева, когда огромный промышленный район Силезии (названный товарищем Сталиным «золотом»), подготовленный к долговременной обороне и набитый под завязку гитлеровцами не стали штурмовать или варить в «котле», а почти окружили. Создав немцам условия для бегства, сломав волю к сопротивлению несколькими демонстративными операциями, мощным артиллерийским воздействием. Полный повтор данной операции. С точки зрения полководческого замысла, исполнения, последующих действий по «избавлению» беглецов от техники, снаряжения, тыловых частей ,госпиталей с ранеными. Тактикой непрерывного психологического давления. .

Пока не готов раскрывать особенности действий довольно малочисленных «тяжёлых штурмовых групп», действующих в тактике стремительных охватов опорных пунктов, быстрой зачистки и смене эшелонов наступления. Схема сложная, давшаяся очень трудно на первых этапах наступления, явно небесспорная. Не собираюсь корчить из себя посвящённого в тайны Генштаба мамкиного стратега, поэтому дождусь следующей операции по вскрытию очередной «фортеции», там предметно и поговорим.

Но действия «штурмовиков» были вторичны – это совершенно точно. Главным элементом стало непрерывное огневое воздействие в расчётах «квадратичного нанесения потерь», максимальная изоляция района сражения от летающей беспилотной пакости, выбивание «боевых единиц» противника своевременным и точным огнём. Лом, против коего нет пока приёма.

Выводы

Не числом, но уменьем. Наблюдал и сердце кирзового сапога мурлыкало военный бравурный марш. Главная задача авдеевской операции выполнена, она проведена в численном меньшинстве личного состава при полном превосходстве (честно заработанном за три недели напряжённых боёв) огневых средств поражения. На финальном отрезке сражения вновь актуальны стали танки и лёгкая бронетехника, всё смелее подбирающиеся к переднему краю для непосредственной поддержки штурмовой пехоты. Особый поклон лётчикам фронтовой авиации, ставших козырным тузом в данной партии.

ФАБ-500 с модулями коррекции и планирования

Основное наблюдение за действиями противника в данной операции – он поплыл. Как говорят в узких армейских кругах ... «всё не склалось». Первоначальные расчёты на крепость за десятилетие возводимых укреплений, обилие артиллерийских систем, прекрасно налаженное наблюдение и целеуказание, грамотно расчерченные секторы обороны, сплошное минирование подступов, неисчерпаемые запасы БК и снаряжения.

Где была слабость? Нигде. А в некоторых аспектах – даже превосходство наблюдалось. Но главный козырь стойкости обороны удалось расшатать в первые десять дней с начала активных боёв, обозначив тот самый «коридор» для отступления, пригласительный билет для сохранения жизни. Взяв под огневой контроль сначала две «дороги жизни», а затем всего одну простреливаемую тропку – наши командующие через колено сломали волю к сопротивлению. Солдат – тонкая душевная организация, массовую доблесть и стойкость демонстрирует при соблюдении нескольких обязательных условий.

Первая – его никто не бросит умирать от ранений, своевременно квалифицированные специалисты доставят в безопасный тыл. Второе – снабжение пищей, водой, боекомплектом будет регулярным, полным, бесперебойным. Третье – обязательная ротация на таких же бодрых и бравых (идущих на передовую с шуточками-прибауточками) побратимов проводится по заранее известному графику, чётко и организованно. А за спиной у обороняющегося находится немалый резерв, всегда готовый провести контратаку, выручить в трудной ситуации, не допустить самого страшного на войне события – выхода противника в тыл и окружения.

Как только наше командование создала иллюзию полного окружения (и всё было именно так, мистификация получилась прямо для учебников и вековых офицерских баек) авдеевского укрепрайона, – очень многое в моральном духе защитников изменилось. Ротации малыми группами под непрерывным обстрелом, с каждым днём замолкающая артиллерия поддержки из тыла, планомерное выбивания собственных «боевых единиц», перебои со снабжением и тд. Ком окопных страхов накапливался не менее месяца, подкреплённый огромными потерями и утратой считающихся неуязвимыми опорных пунктов. Венцом таких настроений стал отказ гарнизона засесть в цитадели – Авдеевском коксохимическом комбинате. Началось бегство.

Без попытки оборонять вторую линию обороны в глубине самого города, где в обычных операциях по штурму наступающие несут самые большие потери. Как в личном составе, так и поддерживающей бронетехники. Где тут был подобран «ключ», в чём он заключался – узнают лишь немногие избранные слушатели Академии им. Фрунзе, лично не расколол оперативный замысел нашего командования, как и прочие служилые обитатели нашего лампового чата «Диванный Генштаб». Скорее всего – расчёт операции (в том числе) строился на прекрасном знании психологических портретов конкретных командиров противника в очень высоких чинах, ответственных за оборону укрепрайона.

Продолжение следует...

Источник



Просмотров: 188 | Добавил: Vovan66 | Два года учёбы: данная операция войдёт в учебники | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Что из своих обещаний Трамп выполнит в первую очередь?



Видеоподборка


00:38:06


00:37:31

Комментарии

Популярное
Материалов за текущий период нет.

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2025 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх