В 2015 год наша страна входит с целым комплексом внешних и внутренних проблем и противоречий. И если одни угрозы можно считать в большей степени гипотетическими, то другие волне реальны. Несмотря на то, что сейчас прямое вторжение на территорию РФ иностранной державы или группы стран едва ли возможно, в случае коллапса центральной власти оно становится более вероятным. Впрочем, это лишь одна из угроз.
Исламский экстремизм. Северный Кавказ. Средняя Азия
Рейд боевиков в Грозный подтвердил то, о чём говорилось уже давно: США руками «Исламского государства» начали переправку наиболее неуправляемой части боевиков на Северный Кавказ и в Среднюю Азию. Сейчас горные перевалы труднопроходимы, но весной станет возможна массовая переброска оружия и живой силы. Среднеазиатское направление более перспективно для боевиков по нескольким причинам.
Первое — пространства. Простор для деятельности от Каспия до внутренних районов Китая. Широкие возможности для дестабилизации всего континента, в том числе и трубопроводов, которые идут в РФ и КНР.
Второе — отсутствие внешней регулирующей силы. Россия такой силой уже не может быть, Китай — ещё не может. Если при проявлении исламистов на Северном Кавказе Россия сможет выдвинуть против них армию, ссылаясь на своё внутреннее дело, то в Средней Азии на это уже потребуется разрешение местных правителей. А, учитывая, что северного соседа среднеазиатские лидеры опасаются едва ли не больше, чем исламистов, то можно прогнозировать, что такого разрешения никто из них не даст. Или даст тогда, когда помочь уже будет ничем нельзя.
Третье — огромное социальное неравенство и недовольство властями. На фоне разочарования в светских лидерах растёт авторитет лидеров неофициальных религиозных.
Единственным препятствием тут может стать сильно недооценённый фактор Поднебесной. Пекину может не понравиться, что кто-то поджигает его границы, и он может ответить прямым вводом войск. В открытом бою с НОАК у исламистов шансы даже меньше, чем нулевые. Минус для России при таком варианте только один: войдя однажды, китайцы могут остаться в Средней Азии очень надолго.
Северный Кавказ же более удобен для исламистов тем, что там уже есть готовое подполье, плюс в покрытых густыми лесами горах можно спрятать гораздо больше, чем на голых пространствах Средней Азии.
Проблема исламского экстремизма давно вышла за пределы Кавказа, и остро сегодня стоит, к примеру, для Волгоградской области. И дело тут не начинается и не заканчивается громкими терактами конца 2013 года. Были зафиксированы случаи распространения экстремисткой литературы, вербовки боевиков (нашумевшее дело Алёны Быковой) и других преступлений. В соседнем Казахстане и на Северном Кавказе растёт число салафитстких ячеек. Молодёжь Кавказа не находит своего места в традиционном суфизме, который не представляет её интересов, а жёсткие иерархические барьеры традиционного общества подавляют её инициативу. Выход молодые люди находят в группировках салафитов, где декларируется подчёркнутое равенство и «братство». Именно на такую почву и вернутся закаленные в боях за ИГ исламисты.
Территориальные споры и иные опасности
В Новый год Россия входит аж с двумя крупными территориальными спорами (за Южные Курилы с Японией и Крым с Украиной) и одним квазиспором (за Абхазию и Южную Осетию с Грузией). Поодиночке каждый из них не представлял особой угрозы, но вместе они превращаются в довольно грозную цепочку опасностей.
Пока имеется стабильный политический центр, из которого исходят приказы для ВС РФ, никакого вторжения, естественно, ждать не стоит. Но ситуация становится нестабильной в случае гипотетического восстания (или любой другой формы смены власти) в Москве, и тогда вторжение соседей становится не просто вероятным, а практически неизбежным.
Самым сильным из оппонентов по спорам является Япония, но при этом именно японское правительство более других заинтересованно в политическом урегулировании спора, однако лишь в том случае, если компромисс будет приемлемым. Если Москва откажется от переговоров, то военное решение проблемы будет признано приоритетным. Военных возможностей Страны восходящего солнца хватит не только на захват Южных Курил, но Северных, а также всего Сахалина и даже юга Камчатки. В этом году уже объявлено о воссоздании морской пехоты и закупки для её нужд 52 машин-амфибий AAV7, а также конвертопланов «Оспри». И армия и флот Японии технически и по численности находится на уровне сильнейших стран НАТО.
Интересна ситуация и с Грузией. После поражения в войне 2008 года эта страна оправилась и восстанавливает военный потенциал. Появились и собственные образцы военной техники: бронеавтомобили «Дидгори», БМП «Лазика» и РСЗО ZCRS-122. И это не говоря уже о сотнях единиц прочей техники производства СССР, Израиля, Турции и Чехословакии. В целом Тбилиси чётко осознает, что его армия способна победить лишь Абхазию и Южную Осетию при условии если Россия не вмешается или будет занята на других фронтах. Вооружённые силы этой закавказской страны компактные и оптимизированные за счёт устранения ВМС и ВВС, остатки которых были переданы в береговую охрану и сухопутные войска соответственно.
Особняком стоит воюющая Украина. Феерично потеряв почти весь флот в Крыму, и значительную часть авиации на Донбассе, Незалежная сосредоточилась на сухопутной составляющей. Последняя, впрочем, также изрядно поредела в весенне-летних боях и посему пришлось срочно клепать замену. Хитами нынешнего военного сезона можно назвать БТР-4, БТР-3, а также бронеавтомобили «Кугуар», «Дозор» и «Спартан». На сегодняшний день это всё, что украинская промышленность смогла освоить для массового производства. С танками уже гораздо сложнее, да и цикл производства у них куда больше по времени. Судя по закупкам Т-72 у Венгрии, был избран более короткий путь. Восточноевропейским странам как раз пришло время избавиться от «советского наследия» и они решили сделать это с выгодой для себя.
Поскольку перспективы Новороссии выглядят весьма мрачно, то в ближайшие полгода можно ожидать открытия боевых действий в Крыму. Вооружения Украине (даже с учётом потерь) хватит ещё на две таких войны. Например, танки сейчас собираются методом каннибализма — из трёх на «хранении» производят один на ходу. Для броска на Донецк и Луганск, а затем и на Перекоп советских запасов, плюс того, что экстренно успеют собрать заводы в Харькове и Киеве, вполне хватит. Ведь цель у этих авантюр не победа, а сама война и дальнейшая изоляция России.
Помимо прочего, наша страна имеет сразу двух союзников, с которыми у нас нет не только общих границ, но и даже возможности доставить помощь по морю, ибо выхода к морям у этих стран тоже нет. Речь, разумеется, идёт о Приднестровье и Армении. В случае нападения на любое из этих государств, России предстоит делать выбор — или пробиваться к ним на помощь силой оружия через территории третьих стран или сделать вид, что её эти проблемы не касаются. Первый вариант чреват военными столкновениями со странами, через которые пойдёт «транзит». Второй — окончательной потерей лица российским руководством, утратой даже тех крох геополитического влияния, что пока имеются. Поскольку и Молдавия и Азербайджан являются клиентами Вашингтона и Брюсселя, подтолкнуть их к войне не составит труда.
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас