Главная » 2018 » Апрель » 22
14:38

Его величество оружие массового поражения

Его величество оружие массового поражения

Есть понятие "оружие массового поражения". Мы понимаем под этим словосочетанием прежде всего ядерное, химическое и биологическое оружие. То есть то, чем, по идее, можно запросто истребить все человечество.

Но давайте подумаем: а правильно ли это? Действительно ли перечисленные виды оружия унесли и продолжают ежедневно уносить человеческие жизни? Это скорее оружие гипотетической войны. То, чем можно теоретически, а в реальности людей убивают совсем иначе.


Что в умелых руках сегодня является самым страшным оружием на Донбассе? В Сирии? В других горячих точках? Автомат? Снайперская винтовка? Танк? Пушки?

Увы, но больше всего солдатских (и не только солдатских) жизней уносит минометный огонь. Именно миномет нужно называть оружием массового поражения.

А ведь это оружие появилось благодаря русскому военно-инженерному образованию и русской же смекалке! Появилось чуть больше 100 лет назад.

Историю его создания стоит вспомнить, и мы это с удовольствием сделаем, поскольку минометный разговор, как и минометный обстрел, будет долгим и обстоятельным.

Русско-японская война. Оборона Порт-Артура. Японцы, не сумев выбить защитников атаками в лоб, начали осаду с использованием инженерных сооружений. За короткий срок они с помощью сап приблизились к обороняющимся так близко, что на некоторых участках переговаривались с русскими не повышая голоса. При этом "на поверхности" японского солдата можно было увидеть нечасто. Траншеи, окопы, перекрытые щели, блиндажи...

Использование артиллерии в таких условиях невозможно. Слишком велик риск попаданий по собственным позициям. Впрочем, фактор близости помогал японцам и при атаках. Практически матросы отбивали атаки на штыках.

Самым опасным местом в обороне был форт №2. Именно там готовился прорыв. И вот ранним ноябрьским утром, когда японцы продолжали готовить атаку, русские неожиданно начали артиллерийский обстрел.

На все вопросы офицеров, которые прибыли осмотреть неожиданные результаты обстрела, солдаты отвечали: "Летучая смерть", "поет песню смерти". В принципе, лирическая составляющая – это хорошо, но боевой дух японцев был ниже некуда. А результаты обстрела впечатляли. Разрушенные блиндажи, осыпавшиеся траншеи, обрушенные сапы. Таких разрушений обычные орудия нанести не могли.

Но каково же было удивление японских офицеров, когда им принесли хвостовик от снаряда. Хвостовик, похожий на те, что использовались на торпедах! А следующий солдат держал в руках... мину! Что получается, русские используют какие-то сухопутные торпеды, снаряженные минами?

Полная ерунда!

На самом деле мы немного упростили, а то все в минах было бы. Торпед как таковых еще не было. Были мины Уайтхеда, их папа/мама. Которые запускались с минных катеров, миноносок и миноносцев.

Тем не менее, русские в Порт-Артуре все-таки что-то такое изобрели. Иначе чем объяснить этот набор: нелепые запчасти минного дела и разрушения, ими вызванные?

 


Самое интересное, что изобретенное нашими соотечественниками не сильно-то изменилось за 100 лет.
 



А что же "песня смерти"? Дело в том, что солдаты и офицеры на передовой быстро привыкают к звукам боя. Они различают по звуку калибр пули, снаряда или мины. Они могут предсказать примерное место падения боеприпаса. Ровно так было и при обороне Порт-Артура. Осадные и корабельные орудия солдат совершенно не волновали, обычный "уличный шум".

Но вот тут-то и появилась "песня смерти". И начиналась она с оглушающе звонкой ноты. На пределе человеческого восприятия. Потом высокий звук звенел в воздухе и как бы грассировал. И вот этот высокий, вибрирующий звук часто был последним, что слышали японцы. "Летучая смерть", "песня смерти"... по-восточному поэтично и страшно...

Кто же автор этого чудо-оружия? Авторов двое. Споров много и сегодня, но мы приверженцы той версии, которая гласит, что миномет изобрели мичман Сергей Николаевич Власьев и капитан Леонид Николаевич Гобято. Точнее, мичман придумал идею, а капитан-инженер ее осуществил.

Уверен, что многие знают то чудо (с нашей точки зрения), или чудовище (с японской), что они создали. Но рассказов о великом оружии много не бывает.

Корабельные 47-мм пушки при обороне малоэффективны. "Маловата кольчужка", как сказал кузнец в "Александре Невском". Вот и решил мичман орудие это мощнее сделать. А начальник мастерских ему помог.

Прежде всего пушку обрезали. Затем установили на колесный лафет и... всё. Короткий лафет позволял устанавливать пушку в окопах для стрельбы с большими углами возвышения. Говорить об орудийном "обрезе" как о гениальном изобретении было бы глупо. Это просто мортира, правильно?

Мортира была известна уже не одну сотню лет. И ее крутая парабола, позволяющая перекидывать снаряд через крепостные стены.

Гениальность дальше, в мине. Итак, в корабельных мастерских из листового железа клепали корпус мин в виде конусов. Набивали его пироксилином и устанавливали взрыватель — запальный стакан. Говорить о каком-то калибре при таком производстве сами понимаете...

Дальше брали шест. Нижний конец шеста был утолщен. Насаживали на него свободно передвигающуюся крыльчатку-стабилизатор. И после этого шест крепили к мине, причем таким образом, чтобы крыльчатка была передвинута к корпусу. Для того, чтобы после выстрела крыльчатка переместилась в конец шеста, используется обычная веревка. Всё! Вот вам гениальное устройство первой в мире мины для миномета.

Дальше уже смекалка русская. Пушка заряжалась обычной гильзой. Но с секретом. Гильза была перекрыта деревянным вкладышем со свинцовым пыжом. Мина получалась надкалиберной. Выстрел, пробка выкидывает мину... Гениально!

Как мичман и капитан дошли до стабилизатора, основная задача которого повернуть мину так, чтобы она точно ударилась взрывателем о землю – никто уже не узнает.

 



Кстати, миномет прояснил коренное отличие отношения японского и русского солдата к оружию. "Летучая смерть" для японца превратилась в "Лягушку" для русского. Не оружие побеждает. Побеждает умение воина и его боевой дух.

Увы, но наша страна и в те времена не отличалась быстрой реакцией. Новое оружие попало в мясорубку бюрократических согласований и успешно там "застряло" до Первой мировой войны. И только по требованию верховного главнокомандующего русской армии великого князя Николая Николаевича "Пехота настойчиво требует минометов, считая их своей артиллерией" военный министр генерал Сухомлинов начал выпуск минометов в России.

Таким образом, официальное признание минометы получили уже на фронтах Первой мировой. Но эволюция, которая началась во время Первой мировой войны, – тема следующего материала.

 

Источник



Просмотров: 517 | Добавил: wpristav | Его величество оружие массового поражения | Рейтинг: 1.0/1

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх