Очевидно, что это был полуестественный процесс, где то никогда Людей и не было, где то увеличилась эффективность сельского хозяйства - необходимо меньше работников, потом потребовались люди на крупных индустриальных предприятиях, потом (60 ые) появился газ в городах и ШНМ вместе с боссами прочухали об экономии на отоплении для комфорта и прч.
<субъективно> к тому же так складывается, что по факту у нас на самом деле никто особо никогда ничего не регулировал - государство "плыло" на естественных волнах, поэтому было так эффективно вобщем то, что дожило до наших дней (в отличии от многих на шарике, в гораздо более тепличных условиях кстати). Даже индустриализация в прошлом веке была по большому счету естественной для своих условий. </субъективно>
Так вот об условиях - возможно ошибаюсь, но сейчас мы подходим к моменту, когда условия позволяют "перезаселить" эти самые пространства.
Как сейчас неаграрная провинция вдали от крупных узлов в основной массе фунициклирует?
1. Пенсионные и бюджетные потоки
2. Вахта (от охранников до нефтянников)
3. Кое где есть предприятия, но обычно там уровень оплаты не очень высок
Вахта причем до момента, когда прОценты по "ипотеке" не перевесят логистические расходы.
Все вместе создает какой то поток для сервисной сферы и стройки - отсюда даже может возникнуть видимость благополучия и устойчивости, только это не устойчивое развитие, а устойчивое гниение.
Подкреплено построенной коммуняками или кое где (точнее много где на самом деле) уже федералами, магистральной инфраструктурой - приходит ЛЭП, газовая труба и железка (не везде), хорошая федеральная трасса. Ну т.е. эти линии идут куда то вдаль - местным тоже перепадает, но всей экономики провинции вдоль этой линии никогда бы не хватило порой даже на "проектирование" в базисных ценах помноженных хоть на какой коэффициент.
Для того, чтобы было не гниение необходимо, чтобы были полноценные местные экосоциосистемы и с минимальной вахтой (желательно причем, чтобы вахта уходила не на соседнюю территорию, а напрямую в федеральные компании и структуры).
И "эко" это не экология, а экономика.
А что такое полноценные экосистемы?
Можно долго и нудно выводить - сколько надо автосервисов, парикмахерских, больничек, школ, ДРСУ и ДСК, котельных, ПТУ, но основные условия помимо, конечно экономического базиса
1) желательно местная энергетика
2) _местная_ пенсионная систем , точнее собес в целом.
Во всех остальных случаях будет образовываться "перекрестка", которая при серьезных масштабах не позволит развиваться не в имитационном масштабе. Особенно если про нее не говорить честно, а заметать под ковер (а порой и искусственно организовывать создавай рентные потоки для местных элит).
Так вот об условиях - с учетом появления новых технологических решений и их удешевления ( стройка, дешевая машинерия и системы асу тп ) и наличии уже много где существующего или созданного инфраструктурного скелета, если задаться задачей перезаселения, то вполне под силу "оживить" скелет.
Только для этого также необходимо применять самые модерновые подходы в частности у коммерсов при аналитике ( и дальнейшем действиях) набирает обороты "зонирование" не по административным границам, а по фактическим
Делят площадь квадратиками по 400 на 400 метров и погружаются в экономику.
или специалисты знают про европейские уровни планирования NUTS-1, NUTS-2, NUTS-3, LAU ( 90 тысяч на весь ЕС)
Если присмотреться, то они часто уже делают экономические программы ориентируясь на минимальный уровень адм.деления смело комбинируя мелкими участками входящими в более крупные, но из разных.
У нас конечно тоже, когда надо что то посчитать (не на гос.уровне) применяют норм подходы
Но все предпосылки уже создаются, чтобы и гос уровень модернизровать - сейчас доделают наконец росреестр, госуслуги опять же уже считай в серьезной части полуфедеральные, налоговая норм и наконец проведут перенарезку "экономических" единиц вместо исторических "административных" так что может и до внутреннего осознанного пространственного развития дойдет., может конечно административные и оставить для "истории" - но фактическое бюджетирование и перекрестку имеет смысл осуществлять по "экономическим" районам, техника позволяет - первый необходимый шаг и к созданию устойчивых локальных экосоциосистем.
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!