Главная » 2016 » Июнь » 27
21:56

Экономический "букет" постсоветской Молдавии

Экономический
Мы продолжаем публикацию материалов, посвящённых вопросам экономики и демографии в странах постсоветского пространства. На очереди – Молдавия, к власти в которой в последнее время приходят лица, стремящиеся всеми правдами и неправдами ввести, втянуть, вволочь страну в лоно «голубой мечты» - Европейского союза, будучи согласными и на то, чтобы такое введение, втягивание и вволакивание в качестве составной части Румынии. Это и понятно – если даже у судей конституционного суда в карманах румынские паспорта, то иной декларируемый курс слабо прогнозируется.


На минувшей неделе немецкая радиостанция Deutsсhe Welle представила материал, который отражает один из сегментов молдавской демографии. Речь идёт о миграционном кризисе. Причём если для стран Евросоюза кризис заключается в наплыве мигрантов из других стран, то для Молдавии всё с точностью до наоборот. Страна сама является миграционным донором, пустея пугающими темпами.

Если верить информации упомянутого немецкого источника, на который, кстати, ссылается и молдавская пресса, то официальному Кишинёву есть над чем крепко задуматься. Ежедневно страну покидает 106 человек. Около 20% из этого числа обратно в Молдавию не возвращаются вообще, а остальные если и возвращаются, то исключительно в коротких перерывах в работе на территории иностранных государств. При численности населения страны менее чем в 3 млн человек (согласно переписи 2014 года - вместе с Приднестровской Молдавской Республикой) в прошлом году из Молдавии на постоянное место жительства за рубеж уехали 2200 человек. В молдавских источниках сообщается, что каждый третий из этого числа – специалист, имеющий достаточно высокую квалификацию (врачи, педагоги, работники банковской сферы). Мало того, отмечается тенденция, согласно которой число ежегодно выезжающих на заработки или ПМЖ из Республики Молдова за её пределы растёт, причём речь идёт в большинстве своём о молодых людях. Только за первую половину текущего года число молдавских эмигрантов составило около 19 тыс. человек. Это примерная численность таких городов Молдавии, как, например, Дрокия или Фалешты.

 


За последние 12 лет Молдавия потеряла более 17% населения (сокращение с 3,5 млн до 2,9 млн граждан). Это самый настоящий демографический провал, который усугубляет и без того сложнейшую ситуацию в молдавской экономике.

Куда же направляются граждане Молдавии, руководство которой продолжает упорно твердить, что большинство жителей страны одобряют планы европейской интеграции и контакты с Североатлантическим военным блоком? Лидирующую позицию, среди стран, которые выбирают для работы и для жизни выезжающие граждане Молдавии, занимает Российская Федерация. Из 2,2 тысяч покинувших Республику Молдова граждан 1 тысяча человек решила обосноваться именно в России (это данные молдавской статистики). Статистика ФМС РФ говорит о 5 тысячах граждан Молдавии, переехавших на ПМЖ в Россию по программе переселения соотечественников. В тройке наиболее популярных среди молдавских граждан стран - Израиль и Германия. Уже среди российских регионов, в которые направляются молдаване, лидируют Москва, Подмосковье и Воронежская область.

Первый мощный удар, который демографическая тенденция нанесла по стране, касается стареющего населения. Для стран Европейского континента такая проблема является практически повсеместной, однако в Молдавии ситуация близка к критической. Национальная касса социального страхования Молдовы публикует данные о том, что число пенсионеров в стране достигло значения 82,5% от численности работающего населения (660 тысяч и 800 тысяч соответственно). Массовый отток молодёжи из страны, по оценкам статслужб Молдавии, уже к 2020 году способен привести к коллапсу пенсионной системы, так как на каждого работающего человека будет приходиться один пенсионер.

Чтобы попытаться что-то исправить в плане накопления средств пенсионного фонда, в стране уже сработала законодательная инициатива о повышении пенсионного возраста. Женщины в Молдавии отправляются на заслуженный отдых в 57 лет, мужчины – в 62. И это на фоне существенного уровня безработицы в стране. В 2011 году официально безработным считался почти каждый десятый гражданин страны. На текущий момент отметка молдавской нетрудоустроенности составляет примерно 7%. Казалось бы, не так уж и много, но только дело в том, что цифра это несколько лукава. Ведь трудоспособное и молодое население страны покидает Молдавию, а уровень безработицы учитывает положение дел с теми, кто стоит на учёте в центрах занятости самой Молдовы. Другими словами, если бы все молдавские гастарбайтеры вернулись на Родину, то молдавские службы статистики по определению бы зафиксировали всплеск уровня незанятости.

После повышения пенсионного возраста властями Молдавии руководство Всемирного банка «настоятельно рекомендует» Кишинёву пойти ещё на один шаг в пенсионной реформе, так как пока должного эффекта для экономики повышение пенсионного возраста не произвело. Реальный сектор в прошлом году просел более чем на 3%, и тенденция падения продолжает сохраняться. Шаг заключается в том, чтобы планку выхода на пенсию у мужчин и женщин сделать единой - 62 года для всех. По понятным причинам, это вызывает недовольство среди граждан, прекрасно понимающих, что действующая в стране власть попросту неспособна найти хоть какие-то действенные меры для перелома ситуации в экономике.

Пока же ситуация в молдавской финансово-экономической системе такова, что внешний долг уже превысил 100% ВВП. По итогам 2015 года молдавские и международные экономические институты отчитались о выросшей планке внешних заимствований и преодолении психологической отметки. По одним оценкам, внешний долг Молдавии - 100,5% ВВП, по другим данным – 101,4%. Это говорит о том, что каждый житель страны (включая стариков и младенцев) должен иностранным банкам сумму, превышающую годовой среднедушевой уровень дохода. При неизменной тенденции роста объёмов внешнего долга на фоне высоких показателей безработицы и отсутствия планов у государственных мужей по оздоровлению национальной экономики ситуация и с демографией тоже вряд ли выправиться.

А после результатов британского референдума ещё и вопрос членства Молдавии в Евросоюзе, которое выдавалось в Кишинёве чуть ли не панацеей от всех экономических неурядиц, вовсе «переворачивается на брюхо». Не нужно забывать и о том, что на сегодняшний день де-факто не существует даже как таковой единой Молдавии. Вопрос отношений между Кишинёвом и Тирасполем до сих пор в продуктивном ключе не решён. Всё это ещё больше раскаляет и без того горячий летний воздух Республики Молдова, где поддержка оппозиционных сил и настроений набирает обороты.

Из заявления одного из оппозиционных лидеров Молдавии Ренато Усатого (председатель «Нашей партии»):

Удобная "евроинтеграция", которой политики в Молдове прикрывали воровство и неэффективность, потеряла всякий смысл.


Какие теперь смыслы искать молдавским официальным властям?..

 
 
Володин Алексей, https://topwar.ru


Просмотров: 686 | Добавил: wpristav | Экономический "букет" постсоветской Молдавии | Рейтинг: 1.0/1

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх