Глава Минэнерго сообщил о переговорах с Африкой по расчётам в рублях.
Очевидно, что масштабный международный экономический кризис, начавшийся в прошлом году, имеет искусственную природу. Он напрямую связан с небывалыми ранее санкциями против России, предпринятыми недружественными странами коллективного Запада. В процессе этого инструменты экономического давления используются в политических целях, зачастую вопреки интересам самих этих стран.
Доллар является одним из ключевых рычагов подобного давления. Он как основная международная расчётная и сберегательная валюта вдруг стал «токсичным». Его прямо использовали в качестве проводника американского доминирования в мире.
Уход из России иностранных компаний, вывод из страны их активов, снижение валютных депозитов юридических и физических лиц, заморозка российских валютных резервов за рубежом ожидаемо спровоцировали валютный кризис, который характеризуется масштабным дефицитом валютной же ликвидности иностранных финансовых инструментов. Это сопровождалось падением рублёвого курса. Тем не менее, данные процессы простимулировали нахождение способов решения проблемы, которая и так давно назрела. Речь идёт о дедолларизации экономики.
Необходимость нахождения альтернативы для международных расчётов повлекла изменение структуры валютных рынков страны, их перенаправления в сторону валют дружественных государств (в первую очередь юаня).
Конверсионные операции с юанем начали совершать многие крупные банки. В итоге их динамика приблизилась к динамике сделок с долларом и евро.
В ситуации, когда происходит трансформация рынка валют, появилась возможность роста объёма размещаемых ресурсов в дружественных государствах. Также выросла валютная доля ликвидности в валютах этих государств.
Совершенно понятно, что данный курс будет продолжаться. В середине лета руководство РФ инициировало подготовку предложений по изменению подхода к валютному регулированию. Корректировка правил была необходима при учёте изменения условий во внешней политике и экономике.
В то же время долларовая гегемония всё более обременяет уже и других крупных глобальных экономических игроков.
В первый ряд выдвигаются КНР, Индия, ЮАР и Бразилия, которые вместе с Россией образуют БРИКС. Этим странам тоже невыгодны долларовые расчёты, при том, что на данные государства приходится около 40 процентов мирового населения, порядка 25 процентов мирового ВВП и почти 20 процентов мировой торговли.
Накануне саммита БРИКС началось активное обсуждение идей по созданию новой расчётной валюты, не являющейся национальной где-либо, которую можно было бы использовать в платежах и расчётах между этими государствами.
Практическая деятельность по интеграции платёжных систем уже осуществляется. В первую очередь, в рамках альтернативы западному SWIFT уже идёт разработка системы BRICS Pay. Если данный механизм будет запущен, то платежи начнут проводиться на единой платформе при использовании нацвалют стран объединения.
Тем не менее, понятно, что создание нового валютного инструмента будет связано с целым перечнем сложностей. На данный момент есть только один полноценно работающий недолларовый валютный союз независимых стран — это еврозона. Которая, в то же время, сама является квазигосударством, как экономически, так и географически.
Маловероятно, чтобы такое было возможно в рамках БРИКС. Но странам блока, как минимум, надо договориться о механизмах курсового обмена, наладить эффективные системы платежей, отладить регулирование финансовых рынков и организовать между собой стабильный и сбалансированный товарооборот.
В то же время такие процессы являются отражением общемирового тренда на дедолларизацию в качестве способа ослабления внешнего давления и придания национальным экономикам большей устойчивости и независимости. Для всего этого международная система платежей должна быть демонополизирована.
И это наша общая цель.
Павел Кухмиров