Помимо знаменитой 35-й батереи https://vk.com/club4623338 (кто собирается на лето к нам в гости, настоятельно рекомендую посетить), которая стала основой для реконструированного благодаря Алексею Чалому мемориальному комплексу, скоро у нас появится еще один такой объект - не менее знаменитая 30-я бататеря, которая станет частью обширного военно-патриотического комплекса. Собственно, и сейчас она представляют большую культурно-историческую ценность, но предполагается серьезная прокачка существующей инфраструктуры, для повышения образовательной, туристической и культурной привлекательности. Идеи по ее модернизации ходили и до 2014 года, но при Украине дальше разговоров не шло.
В последние годы разговоры постепенно перетекают в практическую плоскость, особенно после того, как из за конфликта Чалого с "Хирургом" провалилась попытка реализации парка "Патриот" на горе Госфорта. Тогда проект подхватило министерство обороны, после чего еще осенью 2017 года состоялось формальное открытие https://www.youtube.com/watch?v=qbQ4C79fFQs, хотя для самого парка еще много чего предстоит сделать.
Видео-экскурсия по батарее.
Сама батарея, которую немцы называли форт "Максим Горький I" сыграла огромную роль в обороне Севастополя, практически до самого конца поддерживая обороняющиеся на Северной стороне войска, пока не была уничтожена немецкими саперами в ближнем бою, после того как закончились снаряды для орудий.
Большая часть защитников батареи погибло в боях июня 1942 года, немногие уцелевшие попали в плен, из которого вернулись немногие. Командир батареи Георгий Александер, который столько месяцев досаждал немцам огнем своих 305-мм орудий был расстрелян в плену после отказа сотрудничать с немцами.
Немецкая схема штурма позиций 30-й батареи.
С 11 июня 1942 года 30-я батарея была полностью отрезана от наших частей, - написал генерал-майор Мусьяков. – Батарейцы находились под постоянным обстрелом. По приказу командира они заняли круговую оборону». 18-го июня 30-я батарея выпустила последние снаряды. Бывший политрук И.П. Павлык вспоминал: «Мы окружены. Комбат Александер приказал поставить пулеметы к бойницам. Он требовал от нас действовать осмотрительно. Беречь свои жизни». Они еще надеялись, что к ним придут на подмогу. Однако дни обороны Севастополя были сочтены.
«Подземный линкор» не сдавался. Из окруженного форта до последнего слышались выстрелы. А когда не осталось боеприпасов, комбат Александер приказал взорвать орудия, командный пункт. Матросы кувалдами разбивали приборы. Чтобы немцы не повернули батарею против наших войск.
Татьяна Георгиевна рассказывает мне о том, что происходило в подземной крепости все последние дни и часы. Закончились продукты и вода. В отсеках бушевали пожары. Батарейцы задыхались от смрада. Стонали обожженные люди. Словечко «выкуривать» обрело самый зловещий смысл. Немцы подтянули к форту огнеметы. Огненные струи врывались в подземелье. «Комбат пытался спасти людей, - вспоминала санинструктор М.Д. Капыш. – Он направил группу матросов к водостоку. Семь суток они пробивали скальный грунт. На одеялах вытаскивали землю. Пытались пробиться к свету, расширить узкую щель водостока. Чтобы все, кто остался, могли выбраться наружу»... Александер вышел из подземелья в ночь на 26 июня 1942 года вместе с группой краснофлотцев. Среди них – контуженные, раненые, обожженные.
Подвиг и подлость оказались рядом в этой истории. Комбат Александер, чудом оставшись в живых, погиб из-за предательства. Ночью его небольшая группа прошла всего несколько километров. Они пытались уйти к партизанам. Днем укрылись в зарослях. Их увидел и выдал один из местных жителей. Гвардии майор Георгий Александер попал в симферопольскую тюрьму. На допросах его, как крупного специалиста, пытались склонить к переходу на сторону врага. Его пытали в застенках. Он до конца остался верен присяге. Татьяна Георгиевна нашла немецкий документ: «Майор Георгий Александер, 1909 г. рождения, расстрелян»
Командование 30-й батереи. Слева капитан Георгий Александер, справа - комиссар Соловьев.
Командование обороны Севастополя на 30-й батарее.
Немецкая аэрофотоъсемка позиций батареи.
1946-й год.
Подробнее по истории и боевому пути 30-й батареи можно почитать вот здесь http://www.bellabs.ru/30-35/30.html
Менее через 2 года, немцев прогнали из Крыма и 30-я батарея была освобождена вместе с городом. Ее привели в порядок, установили новые орудия и она еще долго оставалась полноценным военным объектом. На консервацию ее поставили лишь после развала СССР.
В целом, объект уникальный во многих отношениях и как основа для развития военно-исторического туризма, она более чем подходит для создания тематического исторического парка.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно