Как видите, в Библии все было очень просто: выгнал Бог Адама и Еву из рая, и пошли они, солнцем палимы, куда глаза глядят. А вот что заставляло древних, первобытных людей уходить на огромные расстояния, пересекать реки и леса и выходить в совершенно неизвестные им места? Что ж, расскажем мы, разумеется, и об этом, но сначала давайте рассмотрим видовой, так сказать, состав мигрантов, начавших переселяться из одних мест в другие 50 000 лет назад.
Выживают сильнейшие или умнейшие?
Дело в том, что неоантропы были 50 000 лет назад не единственным видом людей. Из их современников наиболее известны неандертальцы, которые отличались крупными плосколобыми головами с выступающими надбровными валиками, мощными челюстями, и имели коренастое телосложение. В отличие от них, неоантропы выглядели иначе: высокие, с длинными конечностями и коротким торсом, более адаптированные к жаркому климату. Интересно, что мозг неандертальцев по размерам не уступал нашему. И то, что они сумели расселиться на территории от засушливых равнин Ближнего Востока до холодной тундры Центральной Европы, тоже говорит об их уме. Имея неплохие каменные орудия, они могли охотиться даже на такую крупную дичь, как бизоны, дикие лошади и северные олени.
Но самое главное, что им были уже знакомы понятия добра и зла, и они заботились о своих близких. Был найден скелет крепкого мужчины, труп которого 60 000 лет назад был аккуратно уложен в мелкую могилу в пещере Кебара в Израиле. На стоянке в Ла-Шапель-о-Сен во Франции и в пещере Шанидар были найдены кости людей-инвалидов, страдавших тяжелыми артритами, переломами костей и слепотой. Все они умерли в возрасте не старше 40 лет и какое-то время не могли не быть обузой для соплеменников. Однако те все же их кормили, вместо того, чтобы наиболее рациональным образом убить и съесть! Более того, после смерти их похоронили вполне достойно!
Понятие заботы о ближнем…
И это тоже нужно отметить, что именно неандертальцы (а назвали их так по имени ущелья Неандерталь в Германии, где был найден третий по счету череп этого типа) стали хоронить умерших, при этом часто с признаками явных ритуальных церемоний. Почти наверняка они умели говорить. Но, видимо, неандертальцы все же в чем-то отставали от Homo sapiens sapiens, недаром единственным видом людей, заселивших весь мир, оказались не они. В любом случае именно неоантропы продемонстрировали беспрецедентные адаптивные возможности в условиях изменяющейся естественно-географической среды. А вот неандертальцы этого сделать почему-то не сумели. Возможно, все дело в том, что неоантропы обладали развитым воображением, свидетельством чего является использование ими цветных камней, экзотических ракушек, янтаря и бивней мамонта для изготовления различных украшений и статуэток. Ну и, конечно же, они ещё занимались и пещерной живописью. Причем рисовать ходили в труднодоступные места, где без искусственного освещения было не обойтись. Скорее всего, в этом тоже был некий особый смысл, который тоже надо было… придумать! В любом случае искусство древних художников просто поразительно и свидетельствует о незаурядном интеллекте.
Пещерная живопись как проявление интеллекта
А вот на месте стоянок неандертальцев найдено было лишь несколько резных костей, а экзотические материалы они применяли очень редко и пещерной живописью совсем не увлекались. И вот примерно 27 000 лет назад, прожив рядом с неоантропами примерно 8 000 лет, они исчезли. А Homo sapiens sapiens так и остался единственным видом человека на всей планете.
Однако теперь мы вполне отчетливо понимаем, что этот успех неоантропов не был предрешен изначально. Как мы видим, многие тысячи лет неоантропы сосуществовали с представителями Homo erectus в Азии и неандертальцами в Европе и на Ближнем Востоке. А ещё были так называемые денисовцы, которые жили бок о бок с неандертальцами и откочевали вместе с ними далеко на север к своей «денисовской пещере». А ещё их костные останки найдены в Китае, то есть откуда-то с запада они ушли на окраину Евразии в Китай. Так что конкуренты наших непосредственных предков были приспособлены к окружающей их среде не хуже. Все три этих вида жили мелкими группами. Они пользовались примерно похожими примитивными орудиями труда. И также все вместе страдали от изменений климата и стихийных бедствий – извержения вулкана Тоба около 70 000 лет назад. И получается, что сходства между ними было гораздо больше, чем различий. Однако более развитая социальная организация неоантропов существенно повышала их способность к освоению новых территорий, и способностей подстраиваться под изменения окружающей среды у них было больше. И тут как раз начался очередной ледниковый период…
А ведь нас, людей разных видов, могло быть и больше!
Отметим, что за последние 800 000 лет на планете Земля было целых восемь ледниковых эпох, перемежающихся сравнительно теплыми и короткими (примерно по 10 000 лет) межледниковым временем. Ледниковые эпохи – это периоды резкого похолодания во внетропических областях. Средняя температура в Северном полушарии бывала на 15 °С ниже нынешней, и огромные пространства покрывались толстыми ледниковыми щитами. Из-за того, что в них смерзалось огромное количество воды, уровень Мирового океана падал на полторы сотни метров. В результате появлялись сухопутные переходы между островами и континентами, соединявшие части суши в один единый гигантский суперконтинент.Соответственно, глобальное снижение влажности отражалось и на тропиках, где происходило значительное опустынивание. При наступлениях ледников северные растения и животные были оттеснены к экватору, но в межледниковые эпохи они возвращались назад на оттаивающие земли. Очевидно, что все эти изменения заставляли мигрировать также и людей. Они уходили из зон опустынивания, а также слишком холодных районов туда, где климат был более умеренным и подходящим для жизни. При этом пути миграции наших предков из Африки вели на восток в Азию и, соответственно, на север в Европу. Помогало им в этом и освоение методов добывания огня, и изобретение одежды и, что особенно важно – совершенствование социальной организации и способов общения.
Трудная жизнь в холодную эпоху
Своего максимума оледенение достигло примерно 20 000 лет назад. При этом люди заняли сравнительно узкие, но благоприятные для жизни зоны. По всей Евразии между северными льдами и южными пустынями, от Аляски до севера Испании простирались тундры и степи, которые летом превращались в богатые травой пастбища для крупных стад мамонтов, бизонов, лошадей и северных оленей. То есть тут нужно было только научиться делать запасы на зиму, строить теплые жилища (а строить их научились, в том числе используя бивни мамонтов), и пережить самое холодное и голодное зимнее время становилось возможным!По-видимому, похожие условия сложились и в Северной Америке. К моменту прибытия туда 15 000 лет назад неоантропов в прериях обитало огромное количество самых разных животных: бизоны с размахом рогов до 1,8 м; огромные боброобразные грызуны кастероиды; верблюдовые; наземные ленивцы; лоси; два вида мускусных быков; кошачьи размером не меньше льва; мастодонты и три вида мамонтов. Но первые американцы так успешно охотились, что уже через 5 000 лет почти все эти животные исчезли, включая лошадей, которых снова завезли в Новый Свет уже европейцы после путешествий Колумба.
Люди ледниковой эпохи
Америка –заповедник для охоты
Пути-дороги древних миграций
Кстати, проникновение людей в Северную Америку сам по себе вопрос исключительно интересный. Дело в том, что попасть туда они могли только лишь одним путем – через так называемую Берингию – участок суши в районе Берингова пролива, образовавшийся из-за понижения уровня океана. Вот только в районе Аляски и Канады их должен был тоже встретить ледник, перегораживающий всю территорию Канады от Атлантического океана Аляски – так называемый Лаврентийский ледяной щит. Другой ледник – Кордильерский ледяной щит тянулся вдоль побережья Тихого океана. И вот, как оказалось, между ними имелся разрыв – участок заболоченной тундры протяженностью более полутора тысяч километров. И очевидно, что первобытные люди его прошли, целенаправленно продвигаясь на юг, ну а дальше, миновав этот проход, они уже могли двигаться куда угодно. Так что стоянки неоантропов сегодня находят на всей территории Американского континента, как в Северной Америке, так и в Южной, причем даже на Огненной земле (пещера Фелс).Ну, а на территории Евразийского материка южнее «мамонтовой степи» шла широкая полоса засушливых степей. Значительная часть Сахары, а также Ближнего Востока и Индостана была пустыней, и люди селились там только по берегам крупных рек, подобных Нилу. Похожие условия существовали в Австралии, где погребения, раскопанные вдоль реки Муррей, напоминают египетские той же эпохи. Кстати, передвигаться по территории Евразии в то время было легче, чем сейчас. Черное море не имело связи со Средиземным, а Средиземное – с Атлантическим океаном, то есть они представляли собой замкнутые соленые озера. Сицилия соединялась с Аппенинским полуостровом, японские острова с материком. А вот Каспийское море было намного больше по размерам, чем сейчас.
Люди современного типа стали замещать неандертальцев в Западной Европе около 35 000 лет назад. При этом они быстро достигли высокого культурного уровня. На юго-западе Франции, в Пиренеях и на севере Испании были открыты сотни пещер с изображениями животных и различных символов – явное свидетельство важности искусства в жизни человека ледниковой эпохи.Затем около 12 000 лет назад ледники начали отступать, освобождая пространство для распространения растений и животных, вслед за которыми на север опять же двинулись собиратели и охотники. Еды было вдоволь, люди плодились с чрезвычайной быстрой, так что уже к X тысячелетию до н. э. и в Центральной Америке, и на Ближнем Востоке им стало не хватать пропитания. Поэтому они начали заниматься разведением и селекцией съедобных растений и одомашнением животных, то есть начался переход к земледелию и скотоводству.Континентальный ледник растаял около 4 500 лет назад, после чего началась миграция людей в Арктику. Наконец, 2 000 лет назад они сумели освоить всю Океанию, а 1 200 лет назад приплыли даже в Новую Зеландию – на 1 000 лет раньше капитана Джеймса Кука!