В прошлый раз мы побывали в додинастическом Египте и выяснили, что, во-первых, последние данные палеогенетики говорят о сугубо африканском происхождении культур Бадари и Негада, а во-вторых, о том, что… собак-то, оказывается, одомашнили не где-то, а в Леванте. Вопрос о том, мигрировали ли древние левантийцы в дельту Нила и выше по его течению, пока остается открытым. Но вот что они мигрировали на север в Малую Азию – несомненно.
Однако что в это время происходило в Европе – вот что интересно, тем более что с тем же Египтом пока что все ясно – там ежегодные паводки приносили питательный ил, люди это заметили и прямо в него начали сажать семена, а потом приходили собирать то, что выросло. А вот как тогда с сельским хозяйством обстояло дело в Европе?
На Ниле одно – в Европе другое…
Что ж, по мнению целого ряда британских ученых, а они много занимались культурами Леванта и своими собственными древними мигрантами с материка, земледелие и скотоводство проникли в Европу с Востока около 9000 лет назад. Затем спустя 2000 лет оно через Средиземноморье и центральные районы достигло Пиренейского полуострова и Нидерландов и после короткой паузы к 4000 г. до н. э. появилось на территории Британии и Скандинавии. Ну а на северо-западе России и в Прибалтике люди начали крестьянствовать во II тысячелетии до н. э. Ну а хронология всех этих важных событий в истории европейской цивилизации такова:
Цифры и факты
Что касается самых первых агропоселений в Европе, то они появились в VII тысячелетии до н. э. на западном побережье Эгейского моря (в Аргиссе) и на Крите (Кноссе), а к середине VI тысячелетия до н. э. они уже широко распространились на Балканах. Естественно, что люди для поселений выбирали места с плодородными почвами и гарантированным увлажнением. При этом основу экономики этих поселений составляли пшеница, бобовые и овцеводство. Было известно также виноградарство, а значит – и виноделие, потому что одно без другого просто не бывает.
Как выглядели европейские поселения того времени? Это были скопления саманных домиков с однотипной и очень простой планировкой – посредине кухни очаг, затем спальня – вот и все жилище. И распространились такие дома вплоть до Венгрии, но вот дальше на север дома стали другими. Здесь уже строили длинные бревенчатые избы и землянки, причем протянулись поселки из таких домов широкой полосой от северо-востока Франции до юго-запада России. Почвы здесь были очень богатые, сформировавшиеся на основе лёсса – пористой породы, отложившейся из пылевидных частиц во время ледниковой эпохи. Для всей этой территории была характерна линейно-ленточная керамика с нарезным узором из спиралей и меандров. Крупный рогатый скот был в лесной полосе важнее овец, но пшеница оставалась главным зерновым продуктом. Крестьяне не расчищали обширных полей, но интенсивно выращивали плодово-овощные культуры на окружающих деревни землях. Одновременно сельское хозяйство распространялось на запад по северному побережью Средиземного моря и к V тысячелетию до н. э. достигло Испании. В этой зоне условия были ближе к стартовым, и исходный тип поселков изменился меньше.
Скажи мне, где ты живешь, и я скажу, к какой ты принадлежишь культуре!
Охотников в местах, осваиваемых крестьянами, было, скорее всего, мало, так что быстрота распространения сельского хозяйства по лёссовой зоне, видимо, была частично обусловлена слабой конкуренцией с их стороны. В других регионах собирательство прочно сохраняло свои позиции, особенно в озерных краях, возникших при отступлении ледников – вокруг Альп и в прибрежной полосе Северо-Европейской равнины.
Было много споров: распространялось ли сельское хозяйство вместе с мигрантами или перенималось местными племенами собирателей? И долгое время ответить на этот вопрос с достаточной точностью было нельзя. Но вот теперь археологические данные и что самое важное – анализы ДНК современных популяций показывают, что определенная миграция имела место и заметна на Балканах и в лёссовой зоне. Но на большей части Европы преобладало освоение нового образа жизни и ее материальных атрибутов прежним населением. То есть люди контактировали друг с другом и перенимали современные методы охоты, рыболовства и в первую очередь земледелия. Иными словами, отведав в гостях каши из злаков, хлеба, а возможно, и пива, древние охотники проникались таким пиететом по отношению к хозяевам, что не только продолжали поставлять им мясо и шкуры добытых зверей, но и… сами выжигали поляны, сажали зерно (видимо, выменянное у соседей земледельцев на охотничью добычу) и тоже становились земледельцами! И… получали много свободного времени зимой, потому что питались зерновыми запасами. А свободное время – это еще и занятия искусством, изготовлением все более совершенных орудий труда, и, конечно же, любовью. Отчего население Европы стало быстро увеличиваться.И вот тут на первое место в жизни европейцев вышла… духовная культура.
Не миграция, а заимствование!
Данные археологии говорят, что на западе Европы сельское хозяйство появилось в IV тысячелетии до н. э., и вот что интересно: одновременно с расчисткой земли от камней тогдашние крестьяне тут же принялись строить склепы и святилища из огромных каменных глыб – мегалитов. Никто бы не удивился, если бы они складывали из вывороченных из поля камней заборы. Кстати, именно такие заборы как раз в Европе-то и известны – начиная с Мальты и заканчивая Британией, они тянутся на многие мили. Но ведь кроме таких вот утилитарных сооружений, они же ещё и сооружали совершенно бесполезные с практической точки зрения мегалитические постройки. Вкапывали в землю торчком огромные камни, а еще накрывали их сверху еще одним камнем, и получали букву «П». Причем возникли они и в Бретани, и в Португалии, а наиболее совершенные были созданы в Испании и Ирландии в середине III тысячелетия до н. э. Среди мегалитов известны сооружения и с непонятными функциями, например, каменные круги из огромных камней на Британских островах.
Европа крестьянских полей и мегалитов
Что, у людей того времени было так много свободного времени, чтобы перетаскивать многотонные каменные глыбы с места на место? Вырубать их примитивными инструментами и громоздить одну на другую? То есть очевидная для нас цель – соорудить нечто, совершенно неоднозначна для нас по своей изначальной, так сказать духовной, напраленности. Что хотели показать своими сооружениями древние крестьяне-мегалитчики, с какими намерениями создавали они свои каменные круги или строили огромные, но пустые внутри «гробницы»? Или же им просто было нечего делать, и они вот так развлекались от скуки? Неизвестно! И вряд ли когда-нибудь эта тайна откроется, ведь письменности тогда не было. А нет письменности – нет и достоверной информации о прошлом.
Мегалиты: почему и зачем – ответа нет и не предвидится!
[/center]Между V и III тысячелетиями до н. э. произошли важные перемены, изменившие жизнь. На Балканах с середины V тысячелетия до н. э. выплавляют и обрабатывают медь и золото. Изобретена ли эта технология на месте или заимствована с Ближнего Востока, неясно. Изящные изделия того времени раскопаны на богатом кладбище бронзового века в Варне (Болгария). А в III тысячелетии до н. э. из степей севернее Черного моря на запад началось наступление арийских (индоевропейских) племен. С ними по всей Европе распространяются колесные повозки (а также боевые колесницы и более совершенное оружие) и плуги, впервые широко используются упряжные животные, прежде всего лошадь. Это изменило характер сельского хозяйства. Началось повсеместное сведение лесов, а залежи кремня стали давать материал для изготовления огромного количества топоров, которые во II тысячелетии до н. э. сменились уже металлическими**…
Металл понемногу заменяет камень
* – древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов (то есть к сооружениям, сложенным из больших камней).** Наверняка многих читателей ВО интересует
, который к европейским мегалитам никак не относится. И о нем здесь обязательно будет рассказано. Но всему свое время!