Главная » 2023 » Октябрь » 19
04:47

Экспедиция к предкам. Разлив Нила – явление не из простых

Экспедиция к предкам. Разлив Нила – явление не из простых

Бывает, и очень часто, что люди считают за знание лишь очень незначительный и поверхностный объем информации. И в принципе это правильно! Зачем сыщику знать, что земля шар? С него хватает и того, что она есть, и может нести на себе следы преступлений. Пекарю вряд ли пригодится в его работе знание основ бадарийской культуры, а кто такой Себек совсем необязательно знать постовому ГПДД. Но зато… интересно! Интересно тем, кто этим занимается глубоко, и тем, кому «просто интересно». Так тоже бывает, и весьма часто. Поэтому нам стоит представлять себе знание в виде… матрешки. Снаружи одно, а вот откроешь её, копнешь в глубину, а там фактов… ну просто очень много. Вот, например, недавно в нашем цикле «Экспедиция к предкам/Мигранты и миграции» мы рассматривали земледельческие культуры Египта эпохи «до фараонов»: что, когда и откуда там взялось, а главное – какую роль во всем этом играл и сам Нил, и его разливы. Причем из учебника истории Древнего мира для 5 класса все вроде бы знают, что эта река регулярно разливается (и древности она тоже регулярно разливалась) и приносит миллионы тонн плодородного ила. Поэтому истощение почв древним египтянам не грозило. Но вот как это все происходило вне скупых строчек школьного учебника и какие проблемы порождает сегодня, мы постараемся рассказать как можно более подробно.

Этот небольшой кусочек кремня был ключевым элементом успешного сельскохозяйственного сезона в Древнем Египте. Зерно было основным продуктом экономики, поскольку хлеб и пиво, приготовленные из зерна, потреблялись ежедневно. Они также составляли основу вечного существования в качестве погребальных приношений. Древние египтяне использовали серпы, сделанные из кремня и дерева. Кусочки кремня, подобные этому, имели такую форму, чтобы помещаться в деревянную рукоятку вместе с рядом других подобных вставок, и закреплялись клеем. По мере использования кремень изнашивался и приобретал характерный блеск. При необходимости кремневые вставки можно было затачивать или заменять. Кремень, а не медный сплав, был основным материалом, используемым для изготовления серпов в Египте до первого тысячелетия до нашей эры. Причина использования кремня включала такие соображения, как его изобилие, простота изготовления по сравнению с литьем металлических инструментов, острота кремневых орудий, а также отношения между людьми, которые делали кремневые инструменты, и людьми, которые их использовали. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Итак, разлив Нила. Для египтян это было самое настоящее чудо и, понятно, что, не зная его причин, они старались хотя бы как-то это объяснить. Впрочем, удивлялись не только они.

Древние о разливах Нила…

«Половодье Нила есть необыкновенное явление, которое изумляет тех, которые его видят, и которое кажется совсем невероятным тем, которые об этом слышат. В самом деле, в то время как другие реки уменьшаются к летнему солнцестоянию и иссякают всё больше и больше, начиная с этого времени, один Нил всё увеличивается, и его воды растут день ото дня вплоть до того, пока наводнят, наконец, почти весь Египет»,

– писал Диодор Сицилийский. Лишь в прошлом столетии, когда Нил – вторая по величине река земного шара – был обследован на всем его протяжении, стали ясны причины ежегодных летних наводнений, наступающих всегда с удивительной точностью, в одно и то же время. Древним же всё это казалось чудом. В сочинениях древних сохранились интересные попытки объяснить разливы Нила, в который, кстати сказать, в пределах Египта не впадает ни один приток.Так что совсем неудивительно, что объяснения этому явлению они давали самые фантастические. Так, одни утверждали, что ветры, дующие с севера, заставляли воды Нила идти обратно и мешали им изливаться в море. Согласно другим мнениям, летнее половодье Нила есть не что иное, как «движение океана», который окружает землю и из которого выходит эта река. Третьи объясняли паводок таянием снегов в верхней долине Нила, то есть, по сути дела, очень близко подошли к истине. Вот только именно это объяснение обычно как раз и отвергалось.Восставал против него и Геродот:

«Как допустить, – писал он, – наличие снега в стране, где даже дожди неизвестны, где жар солнца таков, что он делает людей черными?»

Ну а нам сегодня достаточно всего лишь взглянуть на карту, чтобы понять причины этого явления. Начнем с того, что в пяти тысячах километрах от Египта в самом центре Африки раскинулась сеть Великих Африканских озер. Среди них озеро Виктория, второе по величине пресноводное озеро в мире, и озеро Танганьика, второе в мире по объёму и по глубине. Именно отсюда вытекает Белый Нил, и это район, где многие месяцы идут тропические дожди. В гористой Абиссинии находится озеро Тана, куда впадает множество рек и ручьев, питаемых тающими снега в Абиссинских горах. Отсюда вытекает Голубой Нил, а объединяются эти две реки в один Нил в районе Хартума, за две тысячи километров от первых нильских порогов, где и начинался собственно Египет. Понятно, что египтяне ничего этого не знали и думали, что вытекает Нил из двух пещер где-то в районе первых порогов. Там в одной из этих пещер сидит бог Хапи и льет воду из одного кувшина. Когда он начинает лить из двух, Нил разливается!

Карта реки Нил

Нил Белый и Нил Голубой

Нил был для египтян замечательной транспортной артерией, соединявшей в единое целое всю страну! Модель нильской ладьи с экипажем. Среднее Царство. XII династия. Верхний Египет, Фивы, гробница Мекетре. Лодка с рулем и веслами: длина 121,7 см. Высота 34,3 см. Ширина 30,6 см. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Когда в районе Великих озер начинался сезон дождей, в Белый Нил попадало огромное количество растительных остатков. Вода приобретала зелено-бурый цвет. Разлив начинался где-то в начале июня, причем это была всеобщая радость, но и всеобщая печаль. Дело в том, что Египет сталкивался с очень серьезной проблемой нехватки… питьевой воды! Ведь пить эту зеленую жижу из реки было нельзя! А ведь пить воду надо было не только людям, но и животным. Проблему решали при помощи… колодцев, в которых вода очищалась посредством фильтрации. Однако хорошей питьевой воды в Египте не хватало. Интересно, что её не хватает и сейчас, так что до сих пор практически ежегодно в этой стране 50 000 человек умирает от диареи!

У реки… без воды!

Затем начинали идти дожди в Эфиопии, и уровень воды в Ниле поднимался еще больше – её добавлял Голубой Нил, становившийся в это время кроваво-красным из-за железистых грязей, оторванных водой от горных пород. А вот эту красную воду, как это ни странно, пить было можно, и её даже специально собирали и хранили. А все дело в том, что в горных породах, смывавшихся в реку, было много… серебра, поэтому-то эту «грязную воду» и можно было пить.

А вот таким древнеегипетское нильское судно показали в кинофильме «Фараон» (1965)

К середине июля поля вокруг Нила заполнялись водой, и все работы на них останавливались. Причем вся долина Нила уже в глубокой древности была разделана на квадраты, подобно шахматной доске. Это были поля-бассейны, утроенные таким образом, чтобы их заливала нильская вода. Поля отделялись друг от друга каналами и «бортиками», которые делались из камыша, тростника, а потом засыпались камнями и обмазывались илом. Естественно, что их ежегодно приходилось подновлять. Вода должна была по каналам заходить на эти поля и также свободно уходить с них, чтобы осаждение ила шло непрерывно.Если же поле было «высоким», то есть было расположено высоко, и вода до него не доходила, на помощь природе приходила человеческая смекалка, и для подъема воды использовался шадуф – устройство, наподобие нашего колодезного журавля. Длинный рычаг с противовесом и кожаное ведро – вот и все что нужно было для полива. За час с его помощью можно было поднять на более высокий участок 1 200–2 000 литров воды, хотя работа эта была отнюдь не легкой.

Жертвоприношение в саду, гробница Миннахта. Ок. 1479–1425 гг. до н. э. Фрагмент настенной росписи гробницы Миннахта в западных Фивах. Сцена изображает сад, окружающий здание, перед которым расположен большой бассейн. В самом нижнем регистре двое мужчин стоят перед небольшими столиками для пожертвований. Каждый мужчина одной рукой совершает возлияние, а в другой держит жаровню с курящимися благовониями. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Весь Египет заливался водой примерно за две недели. Подъем воды, начинающийся в июне, прекращался только в конце сентября, но высокий её уровень сохранялся и в октябре, и в первой половине ноября. В районе порогов вода поднимается на 13–14 м, а в районе Каира – на 7–8 метров. Четыре месяца Нил полностью владел всем Египтом, но зато когда он входил в свои берега, вся земля была глубоко насыщена водой, покрыта жирным красно-зеленым илом, и была готова к вспашке и севу. Было подсчитано, что в период разливов на каждом гектаре полей осаждалось более 20 000 килограммов ила. А ещё на помощь египетским землепашцам приходили северные средиземноморские ветры, господствующие здесь в течение трехсот дней в году. Именно северный морской ветер и определял характер здешнего климата – очень здорового, умеренно влажного, лишенного изнурительного зноя. Только весной в Египет приходит жаркий юго-западный ветер хамсин, дующий примерно в течение пятидесяти дней. Он покрывает все растения, жилища, одежду, тонким слоем пыли, но не может уничтожить благодеяний разливов и северного ветра, как не в силах одолеть и засыпать песком долину Нила – страну Большого Хапи. И хотя в это время в Египте самые низкие цены на проживание в отелях, лучше в это время сюда нос не совать!

«Половодные каникулы»

В зарослях тростника по берегам Нила можно было превосходно поохотиться! Кадр из фильма «Фараон» (1965)

Вот эта специфика естественно-географических условий самым серьезным образом повлияла и на мировоззрение древних египтян, и на всю их жизнь, подчинявшуюся строгим установлениям их невероятного климата. Как здесь уже отмечалось, в июле и до середины ноября из-за паводка все работы на полях прекращались, и население Египта призывалось на государственные работы – строить пирамиды, храмы, работать в рудниках и каменоломнях.С середины ноября по середину марта крестьяне занимались севом и уходом за посевами. Поля вспахивались деревянной сохой или в лучшем случае плугом с бронзовым лемехом, после чего семена разбрасывались вручную, и на поле выгоняли скот – втоптать их в землю! Урожай собирали в марте-апреле. Причем чиновники вели строгий учет выращенного зерна и соответственно рассчитывали налоги для каждого крестьянина.Сразу же после уборки урожая ремонтировали каналы и укрепляли плотины и дамбы между полями, то есть готовились к очередному паводку. Эти работы составляли часть обязательной для сельского населения трудовой повинности.

Уход за каналами и полями был делом государственной важности. Так что сценка из романа Болеслава Пруса «Фараон» с повесившимся крестьянином из-за засыпанного в одном месте канала хотя и принципиально возможна, но очень уж «романична», скажем так. А уж повесился он на таком «древесиноемком» и сложном сооружении, что выглядит, опять же, драматично, но нелепо. Кадр из кинофильма «Фараон» (1965)

Благодаря благодатной почве египтяне уже в древности выращивали множество злаков, так что рацион питания у них был очень даже неплохой. Пшеница и ячмень использовались для приготовления хлеба и пива, а ещё ими выращивались дыни, гранаты, виноград, финики и фиги (инжир). Много у них было и овощей: «просто лук», и лук-порей, чеснок, фасоль, горох, салат и… огурцы! Масло получали из семян льна, шафрана и кунжута, ну а сам лен шел на производство тканей. Разводили египтяне и домашний скот: коров, свиней, овец, коз и много пернатой живности – гусей, уток, голубей; в Ниле ловили рыбу. Причем сохраняли её и сушеной, и копченой!

Хоть то хорошо, что очень многие сцены в этом фильме снимались в Египте, то есть туда была организована киноэкспедиция!

Очень даже хороший рацион питания…

Вот она, египетская коза! Гробница Раемкая. Восточная стена. Древнее царство. V династия. Ок. 2446–2389 гг. до н. э. Регион Мемфиса, Саккара, к северу от комплекса пирамиды Джосера. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Так что на берегах Нила древние египтяне обустроились настолько основательно, что ни о каких миграциях больше даже и не помышляли. Ну а для того, чтобы следить за столь сложным ирригационным хозяйством, они занялись государственным строительством и очень быстро в нем преуспели. Но об этом подробнее будет рассказано в следующий раз.



Источник

Просмотров: 191 | Добавил: Dmitrij | Экспедиция к предкам. Разлив Нила – явление не из простых | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх