Моё предисловие."Хроники пикирующего доллара".
-------------------------------------------------------------
Ценные бумаги Казначейства США теряют популярность в мире. Об этом свидетельствуют официальные данные Минфина Соединенных Штатов.
В августе текущего года Пекин сократил запасы казначейских облигаций США на $6,8 млрд (до $1,104 трлн). С начала 2019 года Китай избавился от этих активов почти на $23 млрд, в прошлом году эта цифра составила $62 млрд. Об этом сообщает англоязычная редакция RT.
Китай по-прежнему остается вторым крупнейшим держателем государственно долга США, уступая по этому показателю Японии. На эти два азиатских государства приходится порядка трети американского госдолга, находящегося в инвестиционных портфелях иностранных держателей.
«Одна из причин, по которой Китай сократил свои запасы ценных бумаг Казначейства США, заключается в намерениях Пекина диверсифицировать свои активы», – рассказал аналитик Bank of Communications Лю Сюэцзи.
Параллельно с продажей американского госдолга Пекин покупает золото. Народный банк Китая в текущем году добавил в свои резервы более 100 тонн драгоценного металла, что вывела его в одного из лидеров в мире по этому показателю.
Аналогичным образом поступает Россия, которая хоть и увеличила в августе текущего года вложения в госдолг США на $800 млн, но в целом это является скорее исключением из правил. Эта закупка не идет ни в какое сравнение с предыдущей распродажей. В настоящее время ЦБ РФ владеет ценными бумагами Казначейства США на сумму $9,3 млрд, большая часть которых приходится на долгосрочные документы. В целом РФ не входит в не входит даже в тридцатку крупнейших держателей американского долга.
В 2018-2019 годах Москва провела масштабную распродажу долговых обязательств Казначейства США. В апреле/мае прошлого года ЦБ РФ продал американских облигаций на несколько десятков миллиардов долларов. По мнению аналитиков, этот маневр был обусловлен желанием России сократить зависимость страны от американской финансовой системы.
Российский аналитик Николай Стариков в беседе с «ПолитРоссией» обратил внимание на то, что долговые обязательства США имеют крайне низкую доходность. В этой связи имеет смысл инвестировать средства в другие активы. Также массовый сброс американского госдолга имеет определенный геополитический подтекст, он может пошатнуть стабильность американской долларовой системы.
«Повышение процента может обрушить всю пирамиду госдолга США. То есть для американцев это смертельно опасно, поэтому если вы хотите обрушить американскую финансовую систему, необходима массовая распродажа», – заявил Стариков.
Помимо этого, Россия является крупнейшим в мире покупателем золота. За последние несколько лет страна значительно увеличила свой золотой запас. Ставка на этот актив обусловлена его растущей стоимостью, а также надежностью в контексте геополитических рисков.
«Золото было главной ценностью в мире в прошлом, скоро оно вернется на свои прежние позиции. Наиболее мудрые ЦБ уже сейчас начинают накапливать драгоценный металл, чтобы чувствовать себя уверенно в будущем», – рассказал американский аналитик Питер Шифф.
Действия России в 2018 году, когда страна продала огромное количество облигаций Казначейства США, задали новый тренд в мире. Многие государства поняли, что подобные приемы могут быть крайне эффективны в период глобальной экономической и политической нестабильности.
Эксперты убеждены, сокращение инвестиций в госдолг США свидетельствует о потере доверия к американской финансовой системе. Если крупные держатели ценных бумаг Казначейства США начнут резко избавляться от этих активов, то в будущем это может обернуться большими проблемами для финансовой системы Соединенных Штатов. Действия Москвы и Пекина являются первыми шагами в эту сторону.
Автор: Станислав Блохин