Причины Евромайдана
Эпопея с подписанием Украиной документов по «евроинтеграции» стала главным хитом 2013 года. Подпишут или нет? Об этом говорили на кухнях, в сетях, на телевидении. Практически все интересующиеся вопросом считали себя в нем экспертами и давали правительству советы космической важности и такой же глупости. А между тем, перевод документа на украинский язык появился в общем доступе только в июне 2013 года. Мало кто осилил этот 900-страничный документ, основу которого составляли таблицы. Но несколько десятков человек, которые-таки смогли это сделать, все без исключения назвали его колониальным. Согласно ему, Украина превращалась в экономическую колонию Запада с деиндустриализацией промышленности и экспорта.
Это были первые «агенты Кремля», как их сейчас называют. Потом в стране этих «агентов» становилось все больше и больше, пока их число не перевалило за половину всего населения. Но это уже никого не волновало. Евроинтеграция давно уже перестала быть темой номер один. А зря. Предварительные итоги уже можно оценить, и они весьма интересны, хотя и были предсказаны еще до всех событий.
21 ноября 2013 года премьер-министр Украины Николай Азаров не подписал документ, и… в стране начался Майдан.
Подписание и обещания
Зима 2013-14 гг. миру запомнилась двумя событиями: Олимпиадой в Сочи и затмившими ее событиями на киевском Майдане Независимости. Уже в январе все участники киевского стояния забыли, что они находятся на Майдане за евроинтеграцию. Профессиональные провокаторы и технологи постоянно повышали градус, разжигая злобу и взаимную ненависть. Уже давно были отброшены в сторону старые лозунги и призывы. Все «активные участники» Майдана настроены на свержение правительства. Почему? Да потому, что надо, и все.
За все эти длинные месяцы нахождения на Майдане так никто и не удосужился прочесть документ, ради которого якобы все и началось. А зачем? Во-первых, там много букв, а во-вторых, это уже было неважно.
Да, для народа все это уже было неважно. Но это было очень важно для тех, кто начинал все это безобразие. Второе, что сделала новая власть после переворота, то есть после развязывания гражданской войны, - это в авральном режиме готовила подписание злосчастного документа.
Как только хунта смогла легализоваться через досрочные президентские выборы, первое, что сделал Порошенко, - с помпой подписал соглашение, отвергнутое Азаровым. Страна замерла в ожидании чуда. И оно случилось. Но не в экономике, а на Донбассе. Регулярная армия хунты с бандами «евроинтеграторов» потерпела ряд поражений на Донбассе и через серию котлов была разгромлена.
А между тем, Европа, чтобы помочь Украине выстроить новую и сильную экономику, досрочно обнулила таможенные пошлины в торговле с Украиной. Но не все. А только на те товары, которые прописаны в экономической части евроинтеграционных документов. То есть, те самые 95%, которыми хвастались Порошенко и Яценюк.
Статистику украинского экспорта товаров оставшихся шести месяцев 2014 года мы брать не будем. Мы понимаем, что переходные процессы в экономике занимают от ШЕСТИ до ДЕВЯТИ месяцев. Начнем анализ влияния процессов евроинтеграции на экономику Украины с 1 января 2015 года и по 31 июля 2015 года.
Год прошел
Итак, с момента подписания «евроинтеграции» прошел год. Как и было предсказано, украинский экспорт в Россию начал стремительно сокращаться, как и экспорт вообще. Но это было понятно изначально. Как же этот экспорт перераспределился в пользу стран ЕС?
Никак. Экспорт в страны ЕС падает синхронно с общим падением украинского экспорта. А относительно быстрое падение экспорта в Россию было частично компенсировано за счет Китая, Ирана, Египта, Индии, Саудовской Аравии и других стран. Но не стран ЕС. Друзья и враги, а вам не кажется, что для этого никакая «евроинтеграция» не нужна?
Могло ли быть иначе?
Думаю, большинство читателей уже поняли, что иначе и быть не могло. Что как раз в оставшихся 5% не снятых Брюсселем пошлин и кроется более 90% украинского экспорта в страны ЕС. А потому экономическая часть евроинтеграции, которая имела следствием выход Украины из единого экономического пространства СНГ, никак не могла быть в интересах страны. Уже сейчас очевидна вся пагубность этого решения.
А отсюда у меня как гражданина Украины возникает вполне резонный вопрос: кто и зачем разрушил мою страну, начав в ней Майдан как первую часть гражданской войны?
И этот вопрос не к господину Найему, афганскому пуштуну, мстящему нам за его разрушенную Родину. С ним как раз все понятно. Вопрос к тем, кто до сих пор поддерживает все то, что случилось на Майдане 2013-14 гг. И вопрос даже не в том, что вас не пустили к власти. Как мы понимаем, это ровным счетом ничего бы не поменяло в экономическом плане. Крах экономики Украины был предопределен самой «евроинтеграцией», а война лишь усугубила этот процесс, сделав его более быстрым и болезненным.
Перспективы
Сейчас Украина вновь стоит на перепутье. Очевиден провал войны и евроинтеграционных процессов.
Как экономических, так и политических.
Закулисные хозяева страны готовят нам очередную ротацию «элит». Это старые элиты, которые Майдан якобы сверг. Понятно, что они будут пытаться вернуться на рынки России, официально не жертвуя «евроинтеграционным» курсом Украины. Как этого достичь?
Самая логичная формула этого была предложена Россией еще в 2013 году: трехсторонняя группа ЕС-Россия-Украина, которая приходит к общему решению. Тогда, накануне Майдана, это было отвергнуто. Сейчас, после кровавой и разрушительной войны, скорее всего, будет принято.
В результате имеем разрушенную страну, обозленное население, а впереди неприглядное будущее.
Повторяю вопросы: зачем было все это, если мы все равно вернулись к предвоенному предложению… России? Кто и когда ответит за все то, что произошло?
Источник: http://politrussia.com