Сейчас, после завершения первого этапа трёхсторонних и сугубо конфиденциальных переговоров в Москве между главами России, Германии и Франции, многочисленные эксперты и аналитики активно комментируют зловещее по смыслу заявление президента французского президента Франсуа Олланда: "Это - последний шанс. Если мы не сможем прийти к долговременному мирному соглашению, мы прекрасно знаем дальнейший сценарий: у этого есть название, этот сценарий называется войной". И многие из них выражают надежду, что шанс этот будет всё же использован: мол, заинтересованные стороны, убоявшись столь грозного сценария, пойдут на взаимные уступки и сумеют-таки придти к взаимному компромиссу (ибо, как уверены многие, "война никому не нужна").
Полагаю, что столь оптимистичный взгляд на результаты московской встречи 6 февраля в действительности мало чем обоснован. По сути, в заявлении президента Франции Ф.Олланда содержится хоть и немного завуалированная, но легко читаемая угроза, адресованная руководству нашей страны: или немедленно принимайте выдвинутые Западом требования по Украине - или с вами начнут говорить совсем по-другому. О том, что конкретно представляют собой эти требования, широкой общественности пока не сообщили. Но можно предполагать, что ничего хорошего и приемлемого для России они содержать по определению не могут: в этом нас сполна убеждает вся политика Запада в украинском кризисе на всех стадиях его развития.
Предполагать, что главы Германии и Франции отправились в Москву исключительно по собственной инициативе, движимые искренним желанием найти мирный выход из сложившегося положения, как минимум наивно. И аргументы такого рода, что, мол, Европа не заинтересована в развязывании большой войны на своих восточных рубежах, на мой взгляд, не являются убедительными. Государства современной Европы, включая даже те страны, которые традиционно принято относить к категории великих держав, давно уже утратили самостоятельность во внешней политике. Как мы неоднократно могли убедиться, их лидеры покорно выполняют волю Вашингтона во всех случаях, когда речь заходит о стратегических интересах США. Примеров хватает. Соответствовала ли, скажем, национальным интересам Германии или Великобритании отправка воинских контингентов в бесконечно далёкий от Европы Афганистан? Однако они безропотно приняли участие в этом "крестовом походе" против "мирового терроризма". Согласовался ли с экономическими интересами не столь уж процветающей сегодня Франции отказ от поставки в Россию вертолётоносцев "Мистралей"? Однако и здесь власти страны, ещё по инерции воспринимаемой многими из нас в качестве влиятельной силы, убоялись нескольких окриков из Вашингтона.
В свете вышесказанного истинный смысл переговоров в Москве видится в другом. Вероятнее всего, на них "добрые следователи" предъявили России от лица Запада определённый ультиматум, непринятие которого будет в скорой перспективе означать именно то, что предрёк Ф.Олланд. Руководящие объединёнными силами Запада американские верхи, в сущности, не особенно и скрывают своих целей, раздувая ещё больше украинский пожар. Но пока всё ж таки выводят на сцену своих французских и германских уполномоченных, видимо, ещё питая надежду, что склонить Россию к капитуляции удастся и менее затратными, дипломатическими способами. Российское руководство, разумеется, условий капитуляции не примет, однако употребит все способы, чтобы оттянуть крупный военный конфликт ещё на какое-то время.
Какие здесь могут возникнуть варианты? Их немного. В сущности, только два. Если по итогам начавшихся переговоров будет подписано какое-то соглашение и на фронтах Донбасса объявят перемирие, то всё это, как и в случае с Минском, будет носить характер непрочный и сугубо временный. Примирение с окончательной фиксацией того положения фронтов, которое сложилось в Донбассе к сегодняшнему дню, не устраивает ни одну из враждующих сторон: ни Россию с США, ни ДНР и ЛНР с Украиной. Более того, ни одна из сторон не потерпела ни военного, ни политического поражения. Каждая из них сохраняет неиспользованные пока как экономические, так и чисто военные ресурсы для продолжения противоборства. Следовательно, мира не будет, и вооружённая борьба через какое-то время обязательно вспыхнет с новой силой.
Если встреча окончится совершенно безрезультатно и даже временное соглашение выработано по её итогам не будет, то существенного расширения воронки конфликта следует ожидать в самое ближайшее время. В каких формах это будет происходить, в условиях объективной нехватки информации предсказывать сложно. Сценарии могут возникнуть разнообразные, в том числе и неожиданные. Собственно, исходя из анализа создавшегося положения вещей и возникает тяжкое предчувствие того, что мы (Россия) ещё больше приблизились к большой войне, в которой Донбасс и Юго-Восток Украины окажутся лишь одним из театров военных действий. Скорее всего, принципиально избежать её уже не удастся. Удастся ли на значительное время оттянуть - узнаем в ближайшие дни.