Главная » 2016 » Сентябрь » 1
12:15

Европа отказывает США в Трансатлантическом партнёрстве

Европа отказывает США в Трансатлантическом партнёрстве
Накануне о приостановке переговоров по созданию Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП) друг за другом заявили министры двух крупнейших стран и экономик Европы – Франции и Германии. Сначала из Берлина раздалось заявление вице-канцлера Германии, министр экономики Зигмара Габриэля. По его словам, Вашингтон в переговорах по ТТИП проявил полное нежелание соблюсти хотя бы минимальные стандарты Евросоюза и учесть интересы его традиционных отраслей экономики. При этом Габриэль почти прямо дал понять, что как минимум при Обаме точно к обсуждению ТТИП Германия не вернётся, и даже более того:
 
Если позиция американской стороны не изменится и после президентских выборов, то соглашения о трансатлантической торговле не будет.
Зигмар Габриэль

Говоря о текущем состоянии дел, министр экономики Германии совершенно не стеснялся в выборе выражений и открыто заявил, что «переговоры с США де-факто провалились, даже несмотря на то, что никто на самом деле этого не признает». При этом он привёл неутешительную историю процесса обсуждения: в результате 14 раундов переговоров стороны не пришли к согласию ни по одной из 27 глав соглашения.

Не менее резкое заявление прозвучало из Парижа: госсекретарь Франции по внешней торговле Маттиас Фекль жёстко потребовал от Еврокомиссии полного прекращения переговоров о создании зоны ТТИП между США и странами Евросоюза. Он буквально произнёс, что у этих переговоров больше нет политической поддержки во Франции и поэтому «необходимо дать чёткий, окончательный, ясный сигнал об их остановке». При этом, как и его германский коллега, Фекль, не стесняясь, объяснил позицию официального Парижа и причины, по которым переговоры провалились:

 
Американцы не дают ничего или предлагают крохи. Союзники себя так не ведут.
Маттиас Фекль

Таким оказался итог почти двухлетней истории переговоров, в которых он участвовал с самого начала. Французский министр также добавил, что высказанное им решение станет окончательным и Франция намерена озвучить его в сентябре на встрече министров стран ЕС, отвечающих за внешнеэкономические связи.

С учётом взявшей курс на выход из Евросоюза Британии можно говорить о значительных изменениях политики центральных стран Европы как по отношению к США, так и по отношению друг к другу.

Подковёрная схватка корпораций

Дополнительной пикантности всей этой ситуации придаёт то, что против Трансатлантического партнёрства выступает и Дональд Трамп, и его любимая соперница Хиллари Клинтон, и любимый соперник Хиллари Берни Сандерс. То есть, как ни странно, внутри самой Америки оппозиция к проекту ТТИП огромна. Даже сама Клинтон вынуждена высказывать публичную осторожность по поводу соглашения. И причина для этого крайне простая: Америка не сводится к глобальным международным корпорациям, хоть те и имеют значительное влияние в Белом доме и на Капитолийском холме. Почему против ТТИП весь остальной американский бизнес и часть истеблишмента, объясняется просто: такое объединение попросту сметёт весь мелкий и средний, даже крупный бизнес. 

 
ТТИП выгоден исключительно для транснациональных корпораций и тех политических сил, которые с ними связаны, но в США хватает и такого крупного бизнеса, который является преимущественно национальным и не стремится стать международной империей.
 

Американский транснациональный бизнес рассчитывает, что волна, порождённая ТТИП, смоет в том числе часть национального бизнеса и они захватят их активы первыми. Огромное число американских компаний средней руки уйдёт в небытие, но им этого чрезвычайно не хочется, поэтому часть истеблишмента оппонирует договору ТТИП и внутри США.

Собственно, аналогичная грызня идёт и в странах Европы, только там число получателей выгоды от договора ТТИП ещё меньше, чем в США, поэтому, даже несмотря на внешнеполитическое давление со стороны заокеанских «партнёров», национальные правительства Европы в конечном итоге вынуждены прислушиваться к своему бизнесу и его интересам. Всё это напоминает большую подковёрную грызню бульдогов, по выражению Черчилля, особенно в том отношении, что этот конфликт практически не просачивается в СМИ и не является темой общественно-политической дискуссии. То есть вопрос решается в закрытом режиме.

 
В этих условиях американские ТНК сумели подсунуть европейцам такой договор, подписание которого фактически закрепит за всей Европой феодально-колониальный статус. Неслучайно одной из доминирующих версий о причинах Brexit является страх британских элит перед порабощением национальной экономики американскими ТНК.
 

Да, обычные британцы голосовали по другим причинам – против беженцев, евросоюзных квот на производство и прочих ограничений бизнеса. Но вопрос ведь не в том, почему так проголосовали люди, а в том, почему британские элиты вообще допустили этот плебисцит, который со значительной долей риска заканчивался выходом из Евросоюза. Причина же страхов британских элит во многом заключалась как раз в том, что брюссельская бюрократия в нужный момент не сможет проявить достаточную жёсткость в обсуждении договора ТТИП.

Неслучайно американские политики, уговаривая Лондон не выходить из состава ЕС, обещали им не решение проблемы беженцев и не пересмотр квот, а именно особые условия в договоре ТТИП. Однако Британия, как один из старейших союзников США, видимо, слишком хорошо знала цену американским обещаниям, особенно когда речь идёт о прибылях их крупнейших ТНК с огромным лоббистским ресурсом. А что ожидало страны ЕС по этому договору, мы уже объясняли:

 
«Европейские экономики после подписания соглашения окажутся полностью беззащитны перед лицом недобросовестной конкуренции, а создание экстерриториальных арбитражных трибуналов приведет к уничтожению экономического суверенитета и к росту могущества ТНК по сравнению с "традиционными государствами". Кроме того, будут созданы все необходимые условия для рейдерства и перехода самых "интересных" отраслей европейской экономики под контроль Штатов».
 

При этом даже Тихоокеанское торговое Партнёрство (ТТП), которое было заключено с рядом региональных стран, пусть и не со всеми, довольно явственно поскрипывает изнутри.

Например, агентство «Россия сегодня» цитирует представителя деловых кругов Малайзии, которая подписала ТТП в отличие от, скажем, Таиланда или Индонезии. Этот представитель демонстрирует вовсе не восторг от предложенных условий, а, скорее, настороженность и готовность при малейшей угрозе дать задний ход. Он сказал:

 
«Зачем было отказывать США, если мы знали, что у них есть внутренняя оппозиция этому делу? Ну а если соглашение все-таки вдруг вступит в силу, то можно его всячески саботировать в невыгодных нам ситуациях (вплоть до выхода) и пользоваться его преимуществами в выгодных».
«Россия сегодня», Дмитрий Косырев29 августа 2016 года

Но здесь следует помнить один нюанс, который отличает ТТП от ТТИП: если Азию собирали по отдельным странам, которые удалось убедить вступить в новый экономический союз, то Европу в ТТИП принимают всю целиком – переговоры ведутся непосредственно между ЕС и США. Для отдельных государств даже не предусматривается система выхода из соглашения по очень простой причине: они туда по отдельности и не вступали. В кризисной ситуации вырваться из ТТИП можно будет, только покинув ЕС.

И если два года назад, когда только начиналось обсуждение этой инициативы, такие перспективы мало пугали евробюрократию и ведущие страны ЕС, то сейчас, после Brexit и тем более на фоне кризиса с беженцами и больших экономических разногласий, ведущим силам Евросоюза совсем не хочется рисковать, давая евроскептикам в странах ЕС дополнительные козыри и аргументы в агитации населения в пользу выхода из Союза.

Евросоюз и троянский конь США

Уникальное стечение обстоятельств, начиная от наплыва беженцев с Ближнего Востока и заканчивая выходом Британии из состава ЕС, привело к тому, что инициатива по ТТИП, которая казалась уже делом решённым и могла навсегда порвать экономические связи Европы с Россией (ещё одна из причин, по которой Вашингтон так сильно этого добивался), в результате в данный момент сорвалась. Фактически это не просто проблемы с отдельным соглашением, а первые признаки глубинного кризиса в отношениях между Европой и США. Американская политика последних лет на Ближнем Востоке породила множество серьёзных проблем для ЕС, которые усугубились ещё и украинским кризисом.

И хотя в ряде этих событий Европа и сама принимала активное участие (как с той же Украиной или Ливией), но их совсем не порадовало то, как США распорядились результатами их совместных усилий. Не говоря уже о том, что Вашингтон создал внутри Евросоюза, условно говоря, «пятую колонну» из Польши, Прибалтики и ряда стран, которые активно мешают флагманам Европы действовать в интересах объединённого Союза и постоянно подтачивают его самостоятельность, делая его зависимым от воли США и продвигая в ЕС американские интересы.

Всё это было терпимо и допустимо в «тучные годы», когда ещё не было мирового финансового кризиса, а Европа расширялась и процветала, и казалось, что так будет вечно. Но сейчас, когда проблемы следуют одна за другой, когда повисла реальная угроза повторения Brexit в других странах и число евроскептиков растёт всё сильнее, когда тренд национализации активно теснит тренд объединения и глобализации – в этих условиях руководство ЕС и его ведущие страны начали испытывать активный страх перед опасностью потерять все достижения европейской интеграции последних десятилетий. Это заставляет их политику становиться более реалистичной и меньше прислушиваться к окрикам из-за океана.

Многие аналитики и эксперты уже высказывали мнение о том, что Евросоюзу предстоит либо радикально пересмотреть свою политику, либо погибнуть как проекту. Похоже, что ЕС всё же намерен побороться за свою судьбу, даже если это потребует отказаться от целого ряда традиционных подходов в их внешней политике. Понятно, что новый президент США вновь вернётся к проекту ТТИП и та же Хиллари Клинтон в случае победы на выборах станет принуждать Европу к нему куда активнее Обамы.

 

 

Источник: http://politrussia.com



Просмотров: 686 | Добавил: wpristav | Европа отказывает США в Трансатлантическом партнёрстве | Рейтинг: 1.0/1

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх