Строительство «Северного потока-2» вступает в заключительную стадию. Краново-монтажное трубоукладочное судно «Академик Черский» начинает прокладку труб на последнем участке газопровода в водах ФРГ.
Согласно данным ресурса MarineTraffic, в ночь с воскресенья на понедельник 19 июля «Академик Черский» ушел из датских вод и взял курс на особую экономическую зону Германии, где ему предстоит проложить оставшиеся 2,6 км второй ветки СП-2.
Таким образом, работы по новому российскому газопроводу вышли на финишную прямую – ожидается, что укладка второй ветки газового маршрута будет закончена к концу августа. При этом представители компании-оператора Nord Stream 2AG отметили, что трубоукладка осуществляется в соответствии с графиком работ.
Главное неудовольствие скорым окончанием строительства «Северного потока-2» высказывают украинские власти, поскольку Киев опасается прекращения транзита газа через Украину. По мнению депутата Верховной Рады Олега Дунды, украинские власти сделали в этом отношении две ошибки: ставка на политические круги Франции и Германии и игнорирование общественного мнения этих стран, а также недооценка СП-2 в плане угрозы национальной безопасности Украины.
Ранее Владимир Зеленский настаивал на обсуждении СП-2 в рамках нормандского формата с участием европейцев. Однако Владимир Путин отметил, что цель этой дискуссионной площадки – урегулирование проблем ЛНДР, и новый российский трубопровод по дну Балтики не является предметом таких переговоров.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно