Так как уже очевидно, что мир входит в новую-старую фазу "борьбы" за планетарные активы, где с большой вероятностью "финансы", в виду скорого обнуления доверия к ним на глобальном уровне, будут отходить на второй план, то без "контроля" или хотя бы "доли" в территории - ни о каком серьезном бизнесе - кроме тупо торгового между контурами и речь быть не может. Рано или поздно отожмут. В этом плане конечно интересно посмотреть по периметру что происходит.
Короткая справка:
Значительный сегмент экономики Грузии является собственностью российских компаний. Так, в частности в энергетическом секторе российская компания ИНТЕР РАО ЕЭС владеет 75% тбилисской электрораспределительной сети «Теласи», а также Гардабанской ТЭЦ, вырабатывающей зимой 80% необходимой стране электроэнергии, гидро-электростанциями «Храми-1» и «Храми-2». Российской компании Georgian Water and Power принадлежит вся инфраструктура питьевой воды в Тбилиси и двух ее городах спутниках – Мцхете и Рустави. Во владении «Лукойл – Джорджия» находится 62 АЗС, « Роснефти» принадлежит контрольный пакет акций нефтетерминала в г. Поти и сеть АЗС «GALF».
В финансовой сфере российский капитал представлен банком «ВТБ Банк Джорджия» – бывший Объединенный Грузинский Банк. Фактически треть всего бензина в Грузии продается на АЗС, принадлежащих российским компаниям.
С 2017 года в Грузии работает российская транснациональная компания «Яндекс» по онлайн вызову такси. Китайский бизнес в Грузии представлен рядом инвестиционных проектов, таких, как строительство завода электромобилей в городе Кутаиси. Порядка 25 китайских компаний в Грузии работают в сфере строительства, энергетики, инфраструктуры и строительства дорог. Китай является третьим (после Турции и России) крупнейшим торговым партнером Грузии. В 2020 году товарооборот с Китаем вырос на 9,5% и составил порядка 1,185 млрд. долл. (фактически 10% всего внешнеторгового оборота). Грузия вывозит в Китай медную руду, натуральные виноградные вина и другие товары. Китай снабжает Грузию, в основном, вычислительной техникой и резиновыми покрышками.
Но при этом:
• ежегодно проводятся два международных учения НАТО – «Agile Spirit» и «Noble Partner»;
• открыты «Совместный центр тренировок и оценок НАТО-Грузия» (JTEC), «Центр боевой подготовки США –Грузия» (CTC), школа горной подготовки НАТО;
• строится аэродром НАТО в Вазиани – в будущем логистическом Центре НАТО на Южном Кавказе.
Помимо этого, Грузия тратит на военные нужды не менее 2% ВВП, как это предписано стандартами НАТО. Затраты идут в основном на закупку американского оружия. При этом масштабы и содержание этих закупок не всегда отвечают реальным потребностям грузинских вооруженных сил. Грузия также участвовала в обеспечении проводимых США и НАТО акций в Афганистане, где грузинским подразделениям отводилась роль охранных структур. Все это является свидетельством того, что США и их партнеры по НАТО используют грузинскую территорию для ее освоения в военно-стратегическом отношении и создания «опорных точек» в Закавказье. Свой 30-летний юбилей Грузия готовится встречать в качестве государства, полностью подконтрольного США
У американцев все практично и логично в этом плане - в составе большинства советов директоров крупных компаний или менеджмента в том или ином виде присутствуют представители кого надо (даже у таких колоссальных планетарных пузырей вроде гугля, много писал про это), что то есть у французов... что позволяет им вести некоторую стратегию, ну и в целом понятно по транснациональному сектору не сильно зависимому от территории.
Ниша для конкурентов или даже "местных" остается в основном в том, что привязано к земле, инфраструктуре и прч. причем ниша даже в третьем мире.
Соответственно, за счет его выросших масштабов, просто неизбежна консолидация там ресурсных сгустков для создания хотя бы минимально независимых контуров и возникновения новых центров силы. Какая нибудь региональная пакистанская и тем более китайская компания, работающая на земле с несколькими десятками миллионами человек - рано или поздно структурно позволяет содержать свой "двор" или "дом", а то и несколько - это все до сих пор по молодняку сливается ( https://aftershock.news/?q=node/1064993 ) в условный лондон с калифорнией, но процесс замедляется, плюс люди принюхиваются и начинают разбираться что к чему.
Тут то и начинается многополярочка так сказать.
Интересно как пытается ответить на этот вызов типа интеллектуальный сектор обслуживающий американский контур - ниже пример продукции оного.
прочитал тут статью форейгн эффейрз с громким названием "капец глобализации".
https://www.foreignaffairs.com/articles/world/2022-03-17/end-globalization
Под катом:
Огромная простыня (платят за объем?) с небольшим количеством мыслей хотя скорее аксиоматических тезисов, которые интересны именно как предмет изучения для построения модели мышления их конструктора нежели чем как что то несущее смысловую нагрузку.
Автор в фирменном стиле полного отсутствия самокритики, сначала ретранслирует классические штампы от спасительной зеленой энергетики до кто во всем виноват, но постепенно срывается на крик - все пропало и даже мУченые не могут буквально:
Между тем, по мере того как коррозия глобализации снижает темпы инноваций, ограничивая сотрудничество в исследованиях, ученым также становится все труднее придумать deus ex machina, которая может спасти планету.
Ржака.
Сейчас по всему миру идет дооформление элит в локальных контурах административных от Мьянмы до Венесуэллы - и при наличии образования + свободного времени у этих элит, плюс естественного конкурентного желания, не надо быть восьми пядей во лбу, чтобы допетрить, как все устроено в глобальной архитектуре, осознать собственные перспективы в ней и возможность встроится на хоть каких то приличных ролях.
К тому же все это на фоне внутренней эрозии The West, новых Эразмов Роттердамских уже давно не появляется, чтобы предложить что то свежее и оригинальное кроме как, пускай иногда и по хитрому, но по факту все равно, классического - плющить и отжимать.
Поэтому кстати возможно и откатываются к классике с отравленными одеялами, бгг.
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!