Фрегаты 22350 являются очень важным проектом для ВМФ России. Во-первых, это разработанные с нуля и построенные без каких-либо заделов корабли постсоветской постройки. Во-вторых, они предназначены для действия в дальней морской и океанской зоне, что позволит нашему ВМФ контролировать самые дальние уголки планеты.
Ходовые испытания.
«Адмирал Касатонов» - первый серийный корабль проекта 22350. Он был заложен ещё в далёком 2009 году, а спущен на воду уже в 2014. Далее была достройка на плаву и доводка всех боевых систем до необходимого уровня. Кому-то может показаться, что срок слишком большой, и тут трудно не согласится. Однако стоит учесть тот факт, что вооружение корабля является слишком продвинутым и в основном именно в нём и заключались проблемы. В частности шалил зенитный ракетный комплекс «Редут» - были проблемы с его РЛС, но их решили ещё на головном корабле и поэтому серия продолжилась, пусть и с задержкой. В 2018 году на фрегате уже был заселён экипаж и он фактически был полностью боеготов, даже участвовал в морском салоне Санкт-Петербурге, откуда сразу направился на госиспытания.
Пусковые установки ракетного вооружения.
Главная особенность корабля - это его количество вооружения. По сути он вполне сравним с эсминцами некоторых стран, а в чём-то их даже превосходит. Ну например в ударном комплексе - для него зарезервировано место и корабль ни при каких обстоятельствах не окажется без боекомплекта в нужный момент, если его не израсходует конечно. А на Западе, например, другая концепция - там шахты универсальные и ударное вооружение, если врагом окажется сильный флот, будет сведено к минимуму и заменено на зенитные ракеты. Или наоборот, огромное количество «Томагавков», но ЗУР просто нет - такая ситуация была во время войны с Ираком. А ведь всего несколько современных ПКР, будь они у этой страны, и ситуация бы поменялась. Но вернёмся к нашему фрегату. На нём имеется 16 ячеек для различных типов ракет. В этот список входит всё семейство «Калибров», сверхзвуковые ПКР «Оникс» а также гиперзвуковые «Цирконы». Стоит также отметить, что именно фрегаты проекта первыми получат его в состав боекомплекта. Причём «Адмирал Горшков» уже находится в море с этими ракетами на борту.
Военно-морской салон в Санкт-Петербурге.
Однако фрегату нужна защита, и о ней было сказано выше - это ЗРК «Редут». у него уже 32 ячейки, но ракет может быть значительно больше. В одну шахту может влезть либо одна 9М96 дальней дистанции или её модификации, либо 4 9М100 ближней. Таким образом корабль вмещает от 32 до 128 ракет. На деле же эта цифра будет где-то посередине, около 70 ракет на борту. Неплохо для фрегата, не так ли? Учитывая, что его «одноклассники» стран НАТО не могут даже близко ничем подобным похвастаться. Помимо перечисленного вооружения имеется противоторпедный комплекс «Пакет-НК», способный сбить приближающуюся торпеду противника, а затем атаковать её носитель. Также на корабле установлена артиллерийская система А-192 «Армат», способная поразить цель на дальности до 23 км, причём даже ПКР не является для неё трудной задачей. Помимо этого на борту имеется огромное количество различного дополнительного вооружения.
Испытания ЗРК "Редут" на головном корабле проекта.
Фрегаты проекта 22350 являются лишь первым этапом возрождения ВМФ России. После них пойдут фрегаты 22350М, которые уже на голову превосходят всё то, что имеется у вероятного противника.