Главная » 2021 » Апрель » 29
18:00

"Газпром" проводит удушающий приём в Европе

В борцовских терминах можно найти и другие термины - и взяли на болевой, и поставили в партер - и всё это будет соответствовать реалиям. Пикантности добавляет используемый рычаг - транзит через Украину. Газовый гигант сменил риторику и больше не хочет умиротворения. Он как бы показывает Европе - это вам мёрзнуть зимой, и это ваши проблемы, а мы не пропадём. Если вам нужен газ - вот и думайте, где его взять.

При этом, абсолютно ничего нового не происходит. Вот слова тогдашнего премьер-министра России в 2010 году на экономическом форуме в Берлине. Вопрос был по новым энергетическим веяниям. Цитата по РБК:

"Я не хочу это никак комментировать, но не понимаю, чем топить будете?" - спросил В.Путин. "Газа вы не хотите, атомную энергетику не развиваете. Дровами топить будете?" - продолжил он. После небольшой паузы, вызванной громким смехом в зале, В.Путин констатировал, что немцам и "за дровами в Сибирь надо ехать". "У вас же и дров нет", - заключил он.

Но не все умеют думать стратегически. А до некоторых планетарных элит только сейчас начинает доходить, что к словам Путина имеет смысл прислушиваться и воспринимать серьёзно. Многое из обозначенного в нулевых сейчас наполняется воплощённым содержанием. Теперь от глобального перейдём к повседневному. Вот график на британской бирже за весну.

Это в их метрических единицах и их же деньгах. В более понятных размерностях это примерно 278 долларов за тысячу кубов. В заглавной картинке - цена на голландском Генри Хабе. Там тоже свои системы измерения и в еврах, но стоимость сопоставима. И на длинном графике вроде далеко от максимумов. Хотя нужно понимать, что "гора" в 2013-2014 годах сформировалась при свехценах на нефть в районе 120-140 долларов за баррель. То есть, ничего запредельного в нынешней ситуации как бы и нет. Посмотрим за несколько лет и в Британии:

Для весны цена высоковата. И биржа нервничает - видите относительно свежий выплеск от 60 до 80 - но это зима. Теперь весенние котировки уже на уровне морозов. Так что же происходит? "Газпром" предпочёл не заметить нового аукциона на аренду дополнительных мощностей украинской трубы. Но дотошно выполняет все документально оформленные обязательства. Европейцы же мечтали про цену "как на бирже", в суды ходили, доказывали, что их ограбили. Ну вот - теперь берите на спотовом рынке. Российская сторона выполняет контракт - согласно которому в среднем получится около 109 млн кубов поставки в сутки, плюс слегка потроллила - выкупила 19 апреля на аукционе ещё на 15 млн кубометров. Итого 124 млн. И больше не хочет. А Европе нужно. Очень. Хранилища пусты. Украина предложила дополнительно ежедневные 63,7 млн кубов. Но на аукцион никто не явился. Собственно, кроме "Газпрома" там появиться было и некому. Цена ползёт. Миллер молчит. Рынок нервничает. Относительно новый биржевой актив взлетел на максимумы. Он называется квоты на выбросы углерода. И да - его продают и покупают. Сейчас он стоит около 48 евро за тонну. Европа начинает осознавать, что если не будет газа, то топить придётся дровами. Ну точнее, углём. Дров ведь тоже нет. И ни слова про СП2. Всё идёт своим чередом.



Источник

Просмотров: 1394 | Добавил: kravcov_ivan | "Газпром" проводит удушающий приём в Европе | Рейтинг: 3.0/1

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
«Газпром», являющийся монополистом по экспорту трубопроводного газа из России, «немножко» меняет свою стратегию и уделяет больше внимания вопросу создания новых мощностей для газопереработки. Об этом заявил предправления «Газпрома» Алексей Миллер, выступая на Дне инвестора компании в четверг, 29 апреля.

«Это связано с тем, что газ месторождений Восточной Сибири является многокомпонентным и этаносодержащим. Плюс в Западной Сибири на наших традиционных месторождениях мы работаем на все более глубоких пластах залегания газа, а этот газ этаносодержащий», — пояснил Миллер.

Поэтому, по его словам, руководство «Газпрома» ставит задачу «монетизации» разработки таких запасов газа, из которых можно выделить сырье, важное для газохимической промышленности и других отраслей, — этан, пропан, бутан, пентан-гексановую фракцию и гелий.

Сейчас у «Газпрома» два таких проекта по переработке газа — Амурский газоперерабатывающий завод, первые технологические линии которого будут запущены «в самое ближайшее время», и комплекс в Усть-Луге, напомнил Миллер. «Эти проекты являются одними из самых крупных в мире», — добавил он.

Проектная мощность по переработке Амурского ГПЗ, который строится с октября 2015 года в районе города Свободный Амурской области, должна составить 42 млрд куб. м газа в год, инвестиции в этот проект оцениваются в $20 млрд. Он предполагает производство до 60 млн куб. м гелия, около 2,5 млн т этана, около 1 млн т пропана и 0,5 млн т бутана. ГПЗ должен стать мировым лидером по производству гелия.
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх