В пылу предновогодних хлопот, мало внимания было уделено новости, которую просто необходимо знать в «лицо».
29 декабря Порошенко подписал «Закону про прилеглу зону України», что в переводе на человеческий означает: «Закон о прилегающей зоне Украины». Закон касается морских границ.
Согласно закона, теперь прилегающая зона Украины включает в себя не 12 морских миль (22,22 километра), а 24 морских мили (44,44 километра).
Спрóсите, как это возможно? Очень просто: международная морская конвенция предполагает подобное расширение, но лишь с оговоркой: по согласованию с сопредельными государствами. Как Украина обошла «согласование»? Опять очень просто: помните, ведь уважаемый Пятро Ляксеич неоднократно пытался дозвониться президенту России, на что Путин просто и неуважительно его послал? Вот и всё «согласование»: агрессивная Россия ещё и недоговороспособная! Для западных партнёров вполне сгодится. Тем более, что закон болтался в Раде аж с 16 мая, и получается, что Порошенко честно его оттягивал более полугода из последних сил.
Но ведь Азовское море — это внутреннее море России и Украины, где не действует международная конвенция! Правильно, но это с какого боку смотреть. #Крымнаш# ведь тоже не наш, если подглядывать из Киева (и не только). То же и с Азовской акваторией, которая #азовнаш# и поэтому хунта всеми силами втягивает её под международную юрисдикцию.
Так вот, а теперь смотрим, что это означает на практике, просто и банально: примерно очерчиваем новую украинскую 24-мильную зону (согласно закона), как в акватории Азовского моря, так и вокруг Крыма, и заодно до границы с Молдавией:
По ходу отмечаем, что Украина, оказывается, по протяжённости морских границ, точно входит в число великих морских держав! Морские границы азовской и черноморской акваторий — более 1500 км (если, конечно, #крымнаш# не наш)!
Ну, да ладно, мы отвлеклись.
Что следует из приведённой карты? А следует из неё, что Украина явочным порядком контролирует весь Таганрогский залив и устье Дона, почти 2/3 акватории Азовского моря, включая бóльшую часть фарватера от Дона до Керченского пролива, сам Керченский пролив и, естественно, Крымский мост. Далее, самую судоходную часть вокруг Крыма и на 24 мили вокруг от берегов Севастополя.
Накладываем на карту движение судов на сегодня и получаем их все пленниками украинской морской перемоги:
А теперь вспоминаем, если память не коротка, о недавнем наделении морской пограничной службы чрезвычайными полномочиями по предотвращению нарушения таможенного, фискального, иммиграционного и санитарного законодательства страны. Пограничники теперь могут останавливать, осматривать, задерживать или арестовывать суда, а также членов их экипажа. Кроме того, при попытке судна скрыться, уполномоченный орган вправе преследовать его для задержания и привлечения к ответственности в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. Как отмечается в законе, целью является гармонизация морского законодательства Украины с законодательством других причерноморских государств и других государств-участников Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Также закон направлен на предупреждение совершения контрабандных операций и применения нелегальных мер в отношении судов в закрытых портах «временно оккупированных территорий Украины. Это близко к тексту, если что..
Ещё раз: Украина тщательно взвесила все возможные нестыковки и шероховатости, провела нужные законы, соблюла практически все формальности и полностью готова к новой «керченской провокации» при потенциальной поддержке всего «цивилизованного» мирового сообщества, как словом, так и, возможно, делом. Провокации, в которой однозначно будет «виновата» Россия.
Однако вопрос о месте и типе готовящейся акции, на мой взгляд, пока остаётся открытым. Перечислим их возможные направления:
1. Акватории Азовского и Чёрного морей. Здесь существует возможность, хотя и маловероятная, участия кораблей НАТО, которых нельзя сбрасывать со счетов. То есть, маловероятно, но возможно, во всяком случае, надо это иметь ввиду всегда.
2. Граница с Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР), в которой проживают до 160 тыс граждан с российскими паспортами и есть российский воинский контингент, лишённый в сентябре 2018-го года международного статуса миротворцев.
3. Граница с республиками ЛДНР, где уже давно фиксируется наращивание сил ВСУ.
Крайний срок, в течение которого произойдёт масштабная провокация, а, вполне возможно, и сразу серия провокаций, известен: до 31 марта 2019 года. Накручивать сюда что-то ещё, типа «Россия не обязана признавать новые морские границы Украины», в отношении которой совершила агрессию, но так и не явилась на войну и, тем самым, не выполнила соглашение «Минск 2», а задержанные моряки есть военнопленные, хотя войны нет и даже Украина отказалась от объявления войны (могли бы объявить себя инопланетянами, а чё), не имеет смысла. Накручено и так достаточно.
В общем, продолжаем отслеживать и мониторить ситуацию, а также мгновенно и жёстко пресекать любые попытки засунуть нос туда, куда не звали, не очень печалясь о предстоящих издержках в глазах пресловутого «цивилизованного» мирового сообщества. Ибо свои интересы важнее извращённых интерпретаций.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно