В этой статье мы продолжим рассказ о Жане-Викторе Моро, который одно время считался соперником самого Бонапарта (начало смотрите здесь
).Вначале поговорим об обстоятельствах, которые привели к изгнанию этого генерала из Франции.
Кадудаль и Пишегрю против Бонапарта
Несмотря на то, что в 1802–1804 гг. Франция и Британия формально находились в состоянии мира, англичане оказывали всемерную помощь эмигрантам-роялистам. Среди таковых оказались не только аристократы, вождем которых был обосновавшийся в Англии брат Людовика XVI Карл, герцог д'Артуа (будущий король Карл X), но также энергичные и талантливые простолюдины. Самыми известными среди них были Кадудаль и Пишегрю. Жорж Кадудаль – сын мельника и несостоявшийся священник, был вождем бретонских шуанов.
Напомним, кстати, что слово Chouannerie происходит от Chat-huant – неясыть. Это прозвище крестьян местного аристократа Жана Коттро, действовавших на территории департамента Мэн и Луара (сейчас – Майенн). Кадудаль установил связь с английскими эмигрантами, которые при поддержке британских солдат в июне 1795 года высадились в Киброне. Но генерал Лазар Гош разгромил объединенные силы шуанов, эмигрантов и англичан.
В 1799 году вернувшийся из Британии Кадудаль вновь поднял восстание в Бретани. В октябре мятежники захватили Нант и некоторые другие города, но в январе 1800 года они были разбиты генералом Брюном. После этого Кадудаль организовал два покушения на Бонапарта – в декабре 1800 года и в августе 1803 года. К заговору против Наполеона примкнул и генерал Жан-Шарль Пишегрю.
Этот выходец из крестьянской семьи, родившийся в провинции Франш-Конте, начал служить еще в королевской армии, воевал против англичан в Северной Америке, где французский корпус графа Рошамбо поддерживал восставшие колонии. При Людовике XVI дослужился лишь до унтер-офицерского чина. А вот его карьера в армии республиканской Франции была просто блестящей. Шарль Пишегрю пользовался расположением Сен-Жюста и Робеспьера, и даже удостоился официального звания «Спаситель Отечества». В 1793 году он командовал Рейнской армией, затем возглавил Северную, проведя в 1794–1795 гг. блестящую боевую кампанию во Фландрии. Именно Пишегрю поручил 8-му гусарскому и 15-му пехотному полкам провести уникальную операцию по захвату расположившегося в заливе Зёйдерзее у Хелдера голландского флота. Посадив рядом с собой по одному пехотинцу, гусары в ночь на 23 января 1795 года по льду подошли к вмерзшим в лёд кораблям. Затем вместе с ними они взяли на абордаж 5 линейных кораблей, 3 фрегата, 5 корветов и несколько торговых судов, на которых оказалось 650 пушек.
В сентябре 1795 года объединенная Рейнско-Мозельская армия Пишегрю захватила Мангейм. Но затем он вступил в переговоры с роялистами и не поддержал действия наступавшей на Дюссельдорф армии Журдана, которая результате вынуждена была отойти на левый берег Рейна. Заподозренный в измене, в марте 1796 года Пишегрю подал в отставку, но был избран в Совет Пятисот и даже стал его председателем. В это время он был одним из лидеров промонархической партии Клуба Клиши, одержавшей победу на выборах 1797 года. После переворота 18 фрюктидора (4 сентября 1797 года), устроенного Баррасом и Ожеро, Пишегрю был арестован и отправлен в Гвиану. Уже в следующем 1798 году он сумел бежать и некоторое время служил в штабе российского корпуса Римского-Корсакова, разбитого Андре Массеной в битве у Цюриха (25–26 сентября 1799 года). Затем обосновался в Лондоне. Роялисты надеялись убить Наполеона, а роль председателя переходного правительства, которое должно было организовать возвращение Бурбонов, они отвели Моро. Кадудаль высадился во Франции в августе 1803 года (и сразу организовал покушение на Бонапарта). В январе 1804 года в Париж прибыл и Пишегрю. Моро, который не изменил своим республиканским взглядам, при встрече с Пишегрю и Кадудалем от сотрудничества с заговорщиками отказался. Скоро вожди роялистов были выданы сообщниками и арестованы. Пишегрю, по официальной версии, повесился в тюремной камере, Кадудаль закончил жизнь на гильотине. Моро был арестован и осуждён на 2 года за то, что не сообщил о своей тайной встрече с лидерами роялистов. Некоторые авторы утверждают, что во время процесса несколько раз были заменены солдаты караула – потому что прежние начинали сочувствовать подсудимому. Приговор вызвал неудовольствие Бонапарта, который сказал, что Моро наказан так, будто несколько носовых платков украл (2 года тюрьмы за несколько носовых платков – это, конечно, сильно). Но Моро при этом лишился более миллиона франков, квартиры в Париже (в ней потом разместился Бернадот) и замка Гросбуа (Гробуа), перешедшего к Бертье. Однако общественное мнение было на стороне Моро, и потому Бонапарт решил избавиться от чересчур популярного генерала, заменив тюремное заключение бессрочной высылкой из страны.
Эмиграция генерала Моро
В Америку супруги Моро отправились через Испанию, причем по дороге, в Кадисе, Эжени родила дочь Изабель. Крестным отцом этого ребенка (по доверенности) стал… австрийский эрцгерцог Карл-Людвиг-Иоанн Гогенцоллерн. 4 июля 1805 года Моро, его жена, двое детей и секретарь генерала Френьер на корабле «New York» отправились в Филадельфию. Это судно дважды останавливалось англичанами для досмотра. Во второй раз капитан британского корабля пригласил Моро для представления офицерам своей команды, поднял тост за его здоровье, а также приказал салютовать из пушек при отбытии генерала. 25 августа 1805 года Жан-Виктор Моро прибыл в США, где был очень хорошо принят и властями, и публикой. Президент Томас Джефферсон предложил ему должность директора военных училищ, но Моро вежливо отказался. Некоторое время он жил в Филадельфии, но потом устроился в арендованной им усадьбе Моррисвилль. Занимался в основном охотой и рыбалкой. Его утонченной жене Америка и «малоцивилизованные» американцы очень не нравились. Под предлогом болезни она вместе с дочерью в 1812 году попыталась вернуться во Францию (в Бордо), но получила приказ выехать из страны. Пришлось перебираться в Лондон, где Эжени находилась до реставрации во Франции власти Бурбонов. А Жану-Виктору Моро периодически поступали предложения заезжих роялистов, от которых он неизменно отказывался. 18 июня 1812 года началась англо-американская война, продолжавшаяся до 18 февраля 1815 года. В США ее часто называют Второй войной за независимость. На стороне Британии тогда выступили многие индейские племена. В 1813 году президент США Джеймс Мэдисон предложил Моро пост главнокомандующего американской армией. Однако, узнав о гибели Великой армии Бонапарта в России, Моро решил вернуться в Европу. Наполеон, видимо, очень хорошо знал характер опального генерала, потому что сказал после возвращения в Париж:
«Рано или поздно Моро окажется в стане наших врагов».
Александр I, который со времен Аустерлица не слишком доверял русским генералам, еще с 1806 года вынашивал идею пригласить Моро в Россию и назначить его командующим своими войсками. Теперь же инициатива приглашения исходила от бывшего генерала республиканской Франции и маршала империи Бонапарта, а в тот момент – кронпринца и регента Швеции Жана-Батиста Бернадота. По его рекомендации русский император предложил Моро должность военного советника в главном штабе армий новой антинаполеоновской коалиции. Принять это предложение было тем легче, что жена и дочь Моро, как мы знаем, в это время уже находились в Европе, а его адъютант Ж. Б. Рапатель поступил на русскую службу и давал самые положительные отзывы. А тут еще и в американской усадьбе Моро случился пожар, сгорели библиотека и записи, которые он делал на протяжении многих лет. К тому же генералу сообщили, что в России находится много пленных французов, которые якобы готовы идти «освобождать Францию от тирании Бонапарта». Эта идея Моро очень понравилась, он писал, что «не скрывает отвращения от самой мысли о вступлении в отечество с чужестранной армией», но вот с французами – это другое дело:
«Пленные французы в России должны быть в отчаянии и дышать мщением. Если значительное число сих несчастных согласится под моим предводительством выйти на берега Франции, ручаюсь, что свергну Наполеона… Я готов идти во Францию с французскими войсками».
Переговоры с ним вел П. П. Тугой-Свиньин (дальний родственник М. Ю. Лермонтова), который организовал его отъезд на бриге «Ганнибал» – 25 июня 1813 года. В дороге он нарисовал портрет Моро:В середине августа 1813 года генерал Моро прибыл в штаб-квартиру Александра I, где был представлен прусскому королю Фридриху-Вильгельму III и австрийскому императору Францу I. Александр очень хотел сделать Моро главнокомандующим коалиционными войсками, но этому воспротивились австрийцы и пруссаки. Да и сам Моро, видимо, понимая, что именно его союзники будут обвинять в любой неудаче, на столь высокий пост не претендовал. Союзникам он тогда дал оказавшийся очень ценным совет:
«Не атакуйте французскую армию там, где находится Наполеон, нападайте только на его маршалов».
Уже на следующий день Александр I и Моро выехали к войскам. 13 (25) августа 1813 года русско-австрийская армия под командованием Шварценберга подошла к Дрездену. Наполеона здесь не было, так как он в это время преследовал прусскую армию Блюхера. Увидев перед собой несколько французских колонн, Моро предложил немедленно атаковать их, но Шварценберг отказался, решив дожидаться подхода всех частей. Говорили, что Моро тогда в ярости бросил свою шляпу на землю и сказал:
«Я теперь не удивляюсь, что Вас всегда били на протяжении семнадцати лет!»
В результате к Дрездену успел подойти Наполеон. А уже через 2 дня Моро получил смертельное ранение у этого города. Случилось это во втором часу дня 15 (27) августа: одно из ядер раздробило бедро его правой ноги и оторвало левую ступню. Кстати, до сих пор кое-где можно прочитать легенду о том, что именно бывший артиллерийский офицер Бонапарт навел орудие и выстрелил «по группе разодетых господ». А вот как описывает данный эпизод в труде «История царствования императора Александра I и Россия в его время» генерал-лейтенант и военный историк Модест Богданович:
«В первом часу пополудни Моро, заметив, что неприятель обратил огонь батареи, стоявшей у Мощинского сада, против многочисленной свиты союзных монархов, предложил государю переехать на другую высоту. Как для этого надлежало двигаться поодиночке через низину, по узкой тропинке, то государь, обратясь к Моро, сказал: «Поезжайте впереди, а мы за вами». В тот самый миг, когда он, опередив государя на два шага, продолжал рассказ о своей рекогносцировке и произнес слова «поверьте моей опытности», он был поражен ядром, которое оторвало у него ногу и, пролетев сквозь лошадь, раздробило другое колено».
Утверждают, что, упав на землю, Моро прошептал:
«Я – среди врагов Франции… они убили санкюлота, друга народа…»
Лейб-медику Якову Виллие пришлось ампутировать раненому обе ноги. Местный крестьянин после поражения союзников и отступления их армии принес сохранявшему верность Наполеону саксонскому королю Фридриху Августу I сапог Моро, снятый с его правой ноги. Тот отправил этот «трофей» в штаб императора, как доказательство тяжелого ранения одного из генералов противника. Увидев этот сапог, сшитый не в Европе, а в США, здесь догадались о прибытии генерала Моро. 21 августа (2 сентября) мучения жестоко страдающего от ранения Моро закончились. Умер он в Лауне, который сейчас находится на территории Чехии. В предсмертной записке жене Моро написал:
«Шельме Бонапарту опять повезло. Он и здесь оказался счастливее меня».
А его последними словами были, как утверждают:
«Мне не в чем себя упрекнуть».
(За исключением, видимо, того, что он погибает от французского ядра, полученного в сражении против французов). После возвращения Бурбонов, Моро (как и Кадудалю) посмертно было присвоено звание маршала Франции.Александр I отправил вдове генерала письмо с выражениями соболезнования:
«Везде в России найдете вы к себе сочувствие, и если вам угодно у нас поселиться, я употреблю все способы украсить жизнь вашу, поставляя себе священным долгом быть вашим утешителем и подпорою… Дружба моя к вашему супругу распространяется за пределы гроба, и я не имею другого способа, хотя отчасти изъявить ее, как сделав что-либо для благоденствия его семейства».
Однако после возвращения Бурбонов отказался от приглашения в Петербург, передав ее попечению Людовика XVIII. До смерти 1 декабря 1821 года вдова генерала-республиканца жила в Париже, получая от русского царя пенсию в 12 тысяч франков и пользуясь привилегиями звания жены маршала.Жан-Виктор Моро был похоронен с отданием воинских почестей в петербургской церкви Святой Екатерины (это один из пяти католических храмов Санкт-Петербурга). Его похороны обошлись русской казне в громадную по тем временам сумму – 21 454 рубля 40 копеек.
Совсем рядом, на другой стороне улицы, находится Казанский собор, где погребен М. И. Кутузов. А на другом конце Невского проспекта находится Александро-Невская лавра, здесь можно увидеть могилу победителя Жана-Виктора Моро – Александра Суворова. А сердце Моро похоронено на кладбище Шартрез-де-Бордо. Здесь же была погребена и его супруга.Интересно, что и адъютант Моро – Ж.-Б. Рапатель, также нашел свою смерть во время сражения с соотечественниками. 25 марта 1814 года в битве при Фер-Шампенуазе, где потерпели поражение маршалы Мортье и Мармон (после этого союзники подошли к Парижу). Рапатель был застрелен окруженными французскими солдатами, которых он с белым платком в руках пытался уговорить сложить оружие.
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!