Главная » 2022 » Май » 9
04:21

Георгиевская ленточка

Георгиевская ленточка

Цвета георгиевской ленты стали в России хорошо узнаваемым символом воинской доблести и славы. История символа началась с учреждением ордена Святого Георгия, цвета ленты которого затем перешли на немалое число наград имперского, советского и современного периодов Российского государства, став также символом Победы в Великой Отечественной войне.

Орден Святого Георгия

Знаменитый русский воинский орден Святого Георгия – боевая исключительно почётная для русских офицеров награда – был официально учреждён . По статуту выдавался вне зависимости от общественного статуса тем,

«кто не только обязанность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя в пользу и славу российского оружия особенным отличием, заключающимся в следующем:

Кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу. Подвиг сей может быть совершен или по распоряжению высшего начальства, или по собственному внушению».

Орден Святого Георгия был высшей и чрезвычайно почётной воинской наградой, знаменующей доблесть российских воинов.Орден был разделён на 4 степени. Орден 1-й степени был чрезвычайно редок – за всю историю ордена 1-й степенью было награждено

. Полными или всех степеней кавалерами стали :–

.–

Георгиевская ленточка

.–

.–

.Кавалерами ордена также были видные военачальники

и другие.Первоначально кавалерами ордена Святого Георгия могли стать только офицеры. Но в 1807 году для

На фото представлены все 4 степени ордена с Георгиевской лентой (вверху).Слева: 1-я и 2-я степени (кресты первых двух степеней были больше крестов 3-й и 4-й – поэтому их иногда называли «большой Георгий»).Справа: 3-я и 4-я степени.

Знак отличия военного ордена и Георгиевский крест

солдат и унтер-офицеров был учреждён знак отличия военного ордена – серебряный крест на георгиевской ленте.Во время Отечественной войны 1812 года среди награждённых были и крестьяне, не состоящие на военной службе, но участвующие в партизанских действиях. Например, Герасим Матвеевич Курин – крепостной крестьянин села Павлова Богородского уезда Московской губернии. После занятия уездного города Богородск 23 сентября 1812 года французскими войсками 35-летний Г. М. Курин организовал из крестьян с помощью начальника Владимирского народного ополчения Б. А. Голицина партизанский отряд из 5 300 пеших и 500 конных воинов.Изначально, в отличие от своего «старшего» собрата, знак отличия не имел степеней. Но в 1856 году по новому статуту было учреждено 4 степени знака отличия военного ордена – как и у офицерского варианта. Наградами 1-й и 2-й степеней являлись золотые кресты на георгиевской ленте, 3-й и 4-й – серебряные на георгиевской ленте. Кроме того, первая и третья степени дополнялись бантом из георгиевской ленты.

Знак отличия выдавался только за конкретный подвиг «на поле сражения, при обороне крепостей и на водах», что сближало его со старшим братом – офицерским орденом Святого Георгия.Хорошо узнаваемым отличительным элементом и офицерского, и унтер-офицерского/солдатского вариантов ордена являлась оранжево-чёрная лента, по причине бытности элементом георгиевских наград получившая название георгиевской.Впоследствии, кроме знаков ордена, георгиевская лента стала элементом и многих других российских боевых наград. Например, медали «За храбрость на водах Очаковских» (1788), медали «За храбрость на водах Финских» (1789), медали «За защиту Севастополя в 1854–1855», медали «За участие в войне с Японией 1904–1905» и выдаваемых во время Первой мировой войны георгиевских медалей.

Георгиевская лента

Георгиевская/гвардейская ленточка

Ввиду того, что георгиевскими наградами награждались воины и воинские подразделения, проявившие отменные выучку и героизм, то постепенно георгиевская символика – в частности, георгиевская ленточка – приобрели значения гвардейских символов. С 1855 года темляки георгиевских цветов появились на наградном оружии. Им награждали – такая надпись украшала эфес этого оружия. Георгиевская лента стала элементом знаков отличия, присваиваемых проявившим себя подразделениям: Георгиевских серебряных труб, знамён, штандартов и т. д. – так георгиевская лента приобрела значение гвардейской.

Георгиевские награды и георгиевская ленточка стали народным символом мужества и доблести российского солдата. Так знаками отличия военного ордена были награждены:В Первую мировую войну награждение Георгиевским крестом (как солдатским, так и офицерским) стало массовым. Так, например, в 1915 году российский полк в районе Бауры под Варшавой дважды без единого выстрела атаковал и обратил в бегство немцев – за проявленный подвиг полку было выдано 500 комплектов наград. Георгиевскими кавалерами в годы войны 1914–1917 гг. стали также два начальника штаба СССР в годы Великой Отечественной войны (будущие маршалы и Герои Советского Союза):

Второе фото – знамя Московского пехотного полка.

Народный воинский символ

После 1918 года орден был как символ имперского периода забыт. Но начавшаяся Великая Отечественная война, основным противником СССР в которой, как и в годы Первой мировой, была Германия, потребовала поиска символа, объединяющего население страны на борьбу с угрозой и врагом. Неудивительно, что георгиевскую символику восстановили в правах. Как уже упоминалось, данный символ за время своего существования стал народным и хорошо узнаваемым. Этот символ активно выдавался в годы Первой мировой войны – то есть был понятен защищавшим Россию от немцев ветеранам этой войны, причём вне зависимости от их социального положения. Поэтому в годы Великой Отечественной войны ношение Георгиевских крестов ветеранами Первой мировой в СССР было разрешено. В 1942 году был на флоте введён гвардейский знак.Из Приказа народного комиссара Военно-морского флота СССР № 142 от 19 июня 1942

Преемственность традиций

:

1. Гвардейская лента.

Гвардейская лента представляет собой шелковую репсовую муаровую ленту оранжевого цвета с нанесенными на ней тремя продольными черными полосами.

Ширина ленты – 32,5 мм, длина – 1 420 мм. Ширина черных полос – 6 мм, ширина оранжевых просветов между ними – 6,25 мм, ширина выпушки – 1 мм.

Гвардейская лента прокладывается по околышу фуражки и закрепляется у заднего шва, причем концы ленты остаются свободными. На гвардейской ленте, в месте, приходящемся спереди фуражки, золотым тиснением накладывается название корабля, части, соединения, а на свободных концах – якоря.

Параллельно начали разрабатывать новый орден. В 1943 году был утверждён орден Славы. Как и Георгиевским новым орденом награждались за проявленную отвагу и мужество.Орден Славы был разделён на три степени. Орден 1-й степени изготовлялся из золота, 2-й – из золота и серебра и 3-й – из серебра. Отличительной особенностью ордена – это хорошо заметно – является георгиевская ленточка.Ныне некоторые пытаются спекулировать на тему названия ленты, заявляя, что лента называлась вовсе не «георгиевской», а «гвардейской» и только гвардейской. Это не более чем попытки подрывной работы. Как уже говорилось, со временем георгиевская ленточка, как и вся георгиевская символика, приобрела значение символа гвардии (проявивших воинскую доблесть подразделений и бойцов). Так что оба варианта являются синонимами и допустимы.

Особенно долго искал расцветку ленты нового ордена. И вдруг – Георгиевская лента! Отличие высшей доблести российского солдата!

Поэтому все споры насчёт бытия георгиевской ленточки как символа Великой Отечественной войны можно прекращать.Георгиевская лента встречается и на других наградах периода Великой Отечественной войны и послевоенного периода.Георгиевская ленточка присутствует на медали «За взятие Берлина».

На медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945».Медаль была учреждена в День Победы – 9 мая 1945 – Указом Президиума ВС СССР. Медалью была награждена вся армия, включая участников боевых действий, которые по ранению выбыли со службы или были переведены на другую работу – в общей сложности почти

.То есть георгиевская ленточка – это именно символ Победы в Великой Отечественной войне.В послевоенные годы о символе не забывали.Например,

гвардейская лента на Гвардейском военно-морском флаге эсминца «Гремящий».И много других примеров.Ныне в российской наградной системе существует орден Святого Георгия с хорошо узнаваемой ленточкой.

Цвета георгиевской ленты были и остаются в России символом воинской доблести и славы.



Источник

Просмотров: 319 | Добавил: Dmitrij | Георгиевская ленточка | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:38:50



work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх