Главная » 2023 » Март » 16
03:20

Германия и Нидерланды завершают интеграцию сухопутных войск

Германия и Нидерланды завершают интеграцию сухопутных войск

Нидерланды и Германия реализуют совместные планы развития, совершенствования и интеграции организационно-штатной структуры своих сухопутных войск. Эти планы предусматривают объединение некоторых структур двух армий, а также передачу основных частей и соединений Королевской армии Нидерландов в оперативное подчинение соединениям Бундесвера. Часть организационных мероприятий такого рода уже завершена, и прямо сейчас проводятся оставшиеся.

Объединенный корпус

Германия и Нидерланды решили объединить некоторые армейские структуры еще в 1991 г., и в 1993-м появилось соответствующее соглашение. В соответствии с этим документом, один из корпусов сухопутных войск ФРГ объединялся с аналогичным соединением Нидерландов. Получившееся формирование назвали 1-м германо-нидерландским корпусом (1GNC).Интеграция корпусов началась с объединения их штабов в единую структуру. Изначально этому штабу подчинялось несколько дивизий разного рода из двух стран. Достаточно быстро штаб 1GNC вошел в общие структуры НАТО на правах одного из основных командных центров. В дальнейшем корпус претерпевал различные изменения, получал в подчинение разные соединения или лишался их и т.д.В настоящее время 1-й германо-нидерландский корпус фактически является лишь административной структурой. В его составе постоянно присутствуют только штаб и подразделения обеспечения. Штатные боевые части и соединения отсутствуют – их планируют придавать корпусу в рамках развертывания. Состав и численность соединений будет определяться в соответствии с составленными планами и возникшей обстановкой. Общая численность личного состава 1GNC сейчас не превышает 1 тыс. чел.

ЗРК Patriot армии Нидерландов

За три десятилетия своего существования 1GNC и его соединения неоднократно привлекался к учениям и иным мероприятиям разного масштаба. Кроме того, на него возлагаются разные задачи управления и подготовки в мирное время. Так, штаб корпуса играет ведущую роль в организации сил быстрого реагирования НАТО в Европе.Следующие шаги в деле интеграции двух армий были сделаны в середине прошлого десятилетия на фоне ухудшения военно-политической обстановки на континенте. Нидерланды и Германия решили ответить на «российскую угрозу» новым объединением свои структур. Первые соглашения такого рода появились в 2014 г., и тогда же были приняты реальные меры. В дальнейшем такие процессы продолжились.На этот раз был предложен иной способ интеграции войск. Создание совместных корпусов или иных формирований не предусматривается. Две армии сохраняют желаемую организационно-штатную структуру и в мирное время продолжают службу штатным образом. При этом ключевые части и соединения одной армии могут передаваться в оперативное подчинение структурам другой. В первую очередь, предусматривалось переподчинение нидерландских соединений Бундесверу.Такая интеграция началась уже в 2014 г. Тогда 11-я аэромобильная бригада Нидерландов (11 Luchtmobiele Brigade) перешла под командование Дивизии быстрого реагирования (Division Schnelle Kräfte) Германии. При этом бригада осталась на своем месте в нидерландском г. Арнем, но приказы поступают из немецкого штаба в г. Штадталлендорф.В 2016 г. в подчинение немецкой 1-й танковой дивизии (1. Panzerdivision) поступила 43-я механизированная бригада Нидерландов (43 Gemechaniseerde Brigade). Одновременно с этим в состав бригады включили 414-й танковый батальон Бундесвера. Батальон подвергся некоторой перестройке и стал «международным» – сейчас в его составе имеется две немецкие роты из Германии и одна из Нидерландов.

Новый этап

Учения пехоты Бундесвера

Почти во всех случаях нидерландские соединения переходили в ведение немецких, но было одно исключение. Так, в 2018 г. зенитный ракетный полк Flugabwehrraketengruppe 61 из состава Бундесвера был переподчинен объединенному командованию ПВО Королевской армии (DGLC).Прямо сейчас две страны проводят новые мероприятия по интеграции крупных соединений. Они осуществляются в соответствии с новым планом Common Army Vision («Общее видение армии»), принятым в конце ноября прошлого года. Уже известны некоторые подробности этого документа, а также сообщается о начале реализации предложенных мер.По данным иностранных СМИ, сейчас осуществляется передача нидерландской 13-й легкой бригады (13 Lichte Brigade) под командование 10-й танковой дивизии Германии (10. Panzerdivision). Интеграция соединений завершится до конца апреля. Всего через несколько недель 13-я бригада сможет возобновить полноценную службу, но уже под другим командованием.О новых планах по передаче соединений под управление союзнику пока не сообщается. Возможно, подобные меры только прорабатываются, и их еще нельзя раскрывать. Кроме того, нельзя исключать, что процессы «обмена» частями и соединениями близки к своему завершению ввиду специфики организационно-штатной структуры двух армий.

«Общее видение армии»

Три бригады

Процессы и перспективы интеграции двух армий в большой степени зависят от состояния сухопутных войск Нидерландов. Дело в том, что они не отличаются большой численностью или сложной организационно-штатной структурой. Поэтому даже полное «объединение» Королевской армии и Бундесвера сводится всего к нескольким основным шагам.В настоящее время сухопутные войска Нидерландов имеют всего три «линейные» бригады, укомплектованные пехотой, бронетехникой, артиллерией и т.д. Также имеется объединенный германо-нидерландский корпус. Их дополняют корпус коммандос, объединенное командование ПВО и несколько вспомогательных и учебных формирований.Основные силы Королевской армии в виде 11-й аэромобильной, 13-й легкой и 43-й механизированной бригад должны перейти под оперативное управление Бундесвера. Две бригады уже интегрированы с немецкой армией, и третья прямо сейчас проходит этот процесс. Кроме того, приняты ограниченные меры по объединению ПВО двух стран.Очевидно, что возможности для дальнейшей интеграции сухопутных войск Германии и Нидерландов фактически отсутствуют. Все основные формирования уже объединены в организационном плане, а аналогичные меры в отношении вспомогательных структур, по всей видимости, не имеют смысла.

Тренировка немецких гранатометчиков

Желаемый результат

В целом интеграция двух армий направлена на повышение общей обороноспособности стран. Такие результаты планировалось получить за счет высокой численности объединенных формирований и группировок, а также при помощи единого управления ими. При этом обе страны-союзницы рассчитывали получить свои выгоды.Прежде всего, такое сотрудничество интересно Нидерландам. Королевская армия не отличается высокой численностью и боеспособностью, и потому ей требуется иностранная помощь. Так, на службе состоит не более 23-25 тыс. чел. На вооружении до недавнего времени имелось всего 18 основных танков Leopard 2, свыше 400 бронетранспортеров и боевых машин пехоты, ок. 70 артиллерийских систем основных типов и т.д.При всем этом, количественные и качественные показатели в последнее время ухудшились. В 2022 г. Нидерланды передали значительную часть своих вооружений Украине, и в этом году поставки должны продолжиться. Последствия новых эпизодов помощи понятны и предсказуемы. Как следствие, для обеспечения собственной безопасности и противостояния пресловутой российской угрозе нидерландское правительство прибегает к разным видам международного сотрудничества.Немецкий Бундесвер тоже не может похвастать большой численностью и высокими показателями боеготовности, а последние поставки вооружений на Украину ухудшили положение. Но и в этом случае по всем параметрам он превосходит вооруженные силы Нидерландов. Интеграция двух армий позволяет немецкой стороне усилить имеющиеся соединения и структуры, а также улучшить общие показатели обороноспособности.

ЗРК Wiesel LeFlaSys немецкой армии

Развитие сотрудничества

Таким образом, Германия и Нидерланды расширяют и развивают сотрудничество в военной сфере. Имеется и исполняется несколько договоров военно-технического характера, обеспечивающих переоснащение Королевской армии. Регулярно проводятся различные совместные учения, как немецко-нидерландские, так и более масштабные, в рамках НАТО. Кроме того, на протяжении нескольких лет идут активные работы по интеграции двух армий.К настоящему времени основная часть боевых соединений сухопутных войск Нидерландов перешла под управление Бундесвера, и в ближайшее время завершатся последние мероприятия такого рода. Соответственно, вскоре две страны получат возможность в полной мере оценить результаты такого сотрудничества. Какими будут выводы, пока не известно.



Источник

Просмотров: 65 | Добавил: Dmitrij | Германия и Нидерланды завершают интеграцию сухопутных войск | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031



Видеоподборка
00:38:25

00:37:38

00:37:22

00:37:40

00:38:04


work PriStaV © 2012-2023 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх