Европейский Центробанк берётся за старое
В четверг Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) принял решение о сохранении базовой процентной ставки на уровне 0% годовых. По депозитам оставили отрицательную ставку на уровне –0,5%. Другой важной частью пресс-релиза ЕЦБ стало сообщение об увеличении до конца года программы количественных смягчений на 120 млрд. евро.
За этим лукавым термином кроется банальная эмиссия евровалюты. Ею в дни финансового кризиса ЕЦБ активно пользовался, заливая пожар кризиса деньгами. Делалось это не прямым вбросом в экономику необеспеченных денег, а через покупку долговых обязательств правительств и Центробанков стран еврозоны.
Продолжил ЕЦБ эту практику и в последующие годы. Так за период с 2015 по 2018 год банк влил в европейскую экономику свыше 2,6 триллиона евро. Ожидалось, что эти средства оживят её. Однако эффект акции оказался минимальным. Когда это выяснилось, ЕЦБ остановил свой печатный станок, но сохранил учётную ставку в 0%, а депозитную – в отрицательной зоне.
Отрицательную ставку по депозитам ЕЦБ ввёл ещё в 2014 году. Логика его действий заключалась в том, чтобы хранить деньги стало невыгодно, потому владельцы свободных средств потратят их на потребление или инвестиции. Это должно было оживить стагнирующую европейскую экономику.
Европейцы переходят на наличку
Теперь, по прошествии лет, видно – банкиры просчитались. Люди просто перешли на наличные деньги и стали хранить их дома, как это было всегда в кризисное для экономики время. Любопытно, что в то время, как в России внедряется собственная платёжная система и стимулируются безналичные расчёты, а Европе не расстаются с наличными деньгами.
В 2017 году ЕЦБ подсчитал среднее количество денег в бумажниках у граждан европейских стран. У каждого жителя Германии оказалось по 103 евро, далее идут граждане Люксембурга и Австрии – 102 и 89 евро соответственно. Французы привыкли держать при себе по 32 евро, а португальцы – всего 29 евро. В среднем же европейцы носят в кошельке 65 евро.
Выяснилась ещё одна интересная деталь. В повседневных расчётах немцы предпочитают использовать наличные. Многолетние наблюдения Бундесбанка показывают, что платежи наличными деньгами составляют порядка 80 процентов розничного оборота Германии, и цифра эта с годами почти не меняется.
Когда вес имеет значение
Европейский банк попытался повлиять на эту тенденцию. Ещё в 2014 году он перестал печатать самую крупную купюру в 500 евро, а потом и вовсе практически вывел её из обращения. Этот шаг в ЕЦБ объясняли борьбой с коррупцией. На самом деле, снижая номинал расчётов, банк препятствовал обороту и хранению наличных денег.
Подсчитано, что миллиард евро в банкнотах 500 евро тянет на 2,24 тонны. А вес этой же суммы в купюрах по 50 евро превышает 18 тонн. Естественно, такая разница затрудняет инкассацию и хранение наличности. Так что со временем проблема приобрела масштаб, измеряемый уже не в кошельках, а в тоннах хранилищ банков. Недавно СМИ сообщили, что денежные хранилища в Германии переполнились, мест для хранения наличности уже не хватает.
По данным Бундесбанка, к началу 2020 года совокупные запасы наличных средств в кредитных организациях ФРГ достигли рекордных 43,4 миллиарда евро – утроились за последние пять лет. И это не весь наличный ресурс Германии. Многие немцы стали хранить деньги дома. Сейчас во все лопатки работают производители сейфов. Например, крупнейший из них Burg-Waechter увеличил свои продажи на четверть, и спрос продолжает расти.
Эксперты видят здесь две причины. Прежде всего, в том, что Германия – крупнейшая экономика в Евросоюзе, люди в ней зажиточные, обладающие свободными средствами. Вторая причина кроется в экономности немцев. Темп их сбережений составляет порядка 10 процентов от дохода – вдвое выше, чем в среднем по Еврозоне. Теперь они делаются в форме наличных денег.
У этой истории есть ещё один аспект. Помнится, накануне кризиса 2008-2009 годов известный российский миллиардер Михаил Прохоров продал свои активы и ушёл в кэш, как на своём сленге экономисты называют наличные деньги.
От этой операции Прохоров на фоне коллег, терявших состояние из-за падения стоимости активов, тогда здорово выиграл и резко поднялся в рейтинге Forbes. Не исключено, что немцы тоже живут ожиданием кризиса. Зря что ли их компании и обычные люди вместо инвестирования средств в производство потащили деньги в банковские хранилища!
Банкам от этого стало жарко: замедлились кредитные процессы, головной болью стал дефицит мест хранения. А тут ещё ЕЦБ вновь включил свой печатный станок. Впрочем, эксперты сомневаются, что эта мера спасёт Европу от уже надвигающегося кризиса.