Главная » 2021 » Сентябрь » 22
05:24

Героическая борьба линкора «Марат»

Героическая борьба линкора «Марат»

В советское время этот корабль изображали на почтовых марках и плакатах. Ему посвящали статьи в газетах и журналах. Флагман Краснознамённого Балтийского флота, вооруженный 305-мм орудиями, был способен громить врага своей мощной артиллерией. Защитник обороны Ленинграда линейный корабль «Марат» был ударным ядром Балтфлота, его символом.

«Петропавловск»

Корабль был заложен в 1909 году в Петербурге на Балтийском заводе. Это был дредноут класса «Севастополь». Первые дредноуты русского флота были разработаны под руководством инженера, профессора Морской академии Ивана Бубнова и при участии математика и кораблестроителя Алексея Крылова. В 1911 году корабль «Петропавловск» спустили на воду, в декабре 1914 года он зачислен в состав Балтийского флота. Экипаж линкора насчитывал более 1 200 человек. Это был грандиозный проект морского судостроения того времени. Корабль принимал участие в Первой мировой войне. В 1918 году во время Ледового похода Балтфлота вместе с другими кораблями БФ перешёл из Гельсингфорса в Кронштадт. 31 мая 1919 года состоялся единственный морской бой «Петропавловска» (и линкора из серии «Севастополь»). Британские эсминцы преследовали эсминец «Азард», который проводил разведку под прикрытием линкора. Наш эсминец вывел противника прямо на орудия «Петропавловска». Дредноут обстрелял врага из 305-мм, а затем и 120-мм орудий. Английские эсминцы, которые сблизились с линкором до 47 кабельтовых, отступили. В июне 1919 года «Петропавловск» принял участие в подавлении восстания гарнизонов фортов «Красная Горка» и «Серая Лошадь». Форты подняли восстание, когда на Петроград наступали белогвардейцы, и надеялись на поддержку британского флота. Красные линкоры «Андрей Первозванный» и «Петропавловск» обстреляли позиции восставших, и те покинули форты. В марте 1921 года экипаж корабля принял участие в Кронштадском восстании. Мятеж подавили, часть экипажа линкора бежала в Финляндию. 31 марта 1921 года корабль переименовали в «Марат», в честь французского революционера Жана-Поля Марата.

Линейный корабль «Петропавловск» на якоре. Дореволюционные годы

В июне 1925 года во время учебного похода на линкоре «Марат» держал свой флаг народный комиссар по военным и морским делам Михаил Фрунзе. В 1928–1931 годах корабль прошёл ремонт и модернизацию. В довоенное время корабль совершил морские походы в Финляндию, Швецию, Норвегию, Англию и республики Прибалтики. В 1938 году на «Марате» впервые в мире была испытана система защиты от магнитных мин, разрабатывавшаяся в ЛФТИ под руководством Анатолия Александрова. Весной 1941 года систему защиты от мин установили, и «Марат» стал первым советским кораблем, имеющим защиту от магнитных мин. Во время Зимней войны с Финляндией флагман Балтфлота вёл огонь по береговым позициям противника в районе Выборга. Начало Великой Отечественной войны «Марат» встретил в Кронштадте. За лето и осень более 600 моряков с линкора ушли воевать в морскую пехоту. В августе 1941 года немецкая армия вышла на подступы к Ленинграду. 8 сентября 1941 года немецкие и финские войска блокировали Ленинград (Ленинград в блокаде

«Марат»

) и главную базу Балтийского флота – Кронштадт. Немецкая группа армий «Север» пыталась с ходу взять Ленинград, захватить второй по важности город Советского Союза и уничтожить русский Балтийский флот. Тем самым немцы превращали Балтийское море в своё озеро, устанавливали прочную и сухопутную связь со Скандинавией, своими финскими союзниками и ресурсной базой. Создавали угрозу с северо-запада для Москвы, и могли направить большие силы северной группировки на другие направления. Ленинград и Кронштадт были окружены. Бомбежки и артиллерийские обстрелы продолжались день и ночь. Гитлеровцы пытались раздавить наши войска в Ленинграде, сломить боевой дух противника. Важную роль в обороне Ленинграда играл Балтфлот и его флагман «Марат». Моряки возводили многочисленные укрепления, сотни ДОТов, для которых использовали броневые плиты из запасов. Только на Пулковских высотах было срочно построено более 200 огневых точек, бронированных корабельной сталью. В систему Ленинграда были включены линкоры «Марат» и «Октябрьская революция», крейсеры «Горький», «Киров», «Петропавловск» и другие корабли. С помощью корабельной артиллерии флота были возведены десятки батарей. Моряки-балтийцы установили 130-мм морские батареи и орудия, снятые с «Авроры». Была построена Невская укрепленная позиция. Корабельные батареи около Ивановских порогов весь период Ленинградской обороны находились на переднем крае обороны: лишь р. Нева отделяла их от фашистов. Четыре железнодорожные батареи крупного калибра, укомплектованные моряками, защищали Ленинград с суши. Флотская авиация и зенитная артиллерия обороняли город. Почти половина личного состава Балтфлота сражалась на суше. Артиллерия линкора «Марат» уже с 9 сентября вела огонь по гитлеровцам. Корабельная и зенитная артиллерия флота и флагмана сдерживала натиск противника, не давала вермахту возможности начать штурм города. Корабельная артмощь была одним из главных факторов, которые не позволяли немцам ворваться в Ленинград. В начале блокады советский линкор стоял на якоре в ковше Морского канала напротив Стрельны и вёл огонь по вражеским позициям. В первые дни блокады «Марат» выпустил по врагу 953 снаряда главного калибра.

Линкор Балтийского флота «Марат» на якорной стоянке. 1940

Немецкое командование сосредоточило усилия ВВС и артиллерии на бомбардировке Кронштадта и уничтожении основных боевых единиц Балтийского флота. 16 сентября 1941 года люфтваффе совершили массированный налёт и смогли повредить «Марат» (четыре прямых попадания 250-км бомб). Также в советский флагман попало десять 150-мм артиллерийских снарядов. 78 моряков погибло и было ранено. На линкоре вышли из строя некоторые механизмы, была повреждена четвертая башня главного калибра, группа кормовых 76-мм зенитных орудий и носовая батарея 37-мм зениток. Это серьёзно ослабило противовоздушную оборону линкора. А советское командование не смогло усилить ПВО Кронштадта и кораблей, всё, что имелось, было брошено на защиту города. Вся флотская авиация работала в интересах командования фронта. «Марат» своим ходом ушел в Кронштадт и 18-го встал к причалу Усть-Рогатки. Корабль сохранил боеспособность и его орудия главного калибра продолжали обстрел неприятеля. Чтобы уничтожить русский линкор, немцы из Германии привезли однотонные бомбы. Одним из немецких асов, который атаковал «Марат», был Ганс-Ульрих Рудель. 21–23 сентября люфтваффе совершило серию массированных налётов на Кронштадт. Немногочисленные силы ПВО Кронштадта и ослабленная зенитная артиллерия линкора не могли отразить все атаки немецких лаптёжников Ю-87. 23 сентября германские пикирующие бомбардировщики атаковали линкор. Первая однотонная бомба упала у левого борта. Корабль получил крен на правый борт. Затем в носовую часть попала ещё одна однотонная бомба. Она пробила броню, взорвалась внутри корабля, что вызвало подрыв боезапаса первой башни главного калибра. Произошёл мощный взрыв, уничтоживший носовую башню, надстройку корабля с её постами, зенитками, фок-мачту с носовой боевой рубкой и т.д. Упала носовая дымовая труба. Осколки разлетелись по всей Средней гавани. Столп дыма поднялся до 1 км. Погибли командир корабля капитан 2-го ранга П. К. Иванов, старпом капитан 2-го ранга В. С. Чуфистов и ещё 324 человека. Корабль получил 10 тыс. тонн воды при водоизмещении в 23 тыс. и затонул на глубине 11 метров. Вот как описал гибель боевого корабля один из очевидцев:

Гибель линкора

«Отчётливо вижу, как громадная фок-мачта с трапами, рубками, мостиками и площадками, сплошь усеянная фигурами в белых матросских робах, медленно отделяется от корабля, не очень быстро валится в сторону, а затем разделяется на части и с грохотом обрушивается в воду... Чуть ниже мачты также медленно поднялась и орудийная башня, её три 12-дюймовых орудия отламываются и тоже летят в воду. Бухта кажется кипящей от массы брошенной в неё раскалённой стали».

В ходе борьбы за живучесть морякам удалось предотвратить затопление части отсеков корабля. На помощь прибыли моряки с других кораблей. Корпус линкора лёг на дно, но глубина была небольшая и он полностью не затонул. Морякам удалось посадить линкор на ровный киль, и вскоре начались восстановительные работы. Экипажу «Марата» помогали спасатели «Сигнала» и «Метеорита», Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН), рабочие Кронштадтского ремонтного завода. Корабля после второй башни просто не было. Третья и четвёртая башни главного калибра были целыми, вторая башня нуждалась в ремонте. Поэтому решили использовать «Марат» в качестве несамоходной плавбатареи. В командование кораблем вступил капитан 3-го ранга Л. Е. Родичев. На корабле была сохранена команда в 357 человек.Самоотверженными усилиями моряков и рабочих уже в октябре «Марата» частично восстановили, и линкор снова встал на защиту Ленинграда. 120-мм орудия сняли, создали три батареи, которые укрепили сухопутную оборону города. 31 октября 1941 года орудия третьей и четвертой башен открыли огонь по гитлеровцам, в ноябре 1942 года – «заговорила» и вторая башня главного калибра. Чтобы защитить неподвижную плавбатарею от огня вражеской артиллерии и налетов авиации, на палубу уложили гранитные плиты толщиной 32–45 см, место котельного отделения усилили броневыми плитами. «Марат» вёл борьбу с вражескими батареями. Так, 12 декабря 1941 года корабль подавил немецкую батарею у поселка Беззаботный. 28 декабря линкор-инвалид вёл перестрелку с 280-мм орудиями вражеской железнодорожной батареи на станции Новый Петергоф. По нашему кораблю выпустили 52 снаряда, четыре попали в цель. «Марат» получил значительные повреждения, но немецкую батарею подавил. Одним немецким снарядом было потоплено вспомогательное судно «Водолей». В начале 1942 года экипаж «Марата» возрос до 500 человек. Для защиты плавбатареи установили зенитки. Корабль продолжал борьбу с немецкой артиллерией. Гитлеровцы вели обстрел «Марата», но значительных разрушений не добились.

Аэрофотоснимок поврежденного советского линкора «Марат»
Часть фок-мачты линкора Балтийского флота «Марат», отброшенная от корабля силой взрыва. Она была поднята и помещена на стенку кронштадтской гавани

Плавбатарея «Марат»

Линейный корабль Балтийского флота «Марат» в Кронштадте во время аварийно-восстановительного ремонта. У борта линкора буксир типа «Ижорец»

31 мая 1943 года кораблю вернули историческое имя – «Петропавловск». Линкор продолжал борьбу с врагом до полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады в январе 1944 года. В июне 1944 года орудия линкора сделали последние выстрелы по врагу – во время Выборгской наступательной операции. За годы Великой Отечественной войны «Марат-Петропавловск» сделал 1 971 выстрел орудиями главного калибра.После войны «Петропавловск» собирались полностью восстановить, модернизировать и усилить зенитное вооружение. Использовать для этого части корпуса линкора «Фрунзе» («Полтава»). Но в итоге от этих планов отказались. Корабль использовали в качестве учебно-артиллерийского судна. В 1950 году корабль переименовали в «Волхов». В 1953 году вывели из состава флота и в начале 60-х отправили на металлом. К сожалению, «Петропавловск» не сохранили как корабль-музей вроде «Авроры».

Советский линкор Балтийского флота «Марат» во время аварийно-восстановительного ремонта и переоборудования в плавучую батарею
Поврежденный линейный корабль «Марат» в качестве плавучей батареи
Расчеты автоматических 37-мм зенитных пушек 70-К линейного корабля «Марат»


Источник

Просмотров: 456 | Добавил: Dmitrij | Героическая борьба линкора «Марат» | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх