Два года назад, в последние дни 2019 г., на боевое дежурство заступили первые ракетные комплексы «Авангард» с одноименным гиперзвуковым планирующим боевым блоком. Благодаря высочайшим летным характеристикам последний способен прорывать любую существующую и перспективную противоракетную и противовоздушную оборону. Однако уже ведутся работы по дальнейшему улучшению таких возможностей.
С прицелом на будущее
17 декабря, в День ракетных войск стратегического назначения, издание «Красная Звезда» опубликовало интервью с главкомом РВСН генерал-полковником Сергеем Каракаевым. Темой беседы стало текущее положение дел в ракетных войсках и перспективы их развития. Среди прочего, затронули вопрос современных и будущих гиперзвуковых вооружений. Также рассмотрели тему противоракетной обороны потенциального противника и ее влияние на наши проекты.В этом контексте рассмотрели и комплекс «Авангард». По словам генерала Каракаева, в настоящее время его гиперзвуковой боевой блок попросту недосягаем для существующих и разрабатываемых средств ПРО. Скорость более 20 М и способность к выполнению маневров позволяют ему обходить зоны действия обороны, а противник не имеет возможности спрогнозировать цель атаки. Соответственно, «Авангард» имеет практически стопроцентный шанс прорвать любую ПРО.
В то же время, командующий отметил, что развитие противоракетных систем тоже показывает высокие темпы. За рубежом проводятся необходимые исследования, и продолжается поиск технологий поражения гиперзвуковых целей. Так, США приложат все усилия для успешного выполнения таких проектов, что позволит им сократить потенциал российских стратегических ядерных сил.Российские РВСН намерены сохранять и улучшать свой потенциал по преодолению ПРО. Для этого научно-исследовательские организации и оборонно-промышленный комплекс в целом ведут разработку новых систем прорыва обороны. Некоторые из таких образцов создаются специально для гиперзвуковых боевых блоков. При этом, по понятным причинам, главком РВСН не стал приводить какие-либо подробности.
Актуальная защита
Вопросы преодоления противоракетной обороны вновь стали актуальными 20 лет назад – после выхода США из Договора по ПРО. Американская сторона в одностороннем порядке вернула себе право развертывать системы ПРО в любых районах и в любом количестве. Последующее военное строительство на суше и на море, в т.ч. вблизи российских границ привело к созданию достаточно крупной и мощной ПРО.Американские проекты в области обороны, несмотря на декларируемые цели, представляли очевидную опасность для стратегических ядерных сил России, в первую очередь, для их наземной компоненты. В связи с этим российская армия и промышленность приняли необходимые меры. Началось оснащение имеющихся ракетных комплексов средствами прорыва ПРО, а параллельно велась разработка принципиально новых ударных систем.По открытым данным, на протяжении долгих лет все российские межконтинентальные баллистические ракеты, задействованные в боевом дежурстве, оснащены средствами прорыва ПРО. Известно, что комплекс таких средств включает приборы активных и пассивных помех, а также ложные цели, имитирующие реальные боевые блоки.При помощи помех затрудняется обнаружение и сопровождение летящих целей, а имитаторы боевых блоков должны отвлечь на себя огневые средства ПРО, обеспечивая безопасный пролет реальных боезарядов. Таким образом, массированный ракетно-ядерный удар гарантированно перегрузит даже развитую и многочисленную ПРО.
Ракетный комплекс «Авангард» построен с применением принципиально новых технических решений, что, среди прочего, дает ему особые возможности в контексте прорыва ПРО. В его случае преодоление обороны обеспечивается не за счет перегрузки, но при помощи высоких летно-технических характеристик. По разным оценкам, это делает перехват невозможным или неприемлемо сложным.Гиперзвуковой боевой блок в полете развивает высокую скорость, которая резко сокращает время для выявления атаки и реакции на него. При этом противнику не поможет даже относительная простота обнаружения такого летательного аппарата, окруженного плазменной оболочкой. Наведение на подобную цель резко затрудняется из-за ее способности к маневрированию. Кроме того, полет может осуществляться по самой сложной траектории, в т.ч. с обходом потенциально опасных районов.
Пути развития
По словам главкома РВСН, российская наука и промышленность готовы разработать новые средства прорыва ПРО для гиперзвуковых ракетных комплексов. Какими они будут, когда появятся и как будут использованы – неизвестно. Можно предположить, что в будущем их внедрят в совершенно новых проектах вооружения, а также используют при модернизации «Авангарда».Очевидным способом повышения потенциала комплексов по прорыву ПРО является дальнейшее улучшение летных и маневренных характеристик. Современный блок «Авангард» летит со скоростью порядка 20 М, и это делает его практически недосягаемым для нынешней ПРО. Дополнительный рост скорости на основном участке полета на несколько километров в секунду станет еще более сложным вызовом для средств обнаружения и перехвата. Сохранение или улучшение маневренности на таких скоростях даст прирост вероятности прорыва. Кроме того, следует учитывать, что от максимальной скорости планирующего блока прямо зависит дальность полета – не менее важный параметр.Вероятно, гиперзвуковой комплекс можно оснастить «традиционными» средствами прорыва. Вместе с реальным боевым блоком к цели должны запускаться источники помех и даже ложные цели. Ввиду превосходства в летных характеристиках боевой блок быстро выделится на фоне таких средств, но противник все равно потеряет ценное время на реакцию.Вполне возможно, что в научно-исследовательских и проектных организациях прорабатываются не только эти, но и другие способы противодействия и прорыва противоракетной обороны противника. Однако не следует ожидать, что в ближайшее время они станут раскрывать свои планы и успехи в этой области.
Текущее состояние стратегических ядерных сил России, в т.ч. их наземной компоненты, в целом располагает к оптимизму – как в целом, так и в контексте средств преодоления противоракетной обороны. «Традиционные» МБР несут необходимые системы и способны решить поставленную боевую задачу, хотя и понесут некоторые потери от ПРО противника. Гиперзвуковые «Авангарды», в свою очередь, должны показывать практически стопроцентную вероятность преодоления современной ПРО.Учитывая последние тенденции развития зарубежных вооружений и систем обороны, можно предположить, что текущее соотношение сил будет сохраняться, как минимум, в течение нескольких следующих лет. Лишь во второй половине десятилетия – если не позже – наиболее развитые зарубежные страны смогут поставить на дежурство свои первые комплексы ПРО, в теории способные противодействовать стратегическому гиперзвуковому оружию.К этому времени свои текущие работы могут закончить российские ученые и инженеры. Благодаря этому наши ракетные комплексы получат новые средства преодоления ПРО, а вместе с ними и особые боевые возможности. Лидерство вновь перейдет к российским ударным системам, тогда как иностранная оборона вернется на позицию догоняющей.При всей своей сложности, такая «гонка вооружений» позволит нашим РВСН сохранять необходимые преимущества и возможности. При этом они на протяжении долгого времени смогут оставаться высокоэффективным военно-политическим инструментом, удерживающим иностранные горячие головы от необдуманных решений.