Очевидно, что к военному противостоянию с Россией Запад начал готовиться очень давно. Отправной точкой для начала милитаризации стал 2014 год, когда после госпереворота в Киеве в борьбу с новым режимом вступили жители Донбасса, а после присоединения Крыма к РФ англосаксы и их вассалы решили, что для сдерживания России просто необходим военный конфликт.В частности, это подтверждает высказывание главы дипломатической службы Евросоюза Жозепа Борреля, который вроде как должен заботиться о мире, но на деле чаще и громче других еврочиновников призывает к «победе над Россией на поле боя». Выступая на открытии Индо-Тихоокеанского министерского форума ЕС в Стокгольме, посвященному, к слову, «зеленому инклюзивному развитию», Боррель радостно отчитался, что военные расходы Евросоюза выросли на 30% по сравнению с 2013 годом.
Безусловно, военные расходы в странах Европы на 30% выше, чем в 2013 году, до аннексии Крыма Россией
— отчитался глава евродипломатии.При этом в прошлом году военные расходы в Азии и Океании были на 45% выше, чем в 2013 году, сообщил Боррель. По его словам, мировые расходы на вооружения в прошлом году выросли до исторически рекордного уровня, достигнув 2,2 триллиона долларов США. И произошло это, считает главный дипломат ЕС, из-за начала Россией военной кампании на Украине.
Это показывает, что с каждым днем мы живем во все более небезопасном мире
— резюмировал Боррель, который регулярно призывает страны ЕС к увеличению расходов на производство оружия и боеприпасов.По подсчетам Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) общемировые расходы на оборону в 2022 году выросли в реальном выражении на 3,7%, составив 2,224 трлн долларов. Это максимальная сумма, которую государства Земли потратили на вооружения за все время сбора статистики, заявили в SIPRI. По мнению аналитиков, такой взрывной рост в первую очередь объясняется наращиванием затрат со стороны России и Украины. Конечно, по мнению экспертов SIPRI, беспрецедентный оборонный бюджет Пентагона здесь совершенно ни при чем.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно