Сегодня между представителями администрации Байдена и группой членов палаты представителей от Республиканской партии прошли переговоры в формате видеоконференцсвязи, посвящённые вопросу ухода от надвигающегося дефолта. Напомним, что 1 июня заканчиваются бюджетные возможности Минфина США по обслуживанию своего долга и исполнению социальных обязательств. Именно поэтому и администрация, и конгресс спешат договориться для принятия консолидированного решения о традиционном для американской экономики поднятии потолка госдолга. Напомним, что на сегодняшний день этот потолок уже превышен, а сам долг достиг отметки в 31,8 трлн долларов.Как пишет американская пресса, Белый дом и республиканцы «приблизились к достижению соглашения».Глава комитета палаты представителей по финансам Патрик МакГенри:
Несмотря на это, всё ещё нет уверенности в том, что компромисс может быть достигнут. При всей кажущейся близости прогресса в переговорах, остаются наиболее трудноразрешимые вопросы и проблемы. Нам нужно либо искать точки соприкосновения, либо идти другим путём.
При этом замминистра финансов США Уолли Адейемо считает, что «сделка по поднятию потолка госдолга США близка»:
Мы все понимаем, сделка нужна, потому что дефолт для США неприемлем. Так считает и президент.
А глава МВФ Кристаллина Георгиева заявила, что если США не поднимут потолок госдолга до 1 июня, то «окажутся на неизведанной экономической территории и столкнутся с необходимостью радикально урезать расходную часть бюджета».То есть, посыл всё тот же: будем и дальше набирать долги, увеличивать расходы, а платить по этим долгам, погашая сумму задолженности «нельзя, потому что это неизведанная для США экономическая территория».
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно