Принято считать, что главной причиной военных успехов сирийской «оппозиции», состоящей преимущественно из террористических группировок, является накопленный боевой опыт и отменная мотивированность пехоты, высокая квалификация командующего состава и тактические особенности джихада в Сирии. Тут же перечисляются многочисленные недостатки правительственных войск или условная слабость действующей власти.
В целом, подобные оценки вполне справедливы, однако во всем перечне причин военных успехов «вооруженной оппозиции» почетное первое место занимает «спонсорский фактор», выраженный в поддержке террористов Саудовской Аравией, Катаром и Турцией. В данный список принято зачислять и Соединенные Штаты, однако, вопреки весьма распространенному заблуждению, их помощь сирийским боевикам не выдерживает никакого сравнения с поддержкой, которую им оказывают аравийские монархии и Турция. Деструктивное влияние Вашингтона на данный кризис в основном представлено в рамках политического пространства.
О том, что радикальный ислам в его крайне извращенных формах является одним из наиболее эффективных геополитических инструментов Саудовской Аравии, Пакистана и Соединенных Штатов (чуть позже и Катара с Турцией), было известно еще со времен советской кампании в Афганистане. Последовавшие военные конфликты в Таджикистане, Боснии, Чечне, Йемене, Алжире, Мали, Сомали и Ираке лишь подтвердили верность тезиса о том, что «зеленый интернационал» обладает необходимым инструментарием для решения задач любой сложности. И вся военная машина мировых и региональных держав оказалась попросту бессильной перед негласной партизанской, диверсионной и террористической доктриной современного радикального ислама.
«Арабская весна», в ходе которой салафитские и террористические группировки оседлали «народный протест» и перевели его в русло боестолкновений с правительственными силами, лишь закрепила верность тезиса о том, что функционал джихадистов поистине почти безграничен. Главное – должное финансирование и материально-техническое оснащение боевиков.
Турецкий гамбит.
Как известно, основной точкой приложения усилий «зеленого интернационала» стала Сирия, в которой Турция, Катар и Саудовская Аравия представлены своими франшизами в лице различных группировок. Еще до запуска процесса исламизации протеста, была сформирована небезызвестная «Сирийская свободная армия», в чей состав вошли местные ополченцы, арабские добровольцы и перешедшие на сторону оппозиции офицеры и солдаты правительственных войск. Комплектация данной организации личным составом, амуницией и вооружением проходила на территории Турции, которая на тот момент уже являлась главным подготовительным полигоном для боевиков всех мастей.
Сегодня весьма популярен миф о том, что «Сирийская свободная армия» исключительно светская организация, что якобы подтверждается отсутствием на логотипах и эмблемах ее подразделений характерных для исламистов элементов – шахады («Нет божества кроме Аллаха, и Мухаммад – Его Посланник») или такбира («Аллах Велик»). Однако, как указывает Александр Игнатенко, уже в 2012-ом году ряд подразделений ССА активно использовали исламистскую риторику. В частности, речь идет о таких достаточно крупных подразделениях, как «Батальоны Воинства Аллаха» (Катаиб Джунд Аллах), «Полк Внуки Посланника» (Лива Ахфад ар-Расуль), «Батальоны Щит Аш-Шама» (Катаиб дир аш-Шам). В целом светский характер ССА является пропагандистской выдумкой западных политиков, пытавшихся зацепиться хоть за одну влиятельную и умеренную силу в набирающей обороты гражданской войне, в которой уже просматривались религиозные мотивы.
Однако со временем к Анкаре пришло понимание того, что ставка на ССА себя не оправдала, в связи с чем Эрдоган и правящая «Партия справедливости и развития» активизировали турецкое присутствие в других группировках (исламистских). «Ахрар аш-Шам», к примеру, может похвастать весьма теплыми и товарищескими отношениями с турецкой разведкой MIT, а некоторые группировки «Джебхат аль-Исламийя» плотненько укомплектованы турецкими «отпускниками».
Стоит также отметить, что турецкие вооруженные силы неоднократно пересекали сирийскую границу, где участвовали в боестолкновениях с правительственными войсками. Порою подобные вылазки для турецких вооруженных сил оканчивались трагедиями: в феврале 2013-ого года на территории Сирии элитное подразделение турецкого спецназа «Combat Search and Rescue» потеряло почти половину своего состава. В целом, в северных районах сирийских провинций Идлиб и Алеппо (Халеб) турецкие вооруженные силы чувствовали себя как дома.
Параллельно с этим Турция выстраивала отношения с другими террористическими организациями, в том числе с «Исламским государством» (на тот момент ИГИЛ) и «Джебхат ан-Нусрой». Особый интерес представляет сотрудничество Анкары с ИГ, которое, без сомнений, является одним из основных партнеров Турции в регионе, чем и объясняется его условное благополучие. Абсолютно беспроблемная торговля углеводородами, историческими артефактами, полезными ископаемыми, строительными материалами и продукцией сельского хозяйства с Анкарой обеспечивает «Исламскому государству» стабильные пополнения в бюджет, более трети которого уходит на зарплаты боевикам. А где деньги – там и джихад. Нет денег – нет джихада, в чем мы могли убедиться на примере Второй чеченской кампании.
Также необходимо отметить, что именно через территорию Турции проходят основные маршруты для транспортировки живой силы со всего мира на джихад в Ирак и Сирию, что объясняется не только общей границей, но и полной лояльностью со стороны турецких властей. Многие эксперты неоднократно указывали на то, что все эти маршруты, включая пограничные переходы, контролируются разведкой MIT. На это, в частности, указывает история с блокировкой на границе курдских добровольцев, отправляющихся в сирийский город Кобани для поддержки своих соплеменников. Турецкая жандармерия, ранее якобы не способная пресекать аналогичные потоки джихадистов, курдов остановила в кратчайшие сроки. Существуют также свидетельства тому, что боевики «Исламского государства» наносили удары по тыловым позициям сражающихся курдов с территории Турции. Кобани в итоге спасла только поддержка коалиционной авиации.
Турецкая разведка MIT также контролирует и поставки вооружения, боеприпасов и амуниции боевикам в Сирию, которые проходят под вывеской обеспечения «сирийского народа гуманитарной помощью». Что примечательно, турецкая жандармерия неоднократно проводила операции по перехвату «караванов», однако только одна из них завершилась успехом (19 января 2014-ого года) – остальные грузы сопровождались сотрудниками MIT. В итоге были открыты уголовные дела на тех, кто санкционировал обыск грузовиков с оружием. Предлог – «попытка раскрыть государственную тайну».
Помимо прочего, Турция является тыловой базой для сирийских исламистов. В случае успешных боевых действий правительственных войск в приграничных районах, боевики банально пересекают «ленточку» и попадают в зону недосягаемости для сирийской армии. Об этом, в частности, не так давно в прямом эфире «Вести.ФМ» говорил военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный. Также на территории Турции располагаются тренировочные лагери и полевые госпитали для боевиков.
Джихад не каждому по карману.
Но если основной турецкий функционал, как правило, сводится к оказанию материально-технической и логистической поддержки террористам, то аравийские монархии активно используют свой главный козырь - финансовые ресурсы. Хотя только им отнюдь не ограничиваются. В 2014-ом году ливанские аналитики приводили доказательства того, что Катар только на начальном этапе гражданской войны вкачал в сирийских «Братьев-мусульман» и ССА около 15 млрд. долларов. Активную финансовую поддержку боевикам ССА оказывала и Саудовская Аравия, которая со временем полностью переключилась на радикальный сегмент оппозиции.
Подсчитать примерные расходы аравийских монархий только на обеспечение денежного довольствия боевиков за прошедшие четыре года весьма проблематично. Но, исключительно для понимания цифр, возьмем за основу группировку в 20 тыс. штыков и будем исходить из стандартного ценника – 300 долларов в месяц. Исключительно регулярные выплаты зарплаты боевикам данной группировки обойдутся спонсору в 72 млн. долларов в год. Сюда же необходимо плюсовать выплаты «премиальных» и «страховку» для смертников (около 10 тыс. долларов).
Таким образом, обеспечение крупной группировки боевиков одним лишь денежным довольствием встает спонсору как минимум в 100 млн. долларов. Если включить в смету закупку и транспортировку вооружения, боеприпасов, амуниции и медикаментов, зарплаты специалистам (нефтяники, медперсонал, пропагандисты, инженеры, ремонтные бригады и т.д.) и командировочные своим «отпускникам», то приведенную цифру можно смело умножать в несколько раз. И сколько таких группировок сидит на полном финансировании у аравийских монархий можно только гадать. Очевидно только одно – ежегодная финансовая поддержка боевиков в Сирии со стороны «заливников» кратко превышает размеры годового ВВП ряда европейских государств.
Салафитский спецназ аравийских монархий.
Главные спонсоры терроризма в Сирии изначально поставили на разных лошадок - Саудовская Аравия поддержала группировки «аль-каидовского» типа, а Катар «Братьев-мусульман», которые после смерти отца Башара Асада частично вернули утраченные ранее позиции в стране.
С началом вооруженного конфликта «ненасильственная организация» сформировала свое боевое крыло в лице «Комитета Щитов Революции» (Хайа дуру ас-Саура), под чей патронаж перешли некоторые крупные группировки, в том числе и бригады «Сирийской свободной армии». В дальнейшем, опасаясь усиления саудовской «Аль-Каиды» под брендом «Джебхат ан-Нусры», Катар предпринял попытку перекупить филиал «Аль-Каиды» в Ираке, которая еще со времен американской оккупации проявляла известную строптивость, игнорируя «пожелания» пакистанского центра. Также, как уже сегодня можно смело предполагать, Катар обильно проспонсировал вождей арабских племен в суннитской части Ирака (дулейми, к примеру), которые до усиления ИГИЛ получали денежное довольствие из Саудовской Аравии.
Насколько успешной оказалась практика перекупки террористических группировок и племенных групп можно судить по результатам конфликта между «Джебхат ан-Нусрой» и «Аль-Каидой в Ираке». Последняя перенесла свою активность на сирийское направление, взяла под контроль несколько важнейших транспортных узлов, вышла из формального подчинения «Аль-Каиды», разорвала отношения с «Джебхат ан-Нусрой», провела ребрендинг и получила широкую поддержку суннитских племен на территории Ирака. Через определенный промежуток времени ИГИЛ превратилось в самую влиятельную террористическую группировку не только в регионе, но и в мире. Насколько верны утверждения о том, что «Исламское государство» целиком и полностью катарский проект сказать сложно, однако многое указывает именно на это.
О том, что неоднократно упомянутая «Джебхат ан-Нусра» является филиалом «Аль-Каиды» в Сирии было известно еще в 2012-ом году. В частности, на это указывали специалисты Института Ближнего Востока – Щегловин Ю.Б. и Игнатенко А.А. (отдельно отметим, что Игнатенко оказался первым в мире экспертом, указавшим на родство данных организаций).
В истории с «Джебхат ан-Нусрой» интересна даже не ее прямая связь с «Аль-Каидой» (этим сегодня не удивить), а факт того, что данная группировка под завязку укомплектована офицерами Службы общей разведки КСА. Также саудовские военные после «отставки» проходили специальную подготовку в Пакистане, где получали опыт партизанской и диверсионной войны. Готовили их те же, кто в свое время тренировал боевиков «Аль-Каиды» для борьбы с советскими военными в Афганистане - представители пакистанских спецслужб.
Тут же необходимо отметить, что «Джебхат ан-Нусра» является личным проектом бывшей главы саудовской разведки Бандар бин Султана. На первом этапе группировка накачивалась бывшими силовиками Саудовской Аравии, которые возглавляли крупные подразделения. На втором этапе предполагалось перебросить в Сирию так называемый «иностранный легион» (15-20 тыс. боевиков), состоящий из джихадистов со всего мира. Готовить его должны были саудовские офицеры. Проект был свернут после отставки главы Общей разведки.
Помимо прочего, «Джебхат ан-Нусра» получала (и продолжает получать) материально-техническую поддержку от Саудовской Аравии. Так как группировка находится в списке террористических организаций ООН, прямые поставки через турецких посредников стали невозможны – Соединенные Штаты их пресекали. В итоге переброска вооружения «Джебхат ан-Нусре» начала осуществляться через другого подрядчика – «Сирийскую Свободную Армию» (собирательное название «умеренной оппозиции»), известную во всем мире своей умеренностью, нерелигиозностью и уважением к демократической традиции коллективного Запада.
Схема вполне тривиальна. Какое-нибудь подразделение ССА по официальным каналам получает вооружение от Саудовской Аравии. В итоге данное подразделение либо передает все полученное вооружение конечному адресату, либо принимает присягу и просто меняет вывеску. В данном случае примечательно то, как вооружение передается исламистским боевикам. После расписки в «акте приема-передачи» «умеренные» складируют военный груз в любом подходящем для этого здании. А далее два варианта: либо на складе происходит «производственный взрыв», либо боевики-исламисты наносят совершенно неожиданный удар по позициям «умеренных». Результатом любого из предложенных сценариев является передача вооружения боевикам.
Тут же, в очередной раз подчеркнем, что «Сирийская Свободная Армия» - это скроенная на коленке организация из сотен мелких группировок, которые просто не выкладывали на свои каналы видео с публичными казнями. Многие из них вообще не в курсе, что являются представителями светской оппозиции. Чем и объясняется американский конфуз с массовым переходом «умеренных оппозиционеров» из ССА на сторону «Джебхат ан-Нусры» или «Исламского государства». В итоге, раскрученная на весь мир ССА является одним из главных операторов поставок вооружения исламистским боевикам.
Таким образом, сирийскому правительству противостоят не разрозненные вооруженные банды, а вполне конкретные региональные державы, представленные в Сирии своими террористическими франшизами. Что примечательно, уровень боеспособности условной «Джебхат ан-Нусры» на порядок выше уровня боевой подготовки вооруженных сил Саудовской Аравии или Иордании. Годовой бюджет «Исламского государства» превышает ВВП ряда африканских стран, а по количеству стрелкового оружия террористические группировки в Сирии могут сравниться с некоторыми европейскими странами.
По количеству бронетехники вполне корректно сравнение «Исламского государства» с членом НАТО – Латвией (не в пользу латышей). Суммарная численность исламистов, участвующих в боевых действиях на территории одной только Сирии превышает численность вооруженных сил таких стран, как: Польша, Казахстан, Болгария, Канада, Австралия, Хорватия, Австрия и Финляндия. Денежные средства, находящиеся в распоряжении всех группировок вместе взятых, на порядок выше тех сумм, которыми вынуждены оперировать Министерства обороны некоторых членов НАТО.
Именно масштабной финансовой, материально-технической, организационной, тыловой и логистической поддержкой террористических группировок в Сирии объясняется их эффективность на данном театре военных действий. Можем предположить, что в мире не наберется и двух десятков стран, которые в аналогичных условиях смогли бы продержаться больше одного года. Сирия воюет уже пятый.
Источник: http://politrussia.com