Главная » 2020 » Март » 21
12:00

Глобалисты вскоре могут стать вымершим видом

Глобалисты вскоре могут стать вымершим видом

Депрессивное воздействие коронавируса на мировую экономику и разрушение цепочек поставок, без сомнения, забивают последний гвоздь в гроб глобалистов.

Они верят в теорию, впервые сформулированную англичанином Дэвидом Рикардо (1773-1823), что свободная торговля между государствами выгодна им всем. Он приводил доводы в пользу сравнительного преимущества свободной торговли и промышленной специализации. Даже если одна страна более конкурентоспособна в каждой сфере, чем ее торговые партнеры, это государство должно концентрироваться только на тех сферах, в которых у него есть самое большое сравнительное преимущество. Он использовал пример производимой англичанами шерсти, которую обменивали на французское вино - а не наоборот.

Но простая торговая модель Рикардо требует, чтобы экономики находились в статическом равновесии с полной занятостью и без положительного сальдо торгового баланса или дефицита торгового баланса, и со сходным уровнем жизни. Это не так в реальном мире. Также Рикардо не рассматривал страны с различными уровнями экономического развития и различными степенями экономической и политической свободы, или манипуляции обменным курсом и девальвации в целях получения конкурентных преимуществ, так как золото являлось мировыми деньгами в его время.

Рикардо также не принимал во внимание торговых партнеров с огромной разницей в заработной плате, такие как США и Китай. В результате Китай может производить почти любой промышленный товар дешевле, чем Америка. Результатом стал огромный и хронический торговый дефицит США с Китаем.

Торговые войны - это нормально, так как страны с недостаточным внутренним спросом для создания полной занятости прилагают усилия, чтобы сбросить свои проблемы на торговых партнеров. Они содействуют слабости валют, чтобы сделать импорт более дорогим для жителей с целью поощрить местное прозводство и сделать экспорт дешевле для иностранных покупателей. Субсидии для экспортных компаний, являющиеся теперь широко распространенными в Китае, являются еще одним отработанным на практике методом.

Свободная торговля - это редкость. В прошлом она ограничивалась периодами, когда крупная мировая держава продвигала свободный обмен продуктов к своей собственной просвещенной выгоде. Это было верно для Великобритании в 19-м веке после того, как она возглавила промышленную революцию и хотела гарантировать легкое поступление сырья для своих фабрик из-за границы и заграничные рынки для их продукции. После Второй мировой войны американцы использовали торговлю для восстановления Западной Европы и Японии, чтобы противодействовать Советам, и согласились на отсутствие взаимности со стороны некоторых из этих стран, в частности, Японии. Это было дешевле и более приемлемо во времена холодной войны, чем размещать еще больше американских войск по всему миру и рисковать новыми военными конфронтациями.

Как следствие, в послевоенный период было восемь раундов переговоров о снижении мировых тарифов, с Женевского раунда 1947 года до Уругвайского в 1986-1994 гг. И всё. Дохийский раунд переговоров 2001 года оказался безрезультатным, потому что к тому времени Вашингтону больше не нужно было поддерживать свободный мир. Также дефицит торгового баланса США был хроническим и растущим, особенно в связи с тем, что глобализация перенесла рабочие места в сфере производства в Китай и другие низкозатратные азиатские страны. Позиции на американских фабриках сократились с 21,7 миллионов в 1979 году до 11,5 миллионов в 2010 году, лишь слегка восстановившись после Великой рецессии до 12,9 миллионов в феврале этого года.

Главным образом в результате этих событий реальная заработная плата большинства американцев оставалась без изменений в течение нескольких десятилетий, что и привело избирателей в ярость. Президент Дональд Трамп подыграл их отчаянному положению и был избран благодаря тому, что обвинил в низкой заработной плате импорт и иммигрантов. Отсутствие роста реальных доходов также убедило избирателей в Европе, что традиционные политики не эффективны. Результатом стал Брекзит и влечение к ультраправым и крайне левым партиям.

Глобализация не только оставила США крайне зависимыми от Китая в плане промышленных товаров, но и породила эффективные, но уязвимые цепочки поставщиков. Из текстиля, произведенного на капиталоемких китайских фабриках, шьется одежда во Вьетнаме, где заработки составляют лишь 28%, согласно ОЭСР.

Полупроводники из Южной Кореи поступают в подкомпоненты в Тайване и собираются в смартфоны в Китае для экспорта в США.

Разрыв из-за коронавируса цепочек поставок не только нарушает импорт в США, но и вызывает обеспокоенность в связи с национальной безопасностью. Китай является крупнейшим в мире поставщиком активных фармацевтических ингредиентов, а индийская индустрия непатентованных лекарственных средств, которая, согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами, поставляет 40% воспроизведенных лекарственных средств США, зависит от Китая для большинства своих активных ингредиентов.

Даже после того, как паника в связи с вирусом прекратится, ожидайте больше давления со стороны Вашингтона в отношении более надежных источников товаров, помимо других протекционистских мер. Выгоду из этого извлекут местные производители, но также и производители в Мексике. Результатом станет более низкая мировая производительность и более медленный экономический рост.

И не верьте сладкозвучным песням сторонников протекционизма, что это окажется выгодным для американских рабочих мест и заработка. Как и в 1930-е, будет преобладать влияние тормозящих экономику торговых барьеров.

Гэри Шиллинг

http://perevodika.ru



Просмотров: 479 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: глобализм, экономика, Капитализм | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1


Коронакризис и неизбежная (невиданная с 1929) глобальная депрессия до предела обострит противоречия между трудом и капиталом. Между общественным производством и частным присвоением. Мы увидим колоссальный всплеск классовой борьбы во всех странах, включая Россию.
Коронавирус уже сейчас демонстрирует миллионам бессилие капитализма, его неспособность производить и планировать в интересах большинства.
Тот, кто относился к Марксу с пренебрежением и усмешкой, поймет всю справедливость его учения на собственной шкуре.
Минтруд США, чтобы не навредить падающим биржам, рекомендовал своим подразделениям в каждом из штатов не публиковать точную статистику по безработице. Но в следующий четверг она все равно появится. Уже сейчас цифры очень плохие. Хуже, чем в 2008.
Годы буржуазной пропаганды, насаждения клерикализма и мракобесия, разрушительных образовательных реформ, наплевательского отношения к науке сделали свое дело: появились миллионы абсолютно некомпетентных, но самоуверенных людей, не желающих слышать голос разума. Для них “Это всего лишь ОРВИ”, “Через год забудем”.
Вы ничего не забудете.
Приближается настоящая буря. Первыми будут гибнуть не только самые слабые, но и самые глупые.
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх