Главная » 2015 » Сентябрь » 11
15:16

Глобальный рынок - враг независимости

Глобальный рынок - враг независимости
Первая часть статьи получилась скучной и неинтересной. Но это было необходимо. Иначе было бы сложно понять то, что будет написано ниже. Ситуацию, в которой оказались страны бывшего Советского Союза. То, что они очутились в одной лодке и что у них нет иного выхода, нежели вместе искать свое место под солнцем. Именно искать свое место, а не пытаться встроиться в чужой процесс на тех или иных условиях. Альтернатива – это статус колонии в новом глобальном мире. Если это кого-то устраивает, то можно ничего не делать и ждать, пока это все случится само собой.

Как все начиналось? Для начала напомню несколько общеизвестных истин.

Построение первого промышленного общемирового глобального рынка на принципах свободной торговли было предпринято в XIX веке Британской империей. Статус метрополии принадлежал, естественно, последней. Основой мощи Британии была развитая промышленность, которая черпала свою силу из дешевого и качественного кардифского угля. Это делало английские товары дешевыми, а значит, и конкурентоспособными. Все остальные территории фактически стали торговыми колониями Британии. Даже США до Гражданской войны.

В последней четверти века ситуация начала меняться кардинальным образом. На арене появилось два новых экономических центра, претендующих на статус лидера: Кайзеровская Германия и США. В конечном счете это привело к двум мировым войнам, которые фактически были одной войной с 20-летним перемирием. В итоге Британия стала младшим партнером нового гегемона США, а Германия была разрушена.

Бреттон-Вудская система, появившаяся в результате этого конфликта, закрепляла новую мировую экономическую матрицу, основанную на мировом статусе доллара США и праве ФРС его печатать. Сначала с ограничениями, а затем и бесконтрольно.

Феномен СССР

История противостояния СССР и «мировой системы капитализма» ведет свое начало не с 1917 года, а с года основания «Бреттон-Вудса» в 1944 году, когда И. Сталин не согласился войти в лоно мирового общего рынка под эгидой США. Это и стало истинной причиной Холодной войны.

Кстати. Между мировыми войнами в преддверии решающей схватки будущие главные противники выстроили новые мобилизационные системы хозяйствования: гитлеровская Германия, рузвельтовская Америка, СССР Сталина. Все они были объединены одной общей чертой - поиском форм хозяйствования, отличных от «абсолютно свободного рынка», и приспособлением к войне. Именно они лучше всего подготовились к войне и стали ее главными действующими силами. Страны, которые не захотели этого делать, стали «жертвами агрессии» и в конечном счете остались «на обочине истории».

Почему СССР по итогам войны не стал возвращаться в мировую экономику через подписание Бреттон-Вудских соглашений? Сталин прекрасно понимал, что в этом случае у СССР не будет никаких шансов. Рано или поздно США превратят Союз в свою экономическую колонию. Он сразу понял все угрозы, таящиеся для страны в соблазне быть частью мировой системы.

В ней выигрывает только метрополия, которая, имея лучшие стартовые возможности, при помощи «рыночных механизмов» всегда может задавить любую из колоний. Фактически построение автаркии в СССР, начавшееся именно после Второй мировой войны, стало защитной реакцией советской системы на угрозу от США. Естественно, построение этой системы шло на базе сложившихся геоэкономических условий, в которых очутилась на тот момент страна. Разруха и необходимость противостоять сильному сопернику вынудили руководство страны взять курс на быструю социализацию населения. Основой социализации стали идеи, объяснявшие, зачем и как долго надо противопоставлять себя миру. И это дало результат, который удивил мир. Фактически, не предложив себя на роль мирового лидера со своей уникальной социально-экономической системой, а попытавшись влиться в мировой рынок, СССР уничтожил сам себя и очень быстро.

Это началось не во времена Горбачева, а в далекие 1970-е годы, когда СССР начал пытаться выйти на мировые рынки.

Ставка на «нефть в обмен …» убила в СССР независимость, что в конечном счете привело страну к уничтожению, а ее осколки превратило в колонии победителя.

Европейская модель социализма

Европа по итогам Второй мировой была разрушена. Некоторые страны даже больше, чем СССР и Германия. Как мы понимаем, при подобных стартовых условиях использовать методы свободного рынка для создания мощной независимой экономики было бессмысленно. Именно это, а также режим жесткого противостояния на континенте СССР и США стали в конечном счете причиной возникновения европейского варианта социализма.

Именно поэтому и страны - члены ЕС, и страны СЭВ имели все возможности к ускоренному развитию. Вообще после Второй мировой Европа вытащила в определенном смысле счастливый билет. Она была нужна обоим противникам, а потому не превратилась в колониальный придаток одной из систем, а процветала в условиях… социализма. Социальные стандарты Европы образца 70-80-х годов по обе линии железного занавеса не сильно-то и отличались. Именно поэтому, когда он рухнул и Европа объединилась, США увидели перед собой сильного и опасного конкурента.

Европа в то время была сильна и агрессивна. Независимая валюта «евро», промышленный потенциал и наличие современных технологий создавало на европейском континенте огромный внутренний общий рынок, защищенный от внешних конкурентов. Объединенная Европа 1990-х с Германией во главе стала неожиданным следствием развала СССР и кошмаром для США. Конец 90-х и начало нового века стали десятилетием обуздания «евро» и претензий ЕС на равное место с США. Их борьба закончилась победой США, которая применила против стран ЕС технологии гибридных войн. Правда, и здесь победа не оказалась окончательной - Европа склонилась, но не сдалась.

Именно в это время США выпустили из цепких объятий другого своего будущего конкурента, который тоже получил возможность стать независимым благодаря исчезновению СССР.

Китайское экономическое чудо. Рождение нового лидера

В 1970-х годах высшее руководство Китая стояло перед той же дилеммой, что и СССР в 1930-е: как получить независимость. Не формальную независимость с границами и пушками, а настоящую. Разница была в том, что у Союза имелись огромные природные ресурсы, на которые можно было опереться. Но и Китай нашел другой ресурс - практически дармовую рабочую силу. Сотни миллионов живых и дешевых роботов, которые своей работой удивили мир. Однако такая система была зависима от рынков и ресурсов.

США не зря выбрали именно Китай в качестве своей будущей промышленной площадки. Окруженный со всех сторон врагами - СССР, Индия, Вьетнам, Япония, Южная Корея, - не имеющий своей ресурсной базы, Китай казался идеальной колонией нового глобального рынка и местом выгодного размещения капитала. В таких условиях американских «инвесторов» не особо пугала закрытость внутреннего рынка страны для капитала и товаров. Тогда все это казалось мелочью, которой можно пренебречь.

Все расчеты разрушили распад СССР и резкое сближение Китая с постсоветской Россией. Поднебесная получила источник ресурсов и военных технологий, которые США, занятые борьбой с Европой, не смогли взять под свой полный контроль. Стечение благоприятных обстоятельств помогло Китаю соскочить с экономической иглы и стать в течение 20 лет еще одним реальным конкурентом США.

Путь к независимости

Итак, мы видим, что ВСЕ без исключения претенденты на мировое господство поднимались с колен не в рамках следования свободной рыночной теории, а в рамках регламентированной социально-ориентированной модели. Не создавая полную автаркию, которая в нынешней ситуации невозможна, как и полностью свободная рыночная система, но максимально к ней приближаясь.

Кстати, экономическое чудо Японии и Кореи также основывались не на идеях свободного рынка, а на принципах закрытости внутренних рынков.

Затем, уже окрепнув, они все попытались бросить вызов гегемонии США, но неудачно. В чем же дело? В моем понимании, причина кроется в попытке выиграть на чужом поле и по чужим правилам. Возможно ли это? Теоретически, да. Но вероятность этого ничтожно мала. Пока прецедента смены гегемона без смены правил в мире не было.

Для малых стран, которые в силу своей ничтожности не могут стать лидерами, могут быть сделаны исключения. Например, такое исключение - Швейцария. Но для больших стран выбора нет.

Только создавая свои внутренние правила, максимально отделив себя от глобального рынка, можно стать независимым и экономически, и политически. Альтернативой может быть только колониальный статус, потому как место метрополии в нынешней глобальной мировой матрице уже занято.

 

Источник: http://politrussia.com



Просмотров: 813 | Добавил: wpristav | Глобальный рынок - враг независимости | Рейтинг: 1.0/1

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Что из своих обещаний Трамп выполнит в первую очередь?



Видеоподборка


00:38:06


00:37:31

Комментарии

Популярное
Материалов за текущий период нет.

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2025 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх