Российские и западные политики, эксперты и журналисты, как правило, расходятся в оценках эффективности российской военной миссии. Однако и те, и другие однозначно признают значительный рост влияния России на ситуацию в мире и необходимость учитывать позицию Москвы как во внутрисирийском урегулировании, так и в целом на Ближнем Востоке.
Итак, каковы основные результаты военной операции России в Сирии?
Борьба с международным терроризмом и ослабление ИГ
Основной задачей, которая декларировалась российским руководством с самого начала кампании, являлась борьба с террористическими организациями, осуществлявшими к началу операции российских ВКС полномасштабные боевые действия против вооруженных сил действующих правительств в Дамаске и Багдаде. Если в Ираке международная антитеррористическая коалиция хоть как-то помогала правительственным войскам удерживать столицу и юг страны, то в Сирии незаконные вооруженные формирования выступали в качестве союзников Запада, стремившегося любой ценой сбросить режим Асада. Это позволило ИГ, «Джабхат ан-Нусре» (террористические организации, запрещённые в России) и другим идеологически близким экстремистским организациям захватить значительную территорию Сирии и фактически добиться перелома в гражданской войне в свою пользу.
Так называемая сирийская оппозиция абсорбировала тысячи иностранных боевиков, в том числе и из стран СНГ, которым вряд ли были интересны вопросы построения в Сирии демократии западного образца.
Президент России Владимир Путин буквально накануне начала операции в Сирии констатировал:
Нам достоверно известно, что на территории Сирии сегодня находятся боевики числом не менее двух тысяч, а может быть, и более двух тысяч человек – выходцы из России и других республик бывшего Советского Союза, и, конечно, угроза их возвращения в Россию существует. И поэтому лучше помочь Асаду покончить с ними там, чем ждать, пока они явятся сюда.
За истёкший год России многое удалось в этом направлении. Наступление ИГ и других террористических группировок было практически остановлено.
Одним из главных военных и имиджевых успехов стало освобождение древней Пальмиры, давшее надежду мировому сообществу на сохранение богатого исторического и культурного наследия Сирии. Подвиг старшего лейтенанта сил специальных операций ВС РФ Александра Прохоренко, который вызвал огонь на себя, будучи в окружении исламистов, продемонстрировал легендарное мужество российских воинов – на этот раз в борьбе с международным терроризмом.
Серьёзный урон нанесли ВКС России экономическому потенциалу «Исламского государства» и других квазигосударственных образований. Основными целями российских летчиков стали нефтедобывающие мощности и транспортная инфраструктура. За год российские летчики нанесли удары по 209 объектам нефтедобычи и переработки, а также уничтожили в общей сложности более 2 900 автоцистерн и других транспортных средств, с помощью которых нефть из подконтрольных ИГ районов Сирии и Ирака через турецко-сирийскую границу контрабандным путём поступала в турецкие порты.
Спасение Сирии и поддержка Асада
С самого начала гражданского конфликта в Сирии США и их союзники своей главной задачей определяли отстранение действующего президента Сирии Башара Асада от власти. В свою очередь Россия ещё до ввода войск оказывала политическую и военно-техническую поддержку законному (и это подчеркивалось) правительству Сирии, а через него и всему сирийскому народу. Вспомним хотя бы неудавшуюся ещё 2013 году попытку США обвинить Асада в использовании химического оружия и под этим предлогом начать собственную боевую операцию по уничтожению правящего режима. Тогда России удалось оградить Сирию от агрессии Запада, не прибегая к оружию.
Но полномасштабная угроза внешней интервенции по-настоящему отступила лишь после вступления в бой Российской армии. Поддержка с воздуха, военные инструкторы и поставки военной техники подняли боевой дух правительственных войск, позволили перехватить инициативу и перейти в наступление на целом ряде направлений.
Если год назад уход Асада был главным условием любых переговоров с США, западной коалицией и ближневосточными государствами, поддерживающими вооруженную оппозицию, то сейчас этот тезис явно отошел на второй план и рассматривается как дальняя перспектива, а не первый и обязательный шаг на переговорном пути.
Такое изменение ситуации ощущалось столь явно, что Асад даже решился на проведение весной 2016 года парламентских выборов, отчетливо демонстрируя своим недоброжелателям, что он в состоянии провести столь масштабное и затратное мероприятие. И хотя Запад результаты выборов не признал, да и в самой России в отношении этой идеи звучали порой абсолютно противоположные оценки, Башар Асад показал, что, вопреки утверждениям оппонентов, он может рассчитывать на серьезную поддержку значительной части сирийского народа.
Укрепление позиций действующего правительства позитивно сказывается на внутриполитической ситуации в стране. Нельзя не заметить, что с весны 2016 года, когда Россия, заявив о выводе основных сил контингента из Сирии, активно включилась в решение вопроса примирения между правительством, местными жителями и вооруженными группировками, в деле возвращения к мирной жизни был достигнут некоторый прогресс. На 28 сентября общее количество населенных пунктов, присоединившихся к перемирию, достигло 685, а число незаконных вооруженных формирований - 69.
Концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева «С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены» на площадке полуразрушенного амфитеатра Пальмиры стал символом пришедшего вместе с Россией шанса на спасение Сирии.
Однако, несмотря на определенные успехи, этот процесс в Сирии нельзя признать успешным в полном смысле. Наиболее радикальные и воинственно настроенные группировки при активной поддержке США и их союзников продолжают боевые действия. При этом вооруженная «демократическая оппозиция» не гнушается объединять свои усилия с организациями, признанными мировым сообществом террористическими. Так как эти группировки всё ещё контролируют значительную часть территории страны, говорить о скором восстановлении мира и единства Сирии не приходится.
Воюя в Сирии, Россия всегда придерживалась принципа единства сирийского государства и не рассматривала предложения о разделе страны между враждующими лагерями. Роль России в качестве хранителя единого государства Сирия высоко оценил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми:
Вступление России на линию кризиса в Сирии и присоединение к борьбе с терроризмом в этой стране помешали разделению страны и защитили единство ее территории, укрепили законную власть в этой стране, и, кроме того, это вмешательство помогло в возвращении равновесия, которым характеризовался район в прошлом.
Сирийский полигон
Помимо решения сирийских вопросов, Вооруженные силы России обеспечили себе возможность проверить выучку и слаженность действий личного состава, получить неоценимый боевой опыт, испытать новые виды вооружения. Авиация, напомним, совершила сотни самолёто-вылетов, провела большое количество боевых операций, некоторые из которых были уникальными. Возможность продемонстрировать свои навыки была и у фронтовой авиации, и у транспортной. Впервые приняли участие в боевых действиях самолеты стратегической авиации. В обеспечении безопасности российской базы принимали участие вертолеты разных типов.
Конечно, такая масштабная операция не могла обойтись без проблем. Наблюдатели отмечали недостаточное использование самолетов-заправщиков, определенную нехватку высокоточного оружия, необходимость модернизации отдельных видов военной техники и многое другое. Однако в целом нет сомнений, что военные летчики и обслуживающий персонал успешно справились с поставленной задачей.
Не стоит забывать, что, помимо авиации, в состав контингента входили морские пехотинцы, сапёры, связисты, специалисты в сфере ПВО, врачи, артиллеристы.
Пожалуй, одним из важнейших аспектов российской военной операции стало испытание в боевых условиях новейших образцов военной техники:
- со стратегических бомбардировщиков впервые были выпущены высокоточные ракеты X101;
- боевое применение прошла крылатая ракета «Калибр». Боевые пуски осуществлялись как с надводных кораблей, так и с подводной лодки;
- активно начали использоваться беспилотники «Элерон», «Орлан»;
- на боевое дежурство заступили новейшие вертолеты Ми-28Н и Ка-52;
- развернуты и продолжают работать комплексы С-400 и «Панцирь С-1»;
- используются станция РЭБ «Красуха-4» и станция радиоперехвата «Лотос-С»;
- задействована спутниковая группировка на базе спутников «Персона» и «Ресурс-П2».
Полный и подробный список оружия, обкатанного в Сирии, приведён в специальном материале «Политической России». Разнообразие и масштаб использования современного оружия Российской армии поражает. Не говоря уже о том, что накопленный опыт будет учитываться разработчиками и военными для повышения эффективности использования соответствующих сил и средств, а такая грандиозная презентация возможностей Российской армии продемонстрировала миру факт её возрождения. Даже президент США вынужден были признать это, назвав ВС РФ вторыми по мощи в мире. На что вице-премьер Дмитрий Рогозин недвусмысленно заметил, что армия России «может, пока не первая, но точно не вторая».
Дополнительным бонусом демонстрации оружия в сирийской операции можно считать интерес потенциальных иностранных покупателей российской техники. Весомым аргументом для клиентов является возможность воочию убедиться в ее качестве. Эффект показательного использования в условиях реального боя уже сказывается: по предварительным данным, пакет заказов на поставку российской военной техники достиг 56 млрд долларов.
Противовес США и новая геополитическая реальность
Участие России в военной операции в Сирии наглядно показало американцам, что Москва не намерена больше довольствоваться ролью пассивного наблюдателя. События вокруг Крыма и Украины Запад ещё мог объяснить вынужденными шагами России по защите жизненных интересов в непосредственной близости от своей границы, но масштабную военную операцию вдали от родных берегов никаким жестом отчаяния уже не назовешь.
Бараку Обаме и его администрации ничего не оставалось делать, как пугать руководство России возможными последствиями участия в сирийском конфликте.
Попытка России и Ирана поддержать Асада и умиротворить население приведет к тому, что они застрянут в трясине, это не сработает.
Начав с подобной риторики осенью 2015 года, президент США сохранил её неизменной практически до сегодняшнего дня. Однако Россия не дала втянуть себя в наземную операцию, и потому смогла избежать значительных людских потерь. Кроме того, расходы на проведение операции также оказались на довольно низком уровне по сравнению с аналогичными показателями США. По оценкам экспертов, в течение первых шести месяцев Российская Федерация тратила около 2,8 млн долларов в день, в то время как у США аналогичная операция по борьбе с ИГ в Сирии и Ираке обходится в 11,9 млн долларов в день.
После событий 2014 года США пытались продемонстрировать, что способны изолировать Россию не только от западных стран, но и от участия в каких бы то ни было международных событиях. Начало и успешное развитие российской операции в Сирии вынудило США и их союзников садиться за стол переговоров, плодом которых стали невыполняемые сегодня Женевские соглашения. После такого имиджевого удара российских ВКС заявления американского лидера об изоляции России выглядят нелепо.
Возвращение России на большой Ближний Восток
Если США вынуждены признать силу российского оружия, то вслед за этим им пришлось согласиться и с триумфальным возвращением России в ближневосточный регион. Лидеры местных стран осознали, что, даже если их взгляды на сирийское урегулирование в корне отличаются от российских, выгоднее сесть за стол переговоров с Москвой.
Представления Запада и Ближнего Востока относительно войны в Сирии значительно расходятся. США и Европа пытаются убедить собственных избирателей, что гражданская война в Сирии — это результат борьбы сирийского народа за демократию. После терактов во Франции и Бельгии слепо верящих в этот постулат стало меньше, но западная пропаганда не снижает обороты. А вот для стран Ближнего Востока разговоры о демократии изначально не представляют интереса, так как они понимают, что даже эти разговоры далеко не соответствуют западным критериям.
Гражданский конфликт в Сирии — это квинтэссенция политического и экономического противостояния крупнейших стран региона и ведущих геополитических игроков плюс региональное противоборство, несущее явно выраженный религиозный оттенок. Борьба идёт настолько серьезная, что ради победы над стратегическим противником многие участники считают допустимым закрывать глаза на зверства единоверцев.
Россия, умело избегая наземной операции, в то же время смогла заручиться помощью шиитской партии, а именно Ирана и давнего союзника Тегерана и Дамаска — ливанской «Хезболлы». Совместными усилиями эти союзные вооруженные формирования смогли потеснить ИГИЛ и «ан-Нусру».
Чего не скажешь, например, о западных странах, которые склонны демонизировать своих оппонентов, а потому сами себе снижают поле для дипломатического маневра.
Возвращение на политическую арену России спутало карты главным игрокам региона: Турции, Саудовской Аравии и Катару. То, что Россия выступила на стороне Асада, несколько охладило пыл «поборникам демократии» в Сирии. Постепенно ушёл на второй план Катар. Саудовская Аравия открытой конфронтации предпочла дружественные встречи с руководством России, тем более что параллельно с сирийским вопросом на повестке дня оказался вопрос о ценовой войне на нефтяном рынке. С этой точки зрения Эр-Рияду выгоднее договариваться, а не воевать.
Турция являлась одним из самых ярых сторонников борьбы с Асадом. При этом Анкара попыталась открыто очертить сферу своих интересов в Сирии, планируя превратить север страны в буферную зону. Это и спровоцировало конфликт между Москвой и Анкарой. Понадобилось более полугода, чтобы сгладить возникшую напряженность. Турция не отказалась от своей идеи и создаёт эту самую зону в Сирии для противодействия курдам, но всё же вынуждена действовать осторожнее, стараясь больше не задевать Россию.
Таким образом, долгое время оттесняемая Соединенными Штатами на задворки ближневосточной политики Россия неожиданно вернула себе прежние позиции и заставила всех участников ближневосточной игры как минимум учитывать позицию Москвы.
Подводя годовой итог российской военной операции в Сирии, можно сделать следующие выводы:
-
Несмотря на то, что террористические организации типа ИГ и «Джабхат ан-Нусры» разгромить пока не удалось, российская авиация способствовала стабилизации ситуации на фронте и позволила Асаду и его союзникам не только оправиться от серьезных потерь предыдущих лет, но и перейти к наступательным операциям;
-
Урон, нанесённый террористам, значительно ограничил возможность экспорта террора за пределы региона. Серьёзный удар нанесён по экономической базе и людским ресурсам террористов. Военная операция в Сирии и действия правоохранительных органов внутри страны должны стать серьезной преградой на пути проникновения экстремистов с Ближнего Востока на территорию России;
-
Действия России в Сирии вынудили США, Западную Европу и крупнейших игроков региона считаться с мнением Москвы, признав ее политический авторитет, а главное – военную мощь. Процесс смены однополярного мира на многополярный получил конкретный пример;
-
При относительно низких затратах Россия получила достаточный боевой опыт и продемонстрировала высокий уровень боеспособности новой армии. Этот фактор может способствовать более взвешенному подходу оппонентов России к взаимодействию с ней как на Ближнем Востоке, так и в других регионах;
-
Москва сохранила стратегическую базу в Средиземном море, четко заявила свою позицию и благодаря последовательности и решительности может рассчитывать на появление новых союзников как в регионе, так и в мире (в этом ключе не стоит забывать, например, что в августе Китай заявил о готовности оказывать военную помощь правительству Асада).
Да, за истекший год полностью разгромить террористов, как того требовала основная цель операции, не удалось. Непосредственное участие в боевых действиях против террористов показало, по признанию МИДа, определенную недооценку масштабности и опасности ситуации. Однако очевидно и то, что опасения повторить ошибки Афганистана, когда СССР был затянут в бесконечную наземную операцию, оказались напрасными. Россия продолжает проводить ограниченную воздушную военную операцию с элементами политического урегулирования и гуманитарной помощи.
Судя по настроению российского руководства, можно ожидать, что Москва скорректирует свою политику в соответствии с поведением остальных участников конфликта, но теперь уже вряд ли пойдет на односторонние уступки и тем более сворачивание военной миссии.
Источник: http://politrussia.com
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас