Новое обострение на армяно-азербайджанской границе показало, что в Ереване не сделали никаких практических выводов после поражения год назад.
Год. Ровно год прошёл с тяжёлого и унизительного поражения Армении в войне за Нагорный Карабах. Как все отлично помнят, современное армянское государство не просто проиграло в коротком, но напряжённом конфликте, но и сумело сделать это так, что вывод оказался однозначным: про… валено в обороне всё. От ПВО до обучения пехоты, от мобилизационной системы до управления войсками. Оно, конечно, «Байрактары» – «Байрактарами», но Шуши брали не дроны, а горная пехота азербайджанцев, многократно количественно уступающая защитникам «сердца Арцаха».
И вот проходит год после поражения. Триста лет назад Пётр Первый после битвы под Полтавой поднимал тосты за пленных шведов, называя их своими учителями и творцами полтавской виктории. В армянском случае выяснилось, что некоторых учить бесполезно – не помогает ничего, никакие розги. Выводы не делаются, ситуация не сдвигается с места.
Большую часть первой половины ноября Азербайджан потихоньку наращивал уровень напряжённости уже не в Карабахе, оставшемся в глубоком тылу, а на собственно армяно-азербайджанской границе. Начали со стрелковых перестрелок, продолжили артиллерией и бронетехникой. Завершилось всё предсказуемо продвижением азербайджанской армии немного вперёд и пленением группы армянских военных. Армяне, как водится, сообщили, что противник заплатил за свой успех огромную цену. Ну, это дело привычное.
Немного непонятно, где именно шли самые активные бои – карты показывают чуть различные точки, более или менее западные от границы:
На бибисишной карте указаны не сами места боёв, а направление азербайджанских ударов – на Джермук, Сисиан и Ангехакот, которые остаются по контролем Еревана. Впрочем, нужно учитывать откровенно микроскопические расстояния там: от азербайджанской границы до Ангехакота – 20 километров, от Ангехакота до Нахичевани – ещё 10 с небольшим. Вот и вся полоса армянской территории, разделяющая «большой Азербайджан» и его эксклав. Места для отступления армянам просто нет. Азербайджанская артиллерия может перекрывать абсолютно всю территорию противника «от края до края».
Год назад Баку на практике понял крайне простую и неопровержимую вещь: Армения – слаба. Слаба абсолютно во всех отношениях. Она не то, что не может контратаковать, но даже как следует защищаться. И вывод из этого факта мог быть сделан только один: надо продолжать.
Поняла ли Армения, какая катастрофа произошла с ней год назад? Поняла ли она, что не Карабах она потеряла, а свой имидж суверенной страны, которая способна себя защитить? Нет, не поняла.
Такое стойкое впечатление, что год, который нужно было потратить на неистовую патриотическую истерию (да, если хотите – именно это слово тут подходит), на отладку ну хотя бы мобилизационной системы, на закупки – на любые деньги – современного вооружения, на ежедневное, ежечасное вопрошание себя: «Так, день прошёл – что мы сделали для усиления нашей обороны от неминуемого вскоре дальнейшего вторжения?» – этот год прошёл АБСОЛЮТНО впустую! Не было сделано НИЧЕГО!
Ведь вопрос-то – не в карабахском реванше, это уже тема второго плана. Вопрос в том, сохранится ли Армения в нынешних границах – а эта географическая конфигурация крайне раздражает Баку, который очень хочет иметь Нахичевань не «островом», с которым снабжение идёт непонятно как, а хотя бы «полуостровом», с толстым таким «перешейком» хотя бы в несколько десятков километров шириной.
Более того, дело даже не в Нахичевани! Дело в том, что вот эта полосочка армянской территории, с этими сисианами и ангехакотами – единственная линия, разделяющая «один народ в двух государствах» – турков и азербайджанцев. И Баку, и Анкара очень хотят, чтобы их ничего не разделяло. Там и так интеграция идёт практически как в России и Белоруссии, но отсутствие общей границы (соседство с Нахичеванью – не совсем считается) сильно этому мешает.
Более того, и это ещё не конец! Сисиан и Ангехакот, которые нечем защитить и некому удержать – это «тонкая красная линия» между Турцией – идеологом «тюркского мира» и самим этим «Тюркским миром». Если она исчезнет – большой пояс родственных народов получит мощный стимул интегрироваться под руководством Эрдогана или его преемников.
Неплохо представляя себе все эти не самые секретные вещи и понимая, что их уровень обороноспособности недопустимо низок, как поступают в Ереване? Там надеются на российских миротворцев и ОДКБ!
Российские миротворцы, вообще-то, стоят исключительно в остатках Карабаха. Лачинский и Кельбаджарские районы (новоприобретённые) Азербайджана в зону их ответственности не входят.
Что же касается ОДКБ, то Армения успела тут устроить форменную истерику – «Армения предупредила Россию об ухудшении отношений в случае ее бездействия». Какие именно действия там конкретно хотят от России, секретарь Совета безопасности Армен Григорян ответил: дипломатические и военные.
Дипломатические, как можно заметить, усилия Россия уже предприняла – Азербайджан остановил наступление. Хотя мог, если бы из Москвы не попросили, и не останавливать! То есть, в очередной раз Россия спасает армян. Но армяне хотят, чтобы теперь русские вернули им потерянные территории. Ну а чо – договор же есть!
Но, простите, а где в Договоре было сказано о том, чтобы воевать не ВМЕСТЕ, а ВМЕСТО армян? И сколько ещё нужно ждать, чтобы у них на месте нынешнего странного феномена возникло нечто похожее на боеспособную армию? И если не возникнет – что делать тогда? У Еревана и Москвы на этот счёт весьма различные точки зрения.
Что будет дальше – предсказать нетрудно. Пока Ереван будет по-прежнему складывать с себя ответственность за защиту своей земли и перекладывать её на Россию, эта самая земля будет сокращаться.
Григорий Игнатов