Сенатор Андрей Климов — об особенностях американской демократии на фоне российской
Совпало: к моменту официального начала агитационной кампании на российских федеральных выборах из США пришло сообщение о том, что в американских городах появились большие скульптурные изображения обнаженного Дональда Трампа — одного из двух кандидатов на пост президента Соединенных Штатов. Подобным образом его политические оппоненты якобы сводили с ним счеты.
Автор этих строк с 1990 года лично участвовал во многих избирательных марафонах. Семь раз подряд избирался депутатом. Всякое видел, особенно в лихие 1990-е, но такого беспредела не припомню. Возможно, у нас еще не столь велик опыт политической жизни в условиях демократии? Только четверть века в сравнении с двумя с половиной столетиями в Соединенных Штатах. Или дело в самих демократических механизмах?
Так, в США числится около четырех десятков федеральных партий. У нас их теперь более семидесяти. Но по давней и странной традиции в американских выборах участвуют лишь демократы и республиканцы. В нынешней России предвыборную активность проявляют два десятка политических партий. Сейчас в конгрессе США две партии, у нас в Госдуме пока четыре. Это о количественных соотношениях.
В 2016 году российские партии всерьез озаботились механизмом предварительного голосования для отбора своих кандидатов. Было немало споров, в том числе об использовании административного ресурса партийным руководством. Для США праймериз дело давно привычное. При этом весь мир полгода дивился, как республиканские функционеры всеми правдами и неправдами стремились не допустить до выборов самого популярного республиканца — Трампа. Демократы, как выяснилось благодаря утечкам в СМИ, наоборот, нарушая все нормы партийной этики, буквально за уши тянули госпожу Х. Клинтон к ее «безальтернативной» победе в предварительном голосовании на национальном съезде.
Кстати, публично сев в лужу, сторонники жены бывшего американского президента и нынешней кандидатши в Белый дом не растерялись, списав очевидный скандал в собственном «демократическом» доме на нас с вами. Это, дескать, русские виноваты. Мне, например, звонил некий американский журналист и полчаса брал интервью из одного и того же вопроса: не просил ли Трамп или его люди помощи у сенатора Климова для победы над демократами?
В самих Соединенных Штатах, как показал на днях совместный опрос Washington Post и ABC, 58% американских избирателей не хотят ни того, ни другого.
Теперь о наблюдателях. Обе наши страны входят в ОБСЕ и обязаны выполнять ее решения, но только мы наблюдателей ОБСЕ приглашаем, а американцы их не раз гнали с избирательных участков. Какие, мол, могут быть надзиратели над самой демократичной страной во вселенной?
Наконец, последнее. Я не помню, чтобы кто-либо из российских руководителей или наш парламент давали советы США (или кому бы то ни было еще), как им проводить выборы, кого допускать, избирать и как признавать результаты. Зато наши западные партнеры упражняются в этом все годы существования Российской Федерации.
Я не знаю, кого и как изберет в ноябре американский народ. Это его суверенное дело. Россия будет работать с любым президентом США независимо от того, выставляли ли его (ее) обнаженные фигуры у американских торговых центров. Тысячелетний опыт российской государственности и наличие очень разных соседей по периметру огромных границ научили нас особому виду толерантности. В этом смысле нам одинаково важно поддерживать нормальные отношения как с соседними США, которые живут в двухпартийной системе, так и с соседями из КНДР (у них, к слову, официальных партий три).
Новая Россия не занимаемся сменой режимов и политических систем. Единственное, в чем мы не собираемся давать спуску, так это в попытках внешнего управления нашим Отечеством. При этом не важно, кто будет пытаться это делать — мужчина или женщина, республиканец или демократ, черный, белый или голубой.
Первоисточник: http://izvestia.ru/news/628260