Привычки – это неотъемлемая часть нашей жизни. И именно так можно охарактеризовать американскую гегемонию, так как теперь, это не более чем привычка, причём самая что ни есть вредная. И если готовность мира к изменению старых стереотипов мы уже можем наблюдать, то возникает вопрос: готовы ли к этому сами США?
Легко заметить, что Штаты больше не обладают мощью гегемона для формирования глобальной системы, да и «стратегия мирового порядка по-американски» – пришла в негодность. Ряд «цветных революций» и их последствия отчётливо это демонстрируют. Пора смириться с тем, что мир не вращается вокруг США, как некоторые (в основном американцы), по воле привычки, ещё думают…
Стратегия однополярности готовится кануть в лету, по мнению аналитиков из National Interest, в этом случае перед политиками США стоит основанная задача — изменить образ мышления, который застрял в традиции «исключительности» и завязан на «обязательной» роли США при решении глобальных вопросов. Пора честно сказать гражданам США, что влияние их страны значительно ослабло, что сейчас необходимо проявлять стратегическую сдержанность.
Конечно, это ни в коем случае не говорит о том, что про США можно «забыть» и всё в таком духе. Это один из важнейших игроков на мировой арене, с которым можно, а точнее нужно считаться, только вот ключевое, что тут нужно выделить, что это «один из», но никак не главный…
Если честно, подвергать серьёзной критике «привычку» считать себя «супердержавой» всё-таки не стоит. Ведь такая тенденция и правда была, поэтому не удивительно, что многие до сих пор считают именно так. В 90-х годах казалось, что именно ценности США ведут к всеобщему благу, а развал СССР окончательно утвердил для многих тот факт, что США «супердержава».
Теперь всё иначе, и прежними остались только убеждения граждан США, что путь их страны — единственный путь. До них необходимо донести совершенно новую концепцию построения мира, которая базируется на честной конкуренции и принципах многополярности.
Между прочим, это достаточно хороший вариант для США. Ведь в их арсенале есть всё необходимое, конечно, кроме принципов честной игры, что в данном случаи и является тем самым камнем преткновения, о который спотыкается новый мировой порядок.
Принципами честной игры Вашингтон пренебрегает практически во всём и это, несомненно, влияние пагубной привычки, от которой избавиться невероятно сложно, причём касается это уже не рядовых американцев, а американское руководство, которое до сих пор сохраняет риторику «холодной войны».
Если с экономической стороны рассмотреть вопрос влияния США. Стоит признать, что раньше «западные финансовые институты считались волшебниками в вопросах управления рисками и распределения капитала; сегодня мы видим, что они являются волшебниками манипулирования рынками и других мошеннических практик», — уверен лауреат нобелевской премии Джозеф Стиглиц.
В отличие от США мы не используем терминологию времен «холодной войны», не делим страны на «хорошие» и «плохие», не объявляем врагами или угрозами национальной безопасности отдельные государства или регионы. Напротив, Россия стремится к открытой, рациональной и прагматичной внешней политике, которая ставит во главу угла принципы международного права, взаимного уважения народов, их культур, традиций и интересов.
В итоге получается, что США, не смотря на все предпосылки и осознание того, что мир серьёзно изменился, ещё не готовы к многополярному миру. Они ещё стоят на своём, прикрываясь изрядно «потрёпанной» Европой и несбалансированным НАТО, что, в конечном счёте, ведёт к новому витку конфронтации.
В общем, всё говорит о том, что США пора менять свою внешнюю, ну и внутреннюю политику – своё отношение к ключевым союзникам и странам, которые имеют тот или иной вес в мире. Сюда мы, конечно же, отнесём Россию. У российского орла неслучайно две головы, одна из которых смотрит на восток, а другая — на запад. Но если Запад не хочет «дружить домами», приходится ориентироваться на другого соседа, который, в отличие от США, готов к совместному построению нового мирового порядка.
Антон Орловский,http://politikus.ru
Видимо, команда Стреляного Уха дожимают жидко наркофюрера под страхом устранения и изъятия нажитого непосильным трудом.
Руководство РФ несколько раз повторили