Главная » 2021 » Сентябрь » 9
04:46

Греческая «Аврора» – броненосный крейсер-музей «Георгиос Авероф»

Греческая «Аврора» – броненосный крейсер-музей «Георгиос Авероф»

Их много, и они все разные. У маленькой Болгарии – миноносец «Дерзкий», у Японии, которая тоже невелика – броненосец «Микаса», у нас – целый флот из боевых кораблей, подводных лодок и гидрографических судов, а не только одна лишь всем известная «Аврора». Но наибольшее число кораблей-музеев у США, причем и числом, и по размерам, что, впрочем, понятно. Если у тебя есть линкор, то кто же мешает его превратить в корабль-памятник? Вот и у Греции был броненосный крейсер, стал он флоту не нужен, и тогда его превратили в корабль-памятник, в корабль-музей. А вот что это за корабль и какова его история – об этом мы вам сегодня и расскажем…

Находится он на вечной стоянке районе в Палеон-Фалироне в Южных Афинах, так что если вы там будете, в Афинах, и вам интересная история флота – то вам как раз туда.Что же касается истории этого корабля, то узнать ее можно, никуда не выезжая. А было так, что в Италии на верфи «Орландо» в Ливорно 1907 году был заложен очередной броненосный крейсер типа «Амальфи» – «Генуя», третий по счету. Но когда корабль был практически готов, денег на его покупку у правительства не нашлось. Корабль выставили на торги и продали Греции за очень даже приличную сумму в 25 миллионов драхм (около 300 000 фунтов стерлингов). И такой суммы, даже трети ее, чтобы заплатить аванс, в казне не нашлось, и тогда деньги внесло богатое греческое семейство – Авероф. Поэтому, когда корабль наконец-то обрел своего хозяина в лице греческих ВМФ, то в благодарность за «содействие» его было решено назвать в честь одного из представителей этой семьи – миллионера Георгиоса Аверофа. Не часто такое в истории флота бывало, но вот бывало, как видите. Много заплатил – и твоим именем назвали боевой корабль! На воду его спустили 12 марта 1910 года, а в строй он вступил 16 мая 1911 года.

«Авероф» отличался от однотипных с ним итальянских крейсеров, прежде всего, вооружением. На итальянских кораблях стояли свои собственные 254-мм итальянские орудия, но греки предпочли вооружить его более надежными 234-мм английскими пушками «Армстронг Уитворт», широко распространенными на кораблях британского флота, подтвердившими свои высокие эксплуатационные и боевые качества. В качестве среднего калибра на нем стояли 190-мм пушки в двухорудийных башнях, по две с каждого борта. Корабль имел три броневых пояса: от носа до кормы он прикрывался 200-миллиметровым броневым поясом по ватерлинии. На нем между барбетами главных орудийных башен шел еще один такой же пояс. И наконец, между барбетами орудийных башен 190-мм орудий находился верхний пояс высотой 1,5 м и толщиной 175–180 мм. Броневая палуба имела толщину 50 мм, броня башен главного калибра – 160 мм, башен среднего калибра – 130 мм. Рубка защищалась броней толщиной 180 мм.

Греческая «Аврора» – броненосный крейсер-музей «Георгиос Авероф»

Крейсер также обладал достаточно высокой скоростью хода: 23,6–23,47 узла, что делало его опасным противником для турецкого флота – традиционного противника греческих ВМФ на Балканском ТВД. Внешне он был похож на российский броненосный крейсер «Рюрик II», но имел меньшие водоизмещение и размеры, а также и более слабое вооружение. А вот скоростью хода наш корабль он несколько превосходил.А дальше началась служба и ознаменовалась она матросским мятежом. И не где-нибудь в бухте Пирея, а в Англии, в порту Спидхед, куда крейсер сразу же после спуска на воду в Италии отправили представлять страну на коронационных торжествах в честь вступления на престол короля Георга V. И вот во время стоянки на нем как раз и вспыхнул мятеж недовольных матросов. Причем недовольство их вызвал… сыр с плесенью, который им прислали англичане. Все как у нас, не так ли? Только у нас на «Потемкине» причиной мятежа оказалось червивое мясо, а здесь – плесневелый сыр. Однако же разобрались, и все закончилось без жертв и насилия. Просто англичане, зная, что греки любят сыр, отправили им… самый лучший, с голубой плесенью. А греки – да, сыр действительно любят, вот только плесневелого сыра они не едят! Вот не едят и все, так что когда все это выяснилось, то и мятеж прекратился. Ну, а затем «Авероф» прибыл в сентябре 1911 года в Грецию и уже всего лишь год спустя принял участие в Первой Балканской войне 1912 года.

Корабль стал флагманским кораблем греческого флота, задачей которого была морская блокада Турции и защита греческого судоходства в Эгейском море.В морских боях крейсер пока что не участвовал, а прикрывал десанты на острова Эгейского моря: Лемнос, Тенедос, Тасос, Имброс, Самотраки, Лесбос и Хиос. Но 2 (15) декабря 1912 года Болгария и Сербия вышли из войны и подписали с Турцией перемирие, что дало возможность турецкому флоту в составе двух броненосцев и двух броненосных крейсеров попытаться снять блокаду с Дарданелл.

И вышло так, что в морском бою возле мыса Элли встретились все эти турецкие корабли, а со стороны Греции им противостояли один броненосный крейсер, три броненосца береговой обороны и четыре эсминца. Крейсеру «Георгиос Авероф» довелось сыграть в нем важную роль. Пользуясь высокой скоростью хода, он обошел турецкие корабли со стороны берега и поставил противника в «два огня». Причем в этом бою ему пришлось сражаться с сильным противником: турецким броненосцем «Хайреддин Барбаросса» (бывшим германским броненосцем типа «Бранденбург»). Греческие военные моряки показали лучшую выучку, чем турецкие, а вооружение, которым они пользовались, было совершеннее.

Метким выстрелом с «Аверофа» на турецком корабле была повреждена одна из башен артиллерии главного калибра, вторая башня также выведена из строя, носовой артиллерийский пост и мостик полностью разрушены, а от разрыва снаряда, проникшего за броню, несколько котлов получили повреждения осколками. Один из крупнокалиберных снарядов крейсера пробил ему борт, проделав в нем большую пробоину. В свою очередь, греческий корабль получил пробоину от крупнокалиберного снаряда по ватерлинии, ряд пробоин в передней дымовой трубе и в районе спардека. Дистанция боя под конец сократилось настолько, что греческий крейсер выпустил в своего противника торпеду, но, по счастью для турок, не попал. В итоге турецкая эскадра была вынуждена укрыться в Дарданеллах и латать там повреждения.

Впрочем, уже через месяц – 5 (18) января 1913 года турки предприняли попытку расквитаться с греками и вновь вышли в море. На этот раз, кроме четырех броненосных кораблей, в операции должны были участвовать два легких крейсера, восемь эсминцев и пять миноносцев. Легкому крейсеру «Хамидие» следовало отвлечь крейсер «Авероф», а оставшиеся турецкие корабли должны были тем временем атаковать более слабые греческие броненосцы береговой обороны. Но, как это чаще всего и бывает, план этот не сработал, потому что не учитывал… видение боя со стороны греческого адмирала.

А тот не стал посылать свой самый сильный корабль в погоню за легким крейсером, а всей своей силой навалился на турецкие броненосцы. Причем, повторил свой предыдущий маневр, то есть постарался отжать их от берега.Сблизившись с ними на расстояние в 4,5 км, его корабль открыл частый и меткий огонь по противнику. На этот раз «Хайреддину Барбароссе» досталось еще больше. На нем была взорвана центральная башня главного калибра, а еще одна выведена из строя. Все надстройки корабля получили серьезные повреждения. На однотипном с ним «Торгут Рейсе» одна из башен тоже получила повреждения и стрелять не могла. На обоих турецких кораблях начались сильные пожары.

Поврежденные корабли стали отходить к Дарданеллам, а «Авероф» начал их преследовать. Но возле самого пролива он встретился с броненосным крейсером «Ассари Тевфлик» и, открыв по нему огонь, также нанес ему повреждения. В бою на долю «Георгиоса Аверофа» пришлось 10 попаданий со стороны противника, но ни серьезных повреждений, ни потерь корабль не понес. Бой закончился полным успехом греческого флота и наглядно доказал, что современные броненосные крейсера имеют полное превосходство над броненосцами додредноутной эпохи. Ну а по итогам Первой Балканской войны к Греции были присоединены Эпир, Крит, Македония, Фракия и острова Эгейского моря.

Греция стала участницей Первой мировой войны лишь в 1917 году, когда ее итог был уже ясно виден. Однако ее территорию союзники использовали с 1915 года. Но, чтобы обеспечить лояльность греков, они приняли определенные меры предосторожности. Так, в 1916 году крейсер «Авероф» фактически захватили французы. Ну а как только Греция объявила войну Турции, он вошел в состав союзной эскадры и начал действовать на Средиземном море. После ее капитуляции «Авероф» вошел в Босфор и бросил якорь прямо ввиду Константинополя.

Спустя год вспыхнула греко-турецкая война 1919–1922 годов, которой греки решили воспользоваться, чтобы закрепить за собой европейские провинции бывшей Османской империи вместе с Константинополем (Стамбулом) и ряд территорий в Малой Азии. Греческие корабли в этой войне противника на море не имели и в основном обстреливали объекты на берегу и перевозили десанты. Но военное счастье переменчиво: с 1921 года оно перешло к туркам, а греки в итоге лишились всех своих завоеваний. Крейсеру «Аверофу» пришлось заниматься эвакуацией греческого населения Малой Азии и армии.

В период между войнами крейсер модернизировали. Была установлена зенитная артиллерия, сняты торпедные аппараты, поставлены новые приборы управления стрельбой.В марте 1935 года корабль участвовал в антиправительственном мятеже Панагиса Цалдариса. Кораблю пришлось сражаться с береговыми батареями и кораблями флота, что сохранили верность правительству, после чего вместе с другими кораблями он ушел на Крит. Хотя десантом с корабля были захвачены Крит, острова Хиос, Самос и Лесбос, а его зенитчиками сбито несколько самолетов, пытавшихся его бомбить, вскоре всем стало ясно, что мятеж не удался. В итоге лидеры мятежа на борту «Аверофа» уплыли в Италию, а сам корабль и его экипаж вернулись в Пирей.

Когда в апреле 1941 года немецко-фашистские войска вторглись на территорию Греции, остатки флота ушли сначала на Крит, а затем в Александрию. И уже в августе 1941 года, войдя в состав британского флота, крейсер оказался в Индийском океане, где нес конвойную службу, а затем в 1943 году вернулся в Египет. Именно он доставил в Афины греческое правительство в изгнании 17 октября 1944 года. Вплоть до 1952 года крейсер использовался в качестве штабного корабля, после чего его вывели в резерв и поставили в Поросской бухте. Ну а в 1984 году было решено превратить его в музей, что и было сделано. Корабль отремонтировали, все помещения привели в порядок. Так что сегодня по нему можно ходить, все смотреть и даже… заглядывать в кастрюли на камбузе!

Рядом с ним стоит также реплика греческой триремы «Олимпия» и еще один корабль-музей греческих ВМФ – эсминец «Велос».



Источник

Просмотров: 368 | Добавил: Dmitrij | Греческая «Аврора» – броненосный крейсер-музей «Георгиос Авероф» | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:37:39


00:38:14

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх