Фраза «Афины в шаге от дефолта» с самого утра 30 июня не покидала новостные ленты, но мало кто сомневался, что продюсеры пятилетнего остросюжетного сериала про Грецию и чужие деньги откажутся продлевать шоу еще на один сезон и позволят старейшей демократии просто так простить всем свои долги и выйти из еврозоны.
Напомним предысторию. 26 июня стало окончательно ясно: переговоры между Грецией и тройкой кредиторов (Еврокомиссия, МВФ и Еврогруппа) зашли в тупик, — хотя ранее европейские СМИ и сообщали, что основные противоречия удалось разрешить. Тем не менее премьер-министр Греции Алексис Ципрас отверг предложенный ему план реформ, исполнение которого должно было стать залогом выделения стране дополнительной финансовой помощи в размере 7,5 млрд евро. В плане — десять ключевых направлений, основные разногласия затрагивают четыре из них.
— Пенсионная реформа. Греция согласилась к 2020 году увеличить пенсионный возраст до 67 лет, как того хотели кредиторы; но наотрез отказывается уже в этом году сокращать выплачиваемые пенсии, настаивая на том, что лучше увеличить страховые взносы для работающих греков.
— Реформа НДС. Греция готова увеличить НДС таким образом, чтобы дополнительные поступления от него выросли на 0,93% ВВП, кредиторы требуют 1% ВВП. Но это еще не все. Афины предлагают трехступенчатую систему НДС. Во-первых, льготная ставка в 6% должна быть установлена для лекарств и книг, также эта ставка должна действовать для театров. С этим кредиторы согласны. Во-вторых, ставка в 13% должна распространяться на продукты питания, электроэнергию, воду, рестораны и отели. Наконец, общая ставка 23% должна касаться всех остальных. С этим не согласны уже кредиторы, настаивая, чтобы под 23-процентную ставку попадали рестораны и гостиницы. Наконец, правительство Ципраса хочет 30-процентную льготу по НДС для греческих островов. Кредиторы против. Однако это требование — ключевое для партии ANEL, партнера партии СИРИЗА по коалиции. Представители ANEL вообще отличаются особым радикализмом. Недавно президент партии Димитрос Камменос опубликовал в своем фейсбуке снимок ворот Освенцима, на котором знаменитая надпись «Труд делает свободным» заменена на «Мы остаемся в Европе». Подпись к снимку довольно красноречива: «Honestly, fuck you. I lost my family here».
— Налоговая реформа. Греция планирует увеличить налог на прибыль с 26% до 29%. Кредиторы настаивают на 28%. Также Афины требуют единоразового освобождения от уплаты налога на прибыль для предприятий, чья прибыль в 2015 году не превысит 0,5 млн евро, с чем «тройка» категорически несогласна.
— Военные расходы. Здесь все просто: Греция готова снизить траты на оборону на 200 млн евро, кредиторы требуют 400-миллионного снижения.
Обсуждать эти вопросы стороны могли бы еще долго. Но 30 июня наступил срок выплаты Грецией 1,6 млрд евро Международному валютному фонду. Предполагалось, что всю эту сумму страна вернет МВФ в течение июня четырьмя траншами, но Ципрас заявил, что Греция объединит выплаты и рассчитается с кредиторами в конце месяца. Правила фонда эту возможность предусматривают: правда, единственной страной, кто ее использовал, была Замбия.
Денег на выплату долга у Греции нет. Условия кредиторов она принимать не готова. Ципрасу оставался только один выход: провести в стране референдум, на котором греческий народ должен решить, следовать указаниям тройки кредиторов или нет. Греческий парламент поддержал Ципраса и одобрил проведение референдума 5 июля. Против выступили только демократы, которых СИРИЗА разгромила на январских выборах. После этого греки подверглись массированной медийной атаке. С одной стороны, Ципрас убеждал их сказать на референдуме «нет». «После столь многих лет грабежа единственная вещь, которую гражданам Греции стоит бояться, — это они сами», — утверждал премьер-министр, не раз замеченный до этого в подкупающем красноречии. С другой стороны, Брюссель призывал не глупить и хорошенько подумать. «Вопрос на референдуме может звучать по-разному, но народ Греции должен сказать „да“ Европе, поскольку Греция — это Европа, а Европа — это Греция. Ответ „да“ имеет символическое значение. Он будет означать, что место Греции — в Европе и в зоне евро. Если ответ будет „нет“, это будет „нет“ всей Европе», — прибегал к тавтологической магии председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, открыто намекая на возможное выдворение Греции из зоны евро.
Вся эта политическая драматургия была воспринята единственно возможным образом: в Греции началась паника. Казалось бы, за минувшие пять лет греки должны были уже ко всему привыкнуть, но они массово бросились снимать евро со счетов и депозитов. Здесь нужно отметить, что с начала года Греция получает ликвидность в рамках программы экстренных кредитов ЕЦБ (ELA — Emergency Liquidity Assistance), больше никто связываться с греческими банками не хочет. При этом с декабря прошлого года вкладчики вынесли из греческих банков 22,3 млрд евро, сократив депозитную базу на 15% до 128 млрд. А за минувшую неделю, по разным оценкам, систему покинуло еще 5 млрд евро. На выходных ЕЦБ увеличил лимит ELA для Греции до 89 млрд евро. То есть главная проблема для страны — вовсе не вопрос нахождения в ЕС. После дефолта ЕЦБ должен будет свернуть ELA, а сейчас только эта программа удерживает страну на плаву.
Чтобы хоть как-то ослабить давление на финансовую систему, Афины в понедельник объявили в стране банковские каникулы. Кредитные учреждения будут закрыты всю неделю и начнут работать только после референдума — 6 июля. В греческих банкоматах все это время нельзя будет снять более 60 евро в день, правда, это ограничение не коснется туристов. Разрешены внутренние платежи, а вот чтобы купить что-то за рубежом — в том числе медикаменты — грекам придется обращаться за разрешением в казначейство.
Сегодня началось самое интересное. Греция превратилась в один большой тотализатор, поступавшие с которого новости меняли тональность едва ли не ежечасно, а разобраться в происходящем было совершенно невозможно. С самого утра стало известно, что Афины в понедельник вовремя осуществили платеж Европейскому фонду финансовой стабильности. Правда, на фоне остальных долгов выплата оказалась микроскопической — всего 50 тысяч евро. Следом власти Греции заявили о готовности подать в Европейский суд несколько исков против институтов ЕС, если те начнут форсировать процесс выхода страны из зоны евро, а ЕЦБ свернет программу ELA в случае дефолта. Затем издание The Wall Street Journal со ссылкой на анонимного греческого чиновника сообщило: дефолту все-таки быть. Но уже через несколько часов появилось рвущее все шаблоны неожиданное (на самом деле, вполне ожидаемое) заявление Жан-Клода Юнкера: ЕС готов пойти на уступки, согласиться с 13-процентной ставкой НДС на услуги греческих отелей и сохранить пособия для малообеспеченных пенсионеров. В Греции эту новость восприняли «с интересом», а потом… отвергли. Наконец, вечером окончательную ясность в происходящее внес министр финансов Греции Янис Варуфакис. «Нет», — таков был его ответ на вопрос, переведет ли Греция сегодня 1,6 млрд евро МВФ. А за несколько часов до этого слово взяла канцлер Германии Ангела Меркель. «Сегодня в полночь по среднеевропейскому времени программа истечет, — заявила Меркель, имея в виду программу финансовой помощи Греции. — И я не вижу никаких реальных предпосылок для того, чтобы произошло что-либо иное».
Итак, греческий дефолт по обязательствам перед МВФ — дело решенное, если, конечно, в последнюю минуту на сцене не появится deus ex machina. В этом качестве может выступить Джероен Дийссельблем, президент Еврогруппы и председатель Европейского стабилизационного механизма. Как стало известно, Ципрас сегодня написал ему письмо, в котором попросил ЕСМ выделить Греции двухлетний кредит, чтобы страна смогла расплатиться с кредиторами и перевести дух. Впрочем, ранее господин Дийссельблем крайне нелестно отзывался о решении Афин провести референдум. Отметим, что Ципрас написал за минувшую неделю не одно письмо: он просит глав стран еврозоны повлиять на своих министров финансов и на Еврогруппу. Но даже если двухлетний кредит будет предоставлен, Греция всё равно не успеет заплатить МВФ. А если кредита не будет, то и это, как бы того ни хотелось любителям красочных концовок, еще ничего не значит. Задержку платежа МВФ может трактовать как просрочку, а не дефолт. Скорее всего, так и будет. К тому же официально объявить о дефолте Греции фонд сможет только спустя месяц, а значит о перекрестном дефолте по иным обязательствам Афин — например, перед Европейским фондом финансовой стабильности — речи пока не идет. Как подтверждение тому — уже есть сообщения о том, что рейтинговые агентства не будут рассматривать неплатеж МВФ как дефолт.
А значит, на этом заканчивается очередная серия вашего любимого европейского сериала. Следующую предлагаем смотреть утром понедельника 6 июля, когда станут известны результаты референдума. Согласятся ли греки на дальнейшую жизнь в нищете, даст ли трещину зона евро, отправится ли в отставку друг и почитатель России Алексис Ципрас — меньше чем через неделю всё это станет более-менее понятно.
Источник: http://sputnikipogrom.com