Главная » 2022 » Июль » 4
05:00

Griffin II: теперь уже официальный лёгкий танк США

Griffin II: теперь уже официальный лёгкий танк США

Совсем недавно, 28 июня 2022 года, стало известно, что военные чиновники из армии США наконец-то определились с лёгким танком, который должен поступить в войска в ближайшее время. Им стал доработанный прототип от General Dynamics Land System под названием «Грифон-2» (Griffin II). Информации об этом образце техники довольно мало, но, по имеющимся данным, уже можно составить некоторую картину о машине, которая в скором времени усилит американские пехотные соединения.

Mobile Protected Firepower

С первого взгляда может показаться, что США, получив далеко неоднозначный опыт применения лёгких танков М551 «Шеридан» во Вьетнаме, решили напрочь отказаться от идеи использования подобных боевых машин. И действительно, после снятия с вооружения М551 ни один танк лёгкого класса так и не обосновался в американской армии. Всё это правда, но лишь отчасти.Работы по замене «Шеридана» проводились ещё с 80-х годов прошлого столетия, однако заканчивалось всё тем, что проекты клали под сукно по разным причинам, начиная от недостатка финансирования и крайней консервативности военных и заканчивая несоответствием поставленным требованиям. К слову, и сами требования к технике часто претерпевали фундаментальные изменения. Одно из них и привело к закупке Griffin II.В 2015 году в рамках программы Mobile Protected Firepower (MPF) армия США, наконец, смогла сформировать облик нового лёгкого танка и выставить соответствующее задание на его разработку. Среди общих требований отмечались:

С последним условием – массой – определиться однозначно всё-таки не могли. Здесь нужно отметить, что будущий танк позиционировался как средство огневой поддержки пехоты, в том числе десантных соединений. Один из руководителей программы MPF также заявил, что эта машина, скорее всего, будет напоминать штурмовое орудие. И действительно, в спектр его задач входило уничтожение укреплений, живой силы и, если попадётся, бронетехники противника. Всё это реализовать мелкокалиберной пушкой невозможно, а крупнокалиберная, с высокими баллистическими характеристиками, однозначно приведёт к утяжелению общей конструкции машины. Сюда же можно добавить и бронирование.Это подтвердил и генерал-майор армии США Бассет, который сказал, что требования к защите и огневой мощи танка, вероятно, сделают его тяжелее, чем допустимо для низкоскоростного десантирования с самолёта С-17. В итоге от одного из важнейших условий – авиадесантируемости – отказались, а максимально допустимую массу для перспективного танка впоследствии увеличили аж до 38 тонн. На участие в конкурсе по программе MPF подали заявки сразу несколько компаний, однако в конце 2018 года заказ на разработку боевой машины выдали только двум: BAE Systems и General Dynamics. Обе фирмы получали государственное финансирование в размере 375,9 и 335 миллионов долларов соответственно. Предварительный контракт предусматривал разработку и поставку первых прототипов через 14 месяцев после заключения договора. По результатам сравнительных испытаний к концу 2021 года определялся победитель, получавший право на полномасштабное серийное производство своего изделия.От BAE Systems был представлен проект модернизированного танка М8, который разрабатывался ещё в 90-х годах на замену «Шеридану». Алюминиевая броня, относительно небольшая боевая масса от 18 до 24 тонн в зависимости от выбранного класса защиты и установки броневых модулей, 105-мм пушка и автомат заряжания – всё это могло стать существенными аргументами для постановки именно этого проекта на вооружение. Но BAE Systems не смогла вовремя предоставить нужное количество прототипов для испытаний из-за пандемии COVID-19, а затем и вовсе была дисквалифицирована за нарушение условий контракта.

Один из прототипов М8. Источник: en.wikipedia.org

Техническим победителем в этих соревнованиях стала General Dynamics со своим 38-тонным Griffin II, который в новую весовую категорию вписывался буквально вплотную. Впоследствии перед финальными испытаниями эта машина была доработана, поэтому из-за отсутствия полной информации в дальнейшем будут представлены данные, которые известны на сегодняшний день.Проект танка «Грифон-2» основан на модернизированной гусеничной платформе ASCOD-2, разработанной европейскими подразделениями General Dynamics – австрийской Steyr Daimler Puch и испанской General Dynamics Santa Barbara Sistemas. Производитель утверждает, что данная платформа является универсальной и может послужить основой для машин совершенно разного назначения в средней весовой категории. Пока неизвестно, претерпело ли это изделие какие-то радикальные доработки в ходе создания лёгкого американского танка, поэтому при дальнейшем рассмотрении мы будем опираться на имеющиеся данные.

Griffin II

Компоновка танка

Уже при первом взгляде на танк становится заметно, что он фактически создан на базе БМП с типичной переднемоторной компоновкой. И действительно, одной из главных особенностей платформы ASCOD является возможность перевозки десанта, которая, впрочем, была урезана в «Грифоне-2». Из-за этого, кстати, шасси машины сократили до шести опорных катков на борт вместо прежних семи. В лобовой части корпуса слева находится рабочее место механика-водителя, а справа от него – моторно-трансмиссионный отсек. В середине корпуса, ближе к корме, расположено боевое отделение с трёхместной башней. Рассадка башнёров, по всей видимости, не отличается от «Абрамса»: справа от пушки, друг за другом, сидят наводчик и командир, а слева – заряжающий.

Бронирование

Как известно, пассивное бронирование «Грифона-2» должно обеспечивать защиту от обстрела 30-мм бронебойными снарядами в лобовой проекции. Борта же должны выдерживать очередь из 14,5-мм пулемёта. За счёт чего достигается такая стойкость?Основу брони нового танка, в отличие от его визави в лице M8 от BAE, составляют стальные катаные листы, которые, скорее всего, укладываются в два-три слоя с промежуточным наполнителем малой плотности. При этом, конечно, соблюдены и законы дифференцированного бронирования: наибольший стальной массив находится в лобовой части башни и нижней лобовой детали корпуса «Грифона-2», тогда как, например, верхняя лобовая деталь корпуса, немалую часть которой составляет крышка моторного отсека, имеет меньшую толщину, но большой угол наклона.

Сборка БМ «Аякс», построенных на платформе ASCOD-2. Видна толщина бронирования верхней лобовой детали корпуса в районе крыши МТО. Источник: otvaga2004.mybb.ru

Однако для того, чтобы в заданных весовых ограничениях обеспечить защиту от бронебойных снарядов 30-мм автоматических пушек, указанной выше брони мало. Поэтому в дополнение к ней прилагаются защитные модули, устанавливаемые на корпус и башню. Их состав неизвестен, но что-то подсказывает, что без армированной керамики там не обошлось. Также усилено и днище «Грифона-2». Первоначальный вариант платформы ASCOD не имел противоминной защиты, за что и получил множество нареканий со стороны военных разных стран. К замечаниям прислушались, и сейчас ASCOD-2, как и лёгкий танк на её основе, защищён от подрыва мин и различных взрывных устройств массой до 10 кг тротила.Стоит отметить, что одним из требований для будущего танка было наличие комплекса активной защиты. С ним, по всей видимости, пока определённости нет, так что будет ли там «Трофи» или иной комплекс, говорить пока рано.

Толщина бортовых экранов «Грифон-2». Источник: www.globalsecurity.org

Вооружение и система управления огнём

Помимо стандартных пулемётов калибра 12,7-мм и 7,62-мм, новый лёгкий танк имеет нарезную 105-мм высокоимпульсную пушку ХМ35. Примечательно, что изначально машина предполагала установку 120-мм орудия, однако из-за экономии массы и габаритов финальным вариантом стал меньший калибр.Разработка ХМ35 началась ещё в 1983 году, когда военные США выдали ряд требований к перспективному облегчённому орудию для машин средней и лёгкой весовой категории. С виду может показаться, что эта пушка аналогична орудию М68, которым оснащались американские танки М60 и М1 «Абрамс». И здесь не поспорить: длина и конфигурация стволов у них в целом одинакова. Однако в ХМ35 применён облегчённый казённик и улучшенные противооткатные устройства, что позволило снизить силу отдачи и соответственно ударное воздействие на корпус танка более чем на 20 процентов. Всё это позволило установить новую 105-мм пушку в «Грифон-2» без каких-либо изменений в шасси. Но термин «облегчённое» здесь отнюдь не синоним слову «ослабленное». ХМ35, как и её тяжёлый собрат М68, используют для стрельбы одни и те же боеприпасы, среди которых: бронебойно-фугасные, оперённые подкалиберные и кумулятивные снаряды. Калибр также позволяет расширить номенклатуру выстрелов и включить в ассортимент осколочно-фугасные и многофункциональные снаряды с управляемым подрывом. Комплекс вооружения «Грифона-2» управляется с помощью прицельного комплекса, аналогичного танку M1A2 SEP v.3. Он состоит из двух основных компонентов. Первый: прицел наводчика, установленный в правой части крыши башни, который включает в себя лазерный дальномер и теле-тепловизионный канал для обнаружения и поражения целей в любое время суток и практически в любую погоду. Второй: панорамный прибор наблюдения командира с круговым вращением на 360 градусов, расположенный в левой части крыши башни. Как и прицел наводчика, командирский прибор имеет теле-тепловизионный канал со стабилизированным полем зрения. Через него командир танка может не только наблюдать за местностью, но и выдавать целеуказание наводчику в режиме «охотник – стрелок», а также самостоятельно вести огонь из пушки и спаренного пулемёта.

Общий вид «Грифон-2». Виден прицел наводчика и панорамный прибор наблюдения командира. Источник: www.globalsecurity.org

Выдавать необходимые поправки для стрельбы наводчику и командиру в реальном времени помогает цифровой баллистический вычислитель, собирающий максимально возможную информацию об условиях ведения огня, начиная от скорости и направления ветра и заканчивая температурой пороховых зарядов в гильзах.Необходимо также добавить: есть некоторая вероятность, пока весьма туманная, что «Грифон» может обзавестись дронами-камикадзе, либо разведывательными квадрокоптерами, как в немецкой «Пантере» от «Рейнметалл».

Подвижность и некоторые проблемы британцев

По поводу двигателя, который будет установлен на новый американский лёгкий танк, слухи ходят уже давно. Кто-то говорит о 1000-сильном моторе, кто-то вообще загибает планку до полутора тысяч лошадей. Впрочем, для домыслов есть почва: машина весит 38 тонн, а это уже практически уровень советских Т-64, так что движок нужен довольно мощный. Поводом для размышления здесь может послужить британская БМ «Аякс», которая построена на той же самой платформе ASCOD-2, что и «Грифон-2», а также имеет сравнимую боевую массу. В ней установлен немецкий дизель MTU мощностью 800 лошадиных сил, работающий в паре с автоматической шестиступенчатой трансмиссией. Его вполне хватает, чтобы без особого труда разгонять машину до 70 км/ч. Возможно, американцы возьмут этот вариант силовой установки.Примечательно, что при испытаниях «Аякса» британцы столкнулись с большими сложностями. Дело в том, что при довольно высоких скоростях движения внутри корпуса машины начиналась сильная вибрация, которая ломала электронику и даже препятствовала стрельбе из стабилизированной автоматической пушки. Страдали и экипажи: головная боль и опухшие болезненные суставы конечностей стали непременным спутником езды на этой машине. Точная причина такого поведения платформы ASCOD-2 пока не ясна, так как мог вмешаться и брак при изготовлении корпусов, и удлинённое шасси, но специалистам General Dynamics явно есть над чем задуматься.

Заключение

Что же можно сказать в целом об этой машине? В первую очередь то, что американцы полностью отказались от идеи авиадесантирования танков, предоставив им возможность авиадоставки до мест дислокации. В этом отличия лёгких танков от тех же «Абрамсов» практически стираются, но возможность замены тяжёлого основного танка на более лёгкий и мобильный на второстепенных направлениях боевых действий – вполне себе жизнеспособный вариант. Кроме того, американские военные весьма точно обозначили требования к лёгкому танку. И в них столкновения с противником, оснащённым тяжёлым вооружением, не значатся. По сути «Грифон-2» является эдаким «антипартизанским» танком, способным действовать в соприкосновении с врагом, оснащённым в основном стрелковым оружием и противотанковыми ракетными комплексами. Отсюда можно заключить, что всякие примерки «Грифона-2» на СВО, проводящуюся на Украине, либо глобальную войну с НАТО, не имеют под собой никакой основы. В общевойсковом бою эта машина (как танк) практически не будет иметь никаких преимуществ. А если и сам производитель с заказчиком этого не предусматривали, то зачем прыгать выше головы? Что касается госзаказа, то ситуация следующая. Американские военные планируют закупить 504 единицы «Грифон-2» к 2035 году. При этом танки, сформированные в роты, будут придаваться пехотным бригадам армии США и Нацгвардии. Полные затраты на производство танков, их ремонт и обслуживание, обучение экипажей и прочее оцениваются в 17 миллиардов долларов.

Кормовая проекция «Грифон-2». Источник: www.globalsecurity.org


Источник

Просмотров: 291 | Добавил: Dmitrij | Griffin II: теперь уже официальный лёгкий танк США | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх