Воспоминания о прошлом. На пороге Нового года есть смысл поговорить о чём-нибудь приятном. А что может быть приятнее, чем беззаботная пора детства? Никаких тебе особых обязанностей, никаких треволнений, зато масса игр и весёлых затей. Ну и, конечно же, игрушки, которыми мы все были окружены с детских лет. Известна самая простая игрушка, в которую играла девочка бушменка, не имевшая даже одежды: это был прутик с двумя «ножками», изображавший ребёнка, которого она нежно прикладывала к груди и баюкала.Надо сказать, что игрушкам всегда, в общем-то, уделялось внимание. Взрослые понимали, что детские игры без них невозможны, и потому заботились о том, чтобы у детей они были. Причём самые разные. Отметим, что тема истории игрушек для своего более или менее полного освещения потребует не одной, а множества статей, и возможно – когда-нибудь такой цикл и впрямь на ВО появится. Но не сейчас!
Сейчас мы поговорим, вернее, расскажем об игрушках, которые собраны в Музее игрушки в Сергиевом Посаде. Музей этот очень интересный, и если вы побываете в Сергиевом Посаде, то постарайтесь выбрать время его посетить. Он находится не очень далеко от Лавры. Сам музей называется длинно и занудно: «Художественно-педагогический музей игрушки имени Н.Д. Бартрама Сергиево-Посадского филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Высшая школа народных искусств (академия)». Но содержимое его от столь непроизносимого названия хуже не стало…Интересен он прежде всего тем, что там находятся игрушки российских царей. А ведь всегда занятно посмотреть, чем играли царские отпрыски из семьи Николая Второго...
Ну а царь на российском императорском престоле был прежде всего воином, отсюда обилие военных игрушек в его игровом «арсенале». Самому мне довелось побывать в этом музее ещё в советское время. Представленные здесь фотографии, к сожалению, делал не я, а подписи, из которых было бы ясно – какому наследнику-цесаревичу принадлежали, имеются не ко всем экспонатам. Но – давайте просто посмотрим на них и восхитимся качеством их исполнения. А с какими-то игрушками познакомимся и поближе…Ну а ещё у царских игрушек очень интересная история.А было так, что с 1918 по 1931 год в Александровском дворце в Царском Селе существовали открытые экспозиции: «Детская половина», «Комната младших княжон» или «Комната наследника», воссоздававшие облик комнат последнего государя императора и его семьи. Понятно, что игрушки в них тоже были. Но после 1931 года всё, что было царское и не вписывающееся в жуткий облик «монархов-угнетателей трудового народа», решили, видимо, убрать и экспозиции были свёрнуты. А игрушки… розданы по детским домам и приютам.Но что-то, что не отдали в детские дома, передали в музей игрушки в 1932 году. И хранились они в запасниках Загорского НИИ игрушки и в музее-заповеднике, что был открыт на территории лавры. Без указания, что эти предметы особенные. «Куклы XIX века» – вот и вся поясняющая надпись. Но нашлись люди, которые установили их происхождение и отреставрировали, причём одна из женщин-реставраторов даже отрезала у себя волосы, чтобы сделать причёску одной из сохранившихся кукол, у которой она и была изначально из натуральных волос!
Интересно, что очень многие из игрушек детей последнего российского государя были развивающими! Например, у царевича Алексея был конструктор «Часовых дел мастер», из которого он самостоятельно собрал часы ходики. Была настольная игра «ходилка» – «Путешествие по России» выпуска 1885 года, и домашний настольный театр, позволявший разыграть оперу М.И. Глинки «Жизнь за царя».У великих княжон были свои наборы, чтобы шить кукольные платья. Надо отметить, что дети Николая II имели много кукол, одетых ладно бы только в костюмы крестьян, например, куклы-крестьянки в костюме Тульской губернии и Московской губернии, но были и куклы в костюмах инородцев: такие как «татарка», «армянка» и «осетинка». То есть царские дети с детства знакомились с национальной культурой своих народов, что более чем правильно. Кто хочет быть хозяином, тот должен знакомиться со своим хозяйством смолоду, в том числе и через быт и культуру своих подданных.Восхитительны были куклы великих княжон из Германии, Франции, Англии, да и России, с нежными фарфоровыми лицами, тонкими, словно живыми пальчиками, в кисейных, шёлковых и батистовых платьях, отделанных изумительным кружевом и вышивкой.Причём многие платья девушки сшили для своих кукол сами. А приучала их к шитью и вышиванию сама государыня-императрица Александра Федоровна. Казалось бы, царица, но… приучала своих дочерей к труду. И плоды этого воспитания сказались, в годину бедствия войны 1914 года старшие великие княжны пошли работать в госпиталь, где не чурались самой тяжёлой работы.Некоторые куклы делались за границей, но на заказ, отражавший родные мотивы. Например, кукла в форме солдата лейб-гвардии Семёновского полка была изготовлена в Германии около 1910 года.
Раз есть куклы, то им нужно есть и пить чай – это непременно. Поэтому у великих княжон был также великолепный чайный сервиз из мейсенского фарфора, в котором были и чашечки, и чайники, и изящная сахарница с молочником, и маленькие ложечки.Юный наследник страдал гемофилией – наследственным заболеванием, при котором не свёртывается кровь. Так что он мог серьёзно пострадать от малейшей травмы, и даже просто от падения. Поэтому в его игровой комнате опасных предметов старались не держать. Но… при всём при этом Алексея воспитывали прежде всего как военного, который будет управлять не только империей, но и командовать армией. Поэтому у него была игрушечная трехлинейная винтовка системы Мосина, игрушечный броненосец «Севастополь», морские сигнальные флажки. Ну и то, что понравилось бы и современным нашим детям: электрическая железная дорога со станциями, домами, туннелями, вагонами и с паровозом.
Была у цесаревича и целая эскадра, начиная с игрушечного «Новика» – вообще не похожего на свой прототип, и кончая вот такими броненосцами…Спорт на свежем воздухе развивает детей! Эта заповедь в царской семье исполнялась неукоснительно. Дети играли в кегли, бадминтон, крокет, катались на коньках, на велосипедах, играли на природе в индейцев – благо вигвам, каноэ и прочие принадлежности индейского быта у них были самые настоящие: подарок от индейского вождя по имени Пятнистый Хвост великому князю Алексею Александровичу, который был четвертым сыном Александра II, братом Александра III и дядей Николая II, и с которым князь вместе легендарным Буффало Биллом охотился в прериях штата Небраска.
Так что музей этот интересен не только детям, но и взрослым. Будет возможность – постарайтесь обязательно в нём побывать!