Первые в своем роде
Американские военные в настоящее время озабочены проблемой интеграции новомодных беспилотных ударных и разведывательных систем в структуру ВМС. Для отработки навыков взаимодействия обычных пилотируемых летательных аппаратов и кораблей с беспилотными аналогами с 19 по 26 апреля в Калифорнии были организованы Unmanned Integrated Battle Problem 21 или UxS IBP 21. В вольном переводе это звучит как «беспилотная интегрированная боевая задача 21».
В США называют данное событие первым в своём роде экспериментом с таким широким привлечением роботизированных боевых систем. Военные достаточно широко рекламировали происходящее у калифорнийского побережья и охотно делились деталями. Куратор эксперимента UxS IBP 21 контр-адмирал Джим Эйкен, в частности, сказал:
Особый интерес представляет, как говорят на Западе, многодоменность происходящего – пилотируемые системы и дроны работают в тесном взаимодействии в воде, под водой и в воздухе.
Два Sea Hunter, принявших участие в учениях. Источник: thedrive.com
Американцы сконцентрировали в акватории военно-морской базы Сан-Диего для проведения учений немалые силы. В пилотируемом кластере стел-эсминец Zumwalt USS Michael Monsoor, четыре эсминца Arleigh Burke, крейсер Ticonderoga, десантный транспорт-док класса San Antonio USS Portland и субмарина 688 USS San Francisco SSN-711.
Операторы Sea Hunter и Seahawk. Источник: sldinfo.com
Воздушное сопровождение осуществляли несколько патрульных P-8A Poseidon и всевидящее радиоэлектронное око E-2C Hawkeye. За подавление противника отвечали EA-18G Growler, а также противолодочные вертолеты MH-60S Knighthawk и MH-60R Seahawk.
Дистанционно управляемые машины были представлены в первую очередь беспилотными кораблями среднего водоизмещения или MDUSV (Medium Displacement Unmanned Surface Vessel). К этой категории в ВМС США относят два корабля Sea Hunter и Seahawk. Самый испытанный из них тримаран Sea Hunter уже достаточно неплохо зарекомендовал себя в качестве автономной платформы – в 2019 году противолодочное судно совершило переход из Сан-Диего в Перл-Харбор на расстояние более 2000 морских миль и обратно. Новейший Seahawk представляет собой улучшенный вариант «морского охотника», способный на несколько месяцев автономного плавания. С воздуха экспериментальный флот охраняли противолодочные дроны Sea Guardian, морские варианты широко известного ударного MQ-9 Reaper. Привлекли к учениям и беспилотный вертолет MQ-8 Fire Scout.
В небе, на воде и под водой
В учениях также можно было увидеть разведывательный дрон от компании Vanilla Unmanned с длинным названием Ultra-Long Flight Endurance Unmanned Air Vehicle или беспилотный летательный аппарат сверхдальнего полета. Этот легкий планер способен держаться в воздухе более десяти дней, частично заменяя собой системы спутникового наблюдения.
Разведчик от Vanilla Unmanned. Источник: assets.newatlas.com
Определенно уникальным можно считать еще одного беспилотного героя – двусредный Triton двойного назначения от компании Ocean Aero. Судно, больше похожее на доску для серфинга с парусом, движется за счет энергии ветра и солнца. В случае необходимости небольшой кораблик может нырять под воду и скрытно следовать к месту назначения. Кроме этого, в подводном положении Triton преодолевает также штормы, иначе его хрупкая конструкция просто рассыплется от первой же серьезной волны. Дрон может быть выброшен с парашютом к месту оперативной работы с борта транспортного самолета и выполнять функции разведки, связи и борьбы с минами. В гражданском исполнении автономное судно способно выполнять широкий круг задач: от экологического мониторинга Арктики до метеорологических наблюдений по всему океану.
Загадочный ADARO. Источник: sldinfo.com
ADARO. Источник: thedrive.com
Из открытой широкой публике информации очевидно, что далеко не всех участников учений американцы раскрыли. Так, не было официальной информации о маленьком дроне ADARO, которой «засветился» всего на паре-тройке фотографий с учений. Журналисты толком даже не знают, что обозначает аббревиатура названия, но кое-что о малыше все-таки раскопали. Объект соткан по канонам стелс-технологии из композитов и является многоцелевой модульной платформой. Ракету на такое суденышко не поставить, но аппаратура спутниковой связи вполне поместится. В отличие от двусредного Triton, ADARO не боится волнения на море. Разработчики уверяют, что суденышко полностью герметично и способно на впечатляющие кульбиты во время шторма.
Чем конкретно был нафарширован секретный ADARO на калифорнийских учениях, неизвестно. Одним из вариантов может быть антенна спутниковой связи Ultra-Blade L-диапазона от израильской Get SA. Также на малыше могут появиться камеры наблюдения и другая разведывательная аппаратура. ВМС планирует использовать ADARO в условиях, когда нахождение любого другого дрона и, тем более, пилотируемого корабля невозможно по причинам безопасности. Одними из возможных вариантов кораблей-носителей малыша будут упоминаемая парочка Sea Hunter и Seahawk.
NEMESIS
На первый взгляд, ничего принципиально нового в учениях в районе калифорнийской военно-морского базы Сан-Диего американцы не предложили. Беспилотным аппаратам уготована роль передовых систем обнаружения противника. Ожидается, что рои мелких дронов будут беспрерывно барражировать в зоне своего оперативного применения, не позволяя противнику проскользнуть незамеченному. В случае необходимости, автономные разведчики будут в режиме реального времени передавать целеуказания для гиперзвуковых ракет – основное ударное оружие морского флота в будущем.
Американцы сейчас работают над целыми семействами разнообразных дронов, способных решать на море широкий спектр задач. Наиболее интересной является программа обширной интеграции сил флота в рамках проекта Netted Emulation of Multi-Element Signature Against Integrated Sensors или NEMESIS.
О проекте NEMESIS известно не так много. Источник: thedrive.com
Это одно из самых секретных направлений работы ВМС, связанное с радиоэлектронным подавлением сил противника на море и в воздухе. При этом рои дронов будут не просто мешать врагу вести разведку, навигацию и осуществлять целеуказание, но создадут фантомные объекты для удара. Фактически американцы готовы фундаментально перевернуть принципы радиоэлектронной борьбы, перейдя от обычного подавления систем наблюдения к формированию ложных целей за счет «имитации радиочастотного излучения и радиолокационных сигналов реальных платформ».
И все это военные моряки намерены с помощью дронов осуществлять в трех средах: на воде, под водой и в воздухе. Под водой будут курсировать миниатюрные беспилотники, создающие в акватории акустические фантомы (имитацию шума гребного винта) крупных субмарин. В частности, за такими ложными целями противник может организовать целую подводную охоту, впустую растрачивая силы и время. О том, как такие «обманщики» сами будут работать в условиях массированного радиоэлектронного подавления, в Пентагоне не рассказали.
Военные занимаются NEMESIS с 2014 года и, очень вероятно, обкатали первые практические наработки на прошедших учениях. Первые теоретические военные игры с привлечением ресурсов перспективной системы прошли в США еще в 2015–2016 годах. Именно в это время заказчики определились с требованиями к новинке.
К секретному проекту привлекли серьезные научные институты: Технологический научно-исследовательский институт Джорджии, Лабораторию прикладной физики Джонса Хопкинса, Лабораторию Линкольна Массачусетского технологического института (MIT), Центр подводных боевых действий ВМС, Управление военно-морских исследований, а также Командование военно-морских систем информационной войны.
Все это говорит, что NEMESIS не просто очередной технологический стартап для военных, а фундаментальная разработка, требующая пристального внимания со стороны России.
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас