На наш заинтересованный, что уж скрывать, взгляд, такая версия выглядит откровенно слабой. Газопровод – это не какая-нибудь нить Ариадны, которую нельзя выпускать из-под взгляда. И где-то в Чувашии, даже не за Уралом, не то что на Балтике, контроль за трубами серьёзный, особенно на распределительных пунктах. Если бы случился реальный теракт, никто ничего скрывать бы не стал – не те времена, не те условия. Хотя детективный вопрос, кому выгодно, в данном случае буквально напрашивался. Тем не менее реальных, объективных и субъективных причин происшедшего так много, что и писать о них тут не стоит. Нет, мы вовсе не считаем, что мол, случилось и случилось. Разбираться предстоит долго и скрупулёзно, стрелочниками тут не отделаться. Ну а наводить порядок в запущенном донельзя из-за погони за прибылями хозяйстве тем же газовикам придётся. В конце концов «Газпром» ничем не лучше потанинского «Норильского никеля», где за последнее время напортачить, как хорошо известно, успели намного больше. И что? Центральные СМИ пошумели и умолкли, только блогеры продолжают ехидничать.А вот борьба с последствиями на потанинских предприятиях идёт ни шатко ни валко. С этим-то как раз на газопроводе Уренгой – Помары – Ужгород точно будет не так плохо, поскольку газ на Запад надо качать и дальше. Восток пока ещё не способен проглотить его столько, на сколько готов отказаться Запад.
Версия с диверсией
О лимите и транзите
Напомним для начала, что собой представляет тот самый потолок или лимит цен на газ, прежде всего, российский, но не только. Последнее замечание очень важно, поскольку даёт России в руки карты для соглашения с другими поставщиками «голубого топлива». В том числе и в виде СПГ.Итак, с 15 февраля 2023 года при возникновении ситуации, когда цена на газ достигнет ценовой отметки в 180 евро/мегаватт-час, будет автоматически вводиться ограничение цены. 180 евро/мегаватт-час – это примерно 1 900 евро за тысячу кубометров. В настоящее время до таких цен весьма далеко, но впереди – непростая зима. Потолок, впрочем, не является таким жёстким. Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон пояснила, что
«механизм... позволит не допустить возникновения резких скачков цен на газ».
И в случае активации механизм коррекции цен должен действовать в течение 20 дней. В ЕС грамотно подстелили соломку на случай возникновения дефицита газа, угрожающего энергобезопасности Евросоюза. В таком случае механизм коррекции цен может быть отключен. Автоматическое отключение предусмотрено при цене в 180 евро/мегаватт-час.В отличие от нефти, лимит по газу никак не затрагивает способы доставки топлива. Никакого преимущества в пользу СПГ, чего можно было ожидать под давлением США, не предусмотрено.
Инцидент, впрочем, имеет одно весьма удобное следствие для тех, кто осуществляет информподдержку наших добывающих отраслей. Теперь вполне можно в очередной раз перевести стрелки и бомбардировать западных, прежде всего европейских, политиков за неуклюжие попытки развестись с Россией.Про «зелёный» тренд говорить и вовсе не приходится, поскольку он вот-вот может превратиться в постыдный радужный. Не случайно уже и европейские СМИ заговорили о том, что лидеру ЕС – Германии давно пора задуматься о том, кто ею правит. Олафа Шольца однозначно именуют «политиком из прошлого», которое к тому же смешала с грязью уже действительно бывшая Ангела Меркель. Её признание в Минских комбинациях не просто так оставило в тени оскандалившуюся фрау Анналену Бербок, которую подозревают ни много ни мало в участии в попытке госпереворота.Замолчать что-то сегодня, похоже, так же просто, как и распиарить до беспредела, однако утаить полный провал «Великого зелёного проекта» уже точно не удастся. И уж тем более закамуфлировать его борьбой с «непомерно высокими» ценами на энергоносители.После нефтяного потолка оставить цивилизованные страны без потолка газового было бы как-то неприлично. Один из экспертов рынка углеводородов по этому поводу отметил, что
Политика в заложницах у экономики
«надо было что-то принять, вот и приняли».
Получается, что политики сохранив лицо, принесли своим экономикам новые убытки. Если Европа уже потеряла на санкциях против России не меньше триллиона евро или долларов, то наши потери могут быть и больше. Во всяком случае Россия первой признала факт снижения ВВП, как и факт почти неизбежного сокращения положительного внешнеторгового сальдо. Однако надежды на то, что России воевать будет не на что, вряд ли оправдаются. Другое дело, что может быть некем, но и это тезис не бесспорный. Тем не менее душить Евросоюз отказом от продажи нефти и газа по «потолочным» ценам – дело не самое перспективное.Да, сейчас остаётся всё меньше каналов сбыта на Запад, но виновата в этом отнюдь не Россия, а каналов сбыта на Восток ещё не стало существенно больше. Поэтому не лучше ли с восточным спокойствием дождаться смены западных политиков, как предлагает директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов.Ведь перспектива наращивания экспорта российского газа в Китай уже становится реальностью. Президент, даже учитывая во многом кабальные условиях восточного транзита, не станет просто ради пиара открывать Ковыктинское месторождение с новым участком «Силы Сибири». Хотя пока объёмы экспорта газа в КНР и не сравнимы с поставками в Европу.Впрочем, не сопоставимы они с объёмами до спецоперации, а это в 2021 году было 150 млрд кубометров. Проект «Сила Сибири – 2» на то и направлен, чтобы легко перекинуть на восточное направление газ с месторождений, с которых раньше его качали на Запад. Напомним, первая «Сила Сибири» была ориентирована на новые месторождения, с которых транспортировать газ в Европу оказалось бы себе дороже. Впрочем, при нынешних ценах и это может оказаться рентабельно. Вторая «Сила Сибири» – совсем иное дело, там речь идёт о стыковке под ЕС старых ресурсов.
Посчитать и прослезиться
Это Надым – Пур – Тазовский район и уже не в первый раз пострадавший Уренгойский узел. Всё делалось с расчётом на возможность простым переключением кранов направлять газ либо на Запад, либо на Восток. И речи об окончательном уходе с европейского рынка Россия никогда не вела.Вот именно, если бы не потолок. Уйти из Европы в принципе можно, но вот нужно ли – согласитесь, вряд ли. Россию не раз обвиняли в использовании ресурсов и энергии как инструмента политики. Что ж, по сравнению с реальной, такая агрессия может, вообще-то, только приветствоваться. Да, в настоящее время речь идёт о прямой дискриминации поставщиков, прежде всего «Газпрома» и «Роснефти», и стремлении к нерыночному контролю цен. Однако кто вам сказал, что на восточном направлении не может быть, да и сейчас нет ничего подобного. Всё намного проще – китайцы с неизменными улыбками пользуются удачной конъюнктурой, а в случае чего будут пользоваться и ещё активнее. Другие клиенты тоже не постесняются выжать для себя как можно больше скидок и преференций. Тот же «Газпром» не просто так много лет продвигал идеи долгосрочных контрактов. Ему нужны были не только и не столько гарантии сбыта, но и ценовая стабильность, помогающая планировать развитие бизнеса на годы вперёд. Уже цитировавшийся Константин Симонов справедливо отметил, что
Если бы не потолок
«если мы махнем рукой, сказав, что больше не будем торговать с европейцами, это означает, что мы оставим таким политикам, как Шольц и Бербок, право определять энергетическую политику ЕС на ближайшие десятилетия».
Подход к взаимоотношениям с Востоком и конкретно с Китаем тоже должен быть таким – иначе мы попадём в вассальную зависимость совсем с другой стороны. И скорее всего – зависимость намного более жёсткую. На этом фоне заявления о том, что потолок цен нам по большей части не страшен, на наш взгляд, не совсем уместны. А вот заявления об ответных мерах в адрес недружественных стран вполне уместны, тут не поспоришь. Санкции неприемлемы, но тут от нас мало что зависит, а вот подтянуть цены на газ под самый потолок – это, как ни странно, вполне возможно. И отнюдь не исключено – не всем же трубы взрывать.
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!