«Бриллиант безопасности»
Китай в мировом масштабе стал настолько серьезным игроком, что для противостояния ему недостаточен потенциал США. У Вашингтона есть мощный козырь в виде Североатлантического альянса, но внутри самого блока нет определенного единства.
Европа с США не могут разобраться с финансовыми потоками, своеволием Турции и навязываемой из-за океана конфронтацией с Россией. Кроме этого, Брюссель совсем не настроен на противостояние с Пекином – все-таки и силы совсем не равны, и торговые связи слишком тесные. Соединенным Штатам для контрбалансирования Китая ничего иного не остается, как искать союзников в самом Азиатско-Тихоокеанском или, как они его теперь сами называют, Индо-Тихоокеанском регионе.
Роль лидера в этой части земного шара чрезвычайно велика. Здесь сосредоточены страны, производящие половину мирового экспорта, шесть держав, обладающих ядерным оружием, восемь стран с наибольшими в мире расходами на оборону и одиннадцать крупнейших импортеров вооружений. Кто контролирует Индо-Тихоокеанский регион, тот имеет ключи от всего мира.
Президент Байден и премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга.
Самое интересное, инициатива о создании антикитайского блока формально пришла из Японии еще в 2007 году. Премьер-министр Абэ, выступая перед индийским парламентом, призвал объединиться для создания «дуги стабильности и процветания». Выступал японский премьер в мае, а тремя месяцами ранее получил добро на инициативу от вице-президента США Дика Чейни. Тогда же и назвали будущий блок как «Квад» (Quadrilateral Security Dialogue – Четырехсторонний диалог безопасности). Для острастки его еще именуют «Бриллиантом безопасности».
Среди приглашенных – Индия, Япония, США и Австралия. Несмотря на то, что нигде напрямую о противостоянии с Пекином не упоминалось, сам факт отсутствия Поднебесной в квартете в списке вызвал у китайцев законное возмущение. КНР тогда обвинил всех, и США в частности, в попытках организовать «азиатский НАТО», направил ноты протеста и несколько охладил пыл заговорщиков. В Токио тогда сменился премьер, который оказался лояльнее к Китаю, да и в Австралии не оказалось большинства среди сторонников сдерживания. Появление «Квад» первой генерации сорвалось. У всех фактически одна причина – КНР является важнейшим экономическим партнером, и любое обострение отношений грозит ощутимыми финансовыми проблемами. Ситуация очень двойственная.
Вокруг Китая формируется военно-политический блок, который серьезно интегрирован с экономикой потенциального противника. В этом принципиальное отличие появления блока «Квад» от рождения НАТО. Воевать с Китаем, пожалуй, кроме США, никто всерьез не собирается. Главная задача – взять под контроль морские транспортные артерии из Ближнего Востока в Юго-Восточную Азию.
В частности, особое волнение у Австралии, Японии и США вызывает растущее влияние ВМС Китая в Южно-Китайском море. «Квад» или «азиатский демократический бриллиант безопасности» должен не допустить превращения моря в «Пекинское озеро». Как видим, здесь для Дели не особо много интересов – страна расположена фактически под боком у ресурсного Персидского залива и вопрос балансирования Китая стоит не столь остро. При этом экономическая и геополитическая мощь страны имеет огромное влияние на Индо-Тихоокеанский регион. Именно поэтому позиция Индии в проблеме развития квартета будет решающей.
Тонкая индийская политика
Индия вне блоков и политических сговоров. По крайней мере, на бумаге. Несмотря на то, что страна уже формально в «Бриллианте безопасности», автономность Дели серьезно осложняет позиции Соединенных Штатов на переговорах. Многое в американском подходе не нравится индийскому руководству.
К примеру, Дели по-своему толкует понятие территориальных вод вокруг союзных стране Андаманских и Никобарских островов. Индийцы достаточно тесно работают с Ираном, а США с Исламской Республикой в затяжной конфронтации. Американцы хорошие друзья с пакистанцами, что не может не раздражать индийское руководство. В общем, Дели в квартете может вести себя достаточно независимо и требовать особых условий.
Американцы готовы идти на уступки. В частности, в 2016 году Индия получила статус основного оборонного партнера США. Дели не отказывается от участия в других союзах. К примеру, Индия, наряду с Китаем, состоит в БРИКС и ШОС. Странное, если не сказать лицемерное, поведение индийского руководства. С одной стороны, Дели напрямую поддерживает антикитайский блок (фактически военный), а с другой – состоит в двух экономических союзах с Пекином.
Индийский МиГ-29К над авианосцем Nimitz.
С американской стороной индийцы активно взаимодействуют в рамках масштабных военных учений. Самые крупных из них – ежегодный «Малабар», ведущий свою историю с 1992 года. Шесть лет назад к маневрам подключились Силы самообороны Японии.
Соединенные Штаты именно на Индию возлагают свои главные надежды в Индо-Тихоокеанском регионе. В Вашингтоне отлично понимают значение этой части земного шара для мировой стабильности. Для сдерживания Китая американцам приходится держать в Тихом и Индийском океанах до 60 % своего флота. И этого мало. Пекин стремительно наращивает военные возможности на море. Переложить большую часть ответственности на Индию для США является самым лучшим решением. Поставки оружия, совместные учения, многомиллиардные инвестиции – все эти бонусы Белый дом готов предоставить индийскому руководству. Это в любом случае дешевле, чем пытаться в одиночку противостоять Поднебесной. Тем более что от остальных участников «Квада» не особо много толку.
Средняя держава и американский авианосец
Американские боевые корабли сейчас гегемоны в Индийском и Тихом океане. Пентагон объявил своей зоной ответственности пояс «от Болливуда и Голливуда» – в этой истории задействованы третий и седьмой флот. Это отлично понимают все окружающие регион державы. Однако опасения разгневать Пекин заставляет ряд стран воздерживаться от резких действий.
В Южно-Китайском море Пентагон фактически в одиночку вынужден проводить свои «операции свободного судоходства» – ни Индия, ни Австралии, ни Япония к ним не подключаются. И вполне резонно. США в будущем может ослабить хватку, отказаться от «тихоокеанского века», и региональные бунтари останутся с Си Цзинпинем один на один. Что-то подобное, только в гораздо меньших масштабах, сейчас случилось в Афганистане в связи с выводом войск НАТО.
Маневры «Малабар» в 2012 году. Индийский танкер INS Shakti пополняет запасы авианосца Carl Vinson.
Единственной страной, которая при любом раскладе будет следовать в фарватере американского мнения, является Япония. Все-таки на архипелаге расположена самая крупная зарубежная военная база США – без малого 40 тыс. человек. И у Токио самые веские причины добиваться сдерживания китайского влияния. «Самый большой американский авианосец» обладает скромной армией и на 100 % зависит от морских путей.
В конце концов, Китай при должном уровне амбиций может, вообще, устроить блокаду японскому архипелагу. Подобные идеи, кстати, уже высказываются в отношении «независимого» Тайваня. При этом фактическое влияние Японии на остальных участников «Квада» ограничивается экономическими вливаниями. Так, японцы предоставляют финансы и технологии для развития совместной с Индией программы «Коридор роста Азия – Африка». Это некий антипод китайскому «Морскому шелковому пути».
Австралия рассматривается в «бриллианте безопасности» как одно из самых слабых звеньев.
Во-первых, из-за привязанности к Китаю. Еще с 2012 года в Белой книге «Австралия в Азиатском веке» Пекин обозначен как приоритетный партнер.
Во-вторых, из всей четверки у Канберры самая слабая армия – в лучшем случае наберется 80 тыс. человек. Неудивительно, что уровень амбиций государства обозначен очень ёмким термином «средняя держава». Австралия равноудалена от мировых лидеров, но в то же время вырастает из статуса региональной державы. Поэтому в своей политике австралийское руководство до недавнего времени старалось находить общий язык со всеми мировыми игроками. Тем не менее Канберра активно вовлекается в американские игры. Воевали на одном поле в Ираке и Афганистане, в Дарвине располагается 2,5-тысячный американский контингент, проходят регулярные совместные учения – «Карабару», «Талисман Сабр» и другие. Австралийская армия покупает американское оружие, а внешние инвестиции на 25 % формируются Вашингтоном.
«Квад» пока не полноценный военный блок. Его официальное наименование – международный стратегический диалог в формате регулярных встреч по проблематике безопасности. И хотя американцы всячески стараются расширить его влияние за счет приглашения новых участников (Новая Зеландия, Южная Корея, Вьетнам и другие), пока «бриллиант безопасности» не представляет серьезной угрозы Китаю.
В то же время, если Вашингтону удастся отвернуть своих сторонников в регионе от Пекина, последствия могут быть самими сложными. В первую очередь для Китая, который пойдет на создание собственного аналога НАТО или «Квада». Во вторую очередь, для самих участников антикитайского блока. Американцы, если интегрируют свою помощь, то только за счет суверенитета. И наконец, в третью очередь, «Квад» будет направлен против российских интересов в регионе. Вероятно, будут потеряны контакты с Индией. Япония, воодушевившись мощью блока, может по-другому рассматривать вопрос Курил.
Перспективы создания военного блока с Китаем, как ответ на «бриллиант безопасности», также принесут частичную потерю российского суверенитета.
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!