Это действительно было очень по-американски. В каких только регионах мира не «побывали» войска Соединённых штатов, помимо Западного полушария. И отнюдь не всегда и не везде они побеждали. Скорее совсем наоборот, хотя пропаганда давно превратила U.S. Army и Navy в нечто несокрушимое и непобедимое. Пожалуй, своё самое крупное и позорное поражение американцы потерпели в Индокитае.Индокитай всегда был крайне сложным для прямой экспансии регионом, где до янки обжигались и британцы, и немцы, и японцы, а последними – французы. США в 60-е годы прошлого века не скрывали расчёта на полноценный антисоветский альянс с КНР и на непримиримость советско-китайских противоречий.В Вашингтоне победу в ходе американского вторжения во Вьетнам, Камбоджу и Лаос считали предрешённой. Однако завоевательный поход, под который были задействованы все тихоокеанские владения США и военные базы в Японии, Таиланде и на Филиппинах, растянулся на годы. А советско-китайская конфронтация и вызревающий китайско-американский альянс оказались, вопреки планам Пентагона, факторами вторичными. Стремление СССР и КНР не допустить контроля США над Индокитаем оказалось сильнее противоречий двух коммунистических сверхдержав.
Регион большого притяжения
Поэтому, к «внезапному» удивлению стратегов из Вашингтона, китайские инструкторы (на фото) нередко обучали северо-вьетнамских военных обращаться с советскими или чехословацкими средствами ПВО, техсредствами обнаружения мин, выявления диверсионных групп. В дополнение к этому в Пекине, хотя и с перерывами, но разрешали транзит военных грузов стран Варшавского договора во Вьетнам и Лаос.На такое американцы тоже явно не рассчитывали. Потом случилась весна 1975 года, когда последние военные США спасались бегством из Камбоджи, Лаоса и Южного Вьетнама на те самые базы в Таиланде и на Филиппинах. Вскоре в Таиланде решили больше не искушать судьбу, и уже в 1976 году оттуда были удалены военные базы США.
Не только Вьетнам, не только Лаос
Борьба США с коммунизмом в бывшем французском Индокитае, точнее – с растущим влиянием в этом регионе Москвы и Пекина, отнюдь не ограничивалась Вьетнамом, Камбоджей и Лаосом. Еще 15 мая 1962 года президент США Джон Кеннеди подписал приказ о направлении в Таиланд американских войск, вскоре фактически оккупировавших эту страну. В том числе и потому, что местные сталинско-маоистские коммунисты, действующие там и сегодня, контролировали к тому времени около 15 % тайской территории. То есть возникла реальная угроза формирования «коммунистического коридора» Северный Вьетнам – Лаос – Северный Таиланд, с последующим охватом всего Таиланда, к тому же приграничного с коммунистическим Китаем. Ситуация усугублялась и эвакуацией британских войск из соседнего Северного Борнео, которому Лондон, предоставив независимость, разрешил в 1963 году объединиться с Малайской Федерацией в единую Малайзию. Экс-британское Борнео, как известно, соседствует с Вьетнамом и Камбоджей, и после ухода британцев там резко усилилось маоистское партизанское движение. Соответственно, Таиланд вскоре был в буквальном смысле опутан сетью из 12 баз американских ВВС. В Вашингтоне меру назвали, конечно же, вынужденной. Почти со всех из них ВВС США в 1963–1973 гг. наносили удары как по Северному Вьетнаму (ДРВ), так и по коммунистическим повстанцам в Лаосе, Камбодже и Южном Вьетнаме.Об операциях против таиландских коммунистов даже говорить не приходится. Американские базы были разбросаны в 1962–1976 гг. по всему Таиланду, а пять наиболее крупных размещались в центральном регионе (невдалеке от Бангкока) и вблизи таиландских границ с Камбоджей и Лаосом.
Базовый элемент
Если поподробнее, на американских базах в стране размещались нижеследующие подразделения ВВС США:631-я группа боевой поддержки; 388-е тактическое истребительное авиакрыло;553-е разведывательное крыло; 56-е крыло специальных операций;355-е тактическое истребительное авиационное крыло; 4258-е стратегическое крыло;307-е стратегическое крыло; 432-е тактическое разведывательное крыло;15-я группа морской авиации.
Все эти части были в составе 7-й и 13-й воздушных армий США.Во время войны во Вьетнаме около 80 % всех авиаударов американских ВВС по Северному Вьетнаму наносились с авиабаз в Таиланде. А в 1969 году в этой стране служило больше американских летчиков, чем в Южном Вьетнаме. Воздушная и сухопутная полиция Таиланда и воздушная – США жёстко контролировали доступ к этим базам. Местные коммунисты периодически обстреливали американские базы вблизи границ Таиланда с Камбоджей и Лаосом, особенно ВВС-базу в приграничном Убонтрачатхани. По некоторым данным, в 1969 году в этот район в помощь коммунистам была нелегально направлена через Камбоджу группа северо-вьетнамских минёров.
Однако все их попытки подорвать базу не удавались. Впрочем, точно так же не удавались и попытки таиландско-американского спецназа ликвидировать эту группу. Она смогла в 1972 году уйти от преследования, перебравшись в Лаос. Характерно, что через ту же базу, перешедшую в 1976 году под контроль Бангкока, оказывалась военно-техническая помощь КНР, США и Таиланда полпотовским войскам, изгнанным с большей части Камбоджи в январе-марте 1979 года как раз в таиландский район, примыкающий к Убонтрачатхани. Общий объем этой помощи со стороны США ежегодно составлял от 17 до 32 млн долларов. Президент Южного Вьетнама (в 1972–1975 гг.) Нгуен Ван Тхьеу в своих дневниках отметил, что американцы установили с помощью Пекина и Бангкока контакты с полпотовским режимом «уже через два месяца после его обоснования в Пномпене». Как известно, Пол Пот взял Пномпень под контроль в середине апреля 1975 года. По верной оценке Тхьеу, ориентация красных кхмеров на противостоящий Москве Пекин вполне устраивала американцев, почему их и пустили в столицу Камбоджи. Более того, «совместное противодействие Москве в Индокитае было среди важнейших целей развивающегося с начала 70-х сотрудничества США и КНР». Неслучайно, на переговорах главы КНР Хуа Гофэна с Пол Потом в Пекине (ноябрь 1978 г.) было подтверждено, что китайская помощь Демократической Кампучии будет оказываться и через экс-американские военные базы в Таиланде.
Красные, но всё равно «кхмеры»
Ещё один Вьетнам не состоялся
Тем временем после падения Сайгона 30 апреля 1975 года, таиландское правительство обратилось 19 мая 1975 года к США с просьбой вывести из Таиланда к середине 1976 года все свои боевые силы: 27 000 военнослужащих, 330 самолетов и 105 вертолётов с боекомплектами. Американцы согласились. Согласились потому, что китайская сторона одновременно гарантировала сокращение своей помощи коммунистическим партизанам во всех странах региона. С гарантией территориальной целостности и существующих режимов в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Бирме, Сингапуре и на Филиппинах. Аналогичные обязательства насчет данных стран и коммунистических повстанцев в ЮВА взяла на себя полпотовская Демократическая Кампучия на переговорах её делегации в Бангкоке. Всё это было выполнено. В результате таиландские ВВС-базы США вскоре были закрыты: последний персонал американских ВВС покинул Таиланд в июне 1976 года. Эвакуацию этих баз (в США, на Филиппины и в Южную Корею) осуществило специальное подразделение морской пехоты США BLT 1/9 с базы США на Окинаве (Япония). Словом, «Таиландский Вьетнам» едва не состоялся.
«Переживания» западных экспертов связаны с тем, что «русским даже не нужно перемещать БРСД «Орешник» из Астраханской области, чтобы достать им до лю