Это усложняет задачу специалистов кибербезопасности, ведь таких новых ботов используют для различных мошеннических схем. Всё дело в том, что в интернете всё больше сервисов создают биометрические профили пользователей, которые при этом широко не афишируются. Например, сервисы Google, собирает так называемые «уникальные идентификаторы»: как пользователь держит свой смартфон (угол наклона), передвигается из точки в точку, с какой скоростью нажимает на кнопки телефона или клавиатуры, если речь идет о компьютерах.
Эти данные могут использоваться для создания профиля, который позволяет определить кто именно пользуется девайсом, поэтому отпадает необходимость в пользовании паролями. Мошенники начали использовать уязвимость в таких системах: уже существуют даже специализированный роботизированный палец, имитирующий поведение человека.
В основном распознавание по биометрии работает в программах лояльности разных интернет-магазинов. Миллион ботов могут таким образом превратить эту программу в успешное средство для обогащения. Пока такие боты не очень распространены: для этого необходимо собрать многочисленные параметры и на их основе строить индивидуальные профили; пока же собираются только массовые данные. Для того, чтобы создать индивидуальные профили, потребуется множество усилий. Миллионы ботов — это неправдоподобный сценарий, максимум речь идёт о сотнях. Защищаться от таких атак предлагается при помощи отслеживания и других показателей.