В попытках протащить через Конгресс соглашение с Ираном вашингтонская администрация прибегает ко все новым аргументам. Госсекретарь Керри уже говорит о том, что в случае отклонения сделки доллар перестанет быть основной мировой резервной валютой. Запугивая конгрессменов ужасными последствиями, американские руководители невольно подтверждают то, что изоляция угрожает не России, а самим США.
Вслед за Бараком Обамой к обработке общественного мнения и конгрессменов подключился и госсекретарь Джон Керри. Выступая на дискуссионной площадке агентства Reuters, специально посвященной обсуждению предстоящего в следующем месяце голосования в конгрессе по «иранской сделке», Керри объяснял, что произойдет в случае блокировки соглашения американским парламентом:
«Масштаб проблем, с которыми столкнулись США в последние годы все сложнее не признавать публично»
«Если Конгресс отменит сделку, мы можем потерять доверие наших союзников в Европе – таких как Франция и Германия. Представляете, какая у них будет реакция, когда мы придем и скажем: «Нам надо усиливать давление на Россию из-за украинского кризиса»? Представляете, какие сложности могут возникнуть? Вы видели, как Россия и Китай сотрудничают в связи с урегулированием кризиса на Украине, они настроены на диалог – как на недавнем саммите БРИКС в России... Вероятный отказ от сделки быстро станет рецептом в пользу того, чтобы иностранные партнеры США ушли от Украины, где они уже и без того испытывают большие сомнение и готовы сказать нам: «Ну, мы сделали то, что должны были».
То есть Керри прямым текстом говорит о том, что провал иранской сделки скажется на влиянии США на своих европейских союзников – и приведет к тому, что они могут отступиться и от Украины, и от продолжения санкций в отношении России. Впечатляющая откровенность – но Керри сделал еще более мрачный прогноз:
«Доллар может перестать быть главной мировой резервной валютой, если США откажутся от соглашения с Ираном и вернутся к политике санкций. Это, конечно, произойдет не за одну ночь. Однако я говорю вам, что уже присутствует огромная антипатия к нам (далее Керри говорит про сближение России и Китая – прим. ВЗГЛЯД)... Существует большой блок игроков, которые не сидят и не ждут, пока США скажут им, что делать. Они могут прийти к идее создания другой резервной валюты из-за недальновидной политики Соединенных Штатов, которые ведут себя неправильно, фактически отказываясь от соглашений, которых сами добивались... В условиях сегодняшнего глобального рынка конкуренция практически ненасытна, и многим людям не по душе нынешняя структура, установленная после Второй мировой войны. Они считают, что она не учитывает их интересов, что она является нечестной».
Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
Таким образом, Керри называет ценой провала иранской сделки потерю Америкой одной из главных опор ее «глобального лидерства» – положения доллара как основной резервной валюты. Останутся только армия со спецслужбами и политико-идеологическое влияние (частью которого выступают как Голливуд, так и инструменты «мягкой силы» наподобие НКО). Доллар в опасности, а значит, под угрозой и сам «мир по-американски» – это то, что должно напугать конгрессменов и заставить их поддержать соглашение с Ираном. Но что же произошло в Вашингтоне, что там стали признавать вещи, о которых в последние годы говорят многие в России – то, что доллар будет вытеснен с позиции основной резервной валюты, что в Европе растет недовольство давлением США, что американский глобальный проект не состоялся?
Понятно, что риск провала иранской сделки в контролируемом республиканцами Конгрессе очень велик, и демократическая администрация предпринимает все усилия, чтобы переломить ситуацию. Запугивание – один из любимых американских приемов, в том числе и во внутренней политике. Но Керри мог бы запугивать конгрессменов чем-нибудь менее радикальным – а он вроде бы ни с того ни сего привязывает две важнейших глобальных проблемы к иранской тематике. Очень похоже, что дело здесь не просто в желании получше напугать республиканцев – а в признании очевидного.
Масштаб проблем, с которыми столкнулись США в последние годы, все сложнее не признавать публично. Керри говорит то, что есть в реальности – но с единственной поправкой. Он совершенно напрасно (хотя и понятно почему) привязывает осуществление нежелательного для США сценария к отклонению иранской сделки. Отказ от доллара, разлад с Европой, как и формальный закат «однополярного мира» (и так уже несуществующего) произойдет независимо от того, одобрит Конгресс иранскую сделку или нет.
Процесс вытеснения США с вершины горы шел независимо от «иранской проблемы» – раздувание которой само по себе было одним из самых ярких проявлений американского гегемонизма – и будет продолжен вне зависимости от положения дел на иранском фронте. Помимо объективных причин, благодаря которым процесс консолидации недовольных американским диктатом набирал обороты (а это не только сам ход глобализации по-американски, но и война в Ираке, и кризис 2008 года, и «арабская весна»), в последние годы добавились и субъективные: в первую очередь, конечно, попытка блокады России после Крыма.
Уже в марте 2014 года было ясно, что сама идея собрать против России широкую международную коалицию приведет лишь к ускорению антиамериканских процессов в мире. Да, Штаты смогут собрать союзников против России – но, во-первых, это будет сделано в последний раз, а во-вторых – само по себе лишь стимулирует Москву, Пекин и прочие центры силы на работы по строительству новой геополитической архитектуры. Важнейшая часть нового мирового порядка – глобальная финансовая система, и подготовка к вытеснению доллара велась и до Крыма. Причем она и так набирала обороты – в первую очередь потому, что Штаты упорно блокировали реформу МВФ, которая позволила бы сделать вытеснение доллара хотя и неизбежным, но постепенным – и лишь ускорилась после начала новой холодной войны Запада и России.
Стратегическое сближение Москвы и Пекина началось до Крыма – и вне зависимости от того, сорвется иранская сделка или нет, будет продолжено. Так же как и выстраивание ими глобальных структур ШОС и БРИКС – в любом случае выступающих оппонентами атлантическому блоку и США.
Давление на европейских союзников и сама попытка отрыва Украины от России, в ходе которой Европу поставили перед невозможным для нее выбором между атлантической солидарностью и отношениями с Москвой, а заодно и пытаются навязать ошейник трансатлантического торгово-экономического партнерства, в итоге рано или поздно выйдет Вашингтону боком – отдача будет соразмерна тому унижению, которое сейчас испытывают европейцы.
Понятно, что одобрение иранской сделки Конгрессом позволит Вашингтону смягчить часть набирающих силу противоречий с некоторыми глобальными игроками – но не более того. США не собираются отказываться от своих претензий на глобальное господство, на статус мирового гегемона, они лишь хотят сместить некоторые акценты и попробовать другие, менее вызывающие приемы на пути все к той же цели – а значит, суть противоречий между ними и остальным миром остается неизменной. «Иранская сделка» не может изменить ход истории – но хорошо, что благодаря ее обсуждению Штаты начинают признавать очевидное.