Религиозные фанатики штурмуют города
Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама провели беседу по телефону, основными темами которой стали среди прочих вопросы противодействия террористическому «Исламскому государству», а также ситуация на Ближнем Востоке, и прежде всего в Сирии, где продолжаются активные боевые действия.
Война в Сирии длится уже пятый год, и с каждым днём правительственным войскам всё сложнее противостоять натиску, который осуществляют, с одной стороны, отряды мятежников, поддерживаемые Западом, а с другой – боевики «Исламского государства» (ИГ). К тому же из-за войны неумолимо деградирует экономика. Так, по данным лондонского исследовательского центра, за последние четыре года сирийская валюта обесценилась примерно на 80 процентов, а инфляция в первом квартале 2015 года составила 51 процент.
Одна из проблем у правительственной стороны – ограниченность мобилизационных ресурсов. Семья Башара Асада традиционно опирается на алавитскую общину, а она относительно небольшая – от 2,5 до 3 миллионов человек. Потери правительственных сил, по оценке экспертов, приблизились к критическому уровню. В Латакии уже простились примерно с 70 тысячами погибших солдат и ополченцев с начала войны.
Ситуацию отчасти спасает солидарность с Сирией Ирана, который, как отмечают иностранные эксперты, продолжает оказывать союзнику финансовую и военно-техническую помощь. На стороне правительственных войск добровольческие шиитские отряды, в рядах которых выходцы из Ирака, Ирана и даже Афганистана.
Правительственные войска продолжают активные боевые действия практически на всех фронтах необъявленной войны против Сирии. Эта война идёт с переменным успехом – власти то одерживают победу, как в горном районе Калумун на границе с Ливаном, то терпят поражение.
В минувшую среду боевики «Исламского государства» атаковали сирийский город Кобани и провинциальный центр Хасеке с преимущественно курдским населением. В обоих населённых пунктах в пятницу продолжались ожесточённые бои, курдские отряды и сирийская армия несли значительные потери.
В Хасеке бандгруппы ИГ захватили два района на юго-западе города, использовав свою традиционную тактику с заминированными автомобилями. Исламистским экстремистам противостоят как курды, так и сирийские военнослужащие, снабжение которых с мая серьёзно затруднено из-за падения Эс-Сухны и Тадмора. В захваченных кварталах Хасеке исламисты устроили резню местных жителей, поддерживающих власти.
Правительственные войска продолжают активные боевые действия практически на всех фронтах необъявленной войны против Сирии
Из-за контрнаступления ИГ курды, действующие во взаимодействии с антиправительственной «Свободной сирийской армией», были вынуждены приостановить своё продвижение к столице «халифата» Ракке.
На юге Сирии экстремисты из «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам» (не менее 1500 боевиков) при поддержке захваченных у правительственных сил танков штурмовали провинциальный центр Деръа, но были остановлены, по состоянию на пятницу, в городской черте.
В сложившейся ситуации, по оценке независимых экспертов, сирийские власти постараются удержать любой ценой основные города: Латакию, Тартус, Хомс, Хаму и, естественно, Дамаск. Они «хребет системы», с помощью которой правительство может сохранять легитимность на международной арене в качестве единственно законного представителя сирийского государства со столицей в Дамаске.
Правительственные силы также продолжат борьбу за удерживаемые ими частично кварталы Алеппо, Хасеке, Дейр эз-Зор, пригороды Дамаска. Они останутся театром постоянных боевых действий, где будут перемалываться бандформирования.
По утверждению ряда арабских СМИ, военное командование Сирии вносит некоторые коррективы в порядок комплектования армейских частей. Военнослужащие будут в основном проходить службу по месту жительства, что будет мотивировать их боевую устойчивость.
Вместе с тем ИГ, чья деятельность запрещена на территории РФ, не ограничивается только Сирией и Ираком, но и устремляет свои взгляды на российский Северный Кавказ. Регион уже объявлен «вилаятом» (провинцией) «Исламского государства». На данном этапе это решение носит сугубо пропагандистский характер, так как социальной опоры в Чечне и Дагестане у ИГ нет. Даже в период второй чеченской кампании местные боевики весьма холодно относились к арабским наёмникам, засланным разведкой Саудовской Аравии.
Но в перспективе степень угрозы ИГ нельзя всё же недооценивать. Во всяком случае, заместитель секретаря Совбеза России Евгений Лукьянов недавно признал, что, по некоторым оценкам, на стороне ИГ сражаются вплоть до 2 тысяч граждан РФ, в основном выходцы с Северного Кавказа. По его словам, некоторые из них уже возвращаются на родину.
Анна Полякова
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно