На состоявшейся в Словакии встрече 12 министров иностранных дел стран Европы прибывший туда глава внешнеполитического ведомства Исландии Гуннар Браги Свейнссон официально сообщил об отзыве заявки своей страны на вступление в ЕС. Собственно, особой сенсации в этом нет – власти островного государства отнюдь не как-то “внезапно передумали” становиться “единоевропейцами”. И принято это решение было не в “узком кругу” местной элиты – но основывалось на поддержке подавляющего большинства населения.
Наверное, подобные настроения могут показаться настоящим шоком для правоверных “западников” – особенно, живущих в постсоветских странах; в частности, с Украины – да и из России тоже, в среде которых “единая Европа” всегда рассматривалась, как некий аналог “земли обетованной, где реки текут молоком и медом”. Вообще, “евроинтеграторов” в нищей (а теперь еще более обнищавшей в ходе “движения в Европу”) украинцев еще можно понять в их “маниловских” надеждах на “европейские пенсии и зарплаты” – заодно с хрестоматийными “кружевными трусиками”, которые так хотел агрессивный “молодняк” на Майдане. В конце концов, несмотря на агрессивную русофобию и желание доказать, что “Украина – не Россия”, наши юго-западные соседи куда больше россиян мыслят в рамках известных сказок “по щучьему веленью, по моему хотенью…”
Но чего уж российским “либерастам” не хватает – что они так рвутся в “европейский рай”? Уровня доходов почти в полтора раза ниже российского, как в давно “еэсовских” Болгарии и Румынии? Или окончательного отказа от национальной независимости и порабощения российского законодательства нормами “единой Европы” - принятых в интересах прежде всего ее лидеров, типа ФРГ и Франции?
Может, всей этой публике стоит поучиться на опыте Исландии – прежде чем рваться в “европейский рай”, попутно превращая жизнь в своих странах в настоящий ад? Ведь исландские граждане – не дураки. И приняли решение об отказе от вступления в ЕС на основе многолетнего отрицательного опыта от сотрудничества с этой “конторой”.
Формально, “последней каплей”, повлиявшей на исландское “фэ”, стал отказ Еврокомиссии учесть требования островного государства относительно его “экономической зоны” по рыбной ловле. Ведь добыча трески – это один из двух “китов” исландской экономики. А участок моря, где эту рыбу можно ловить, это фактически, почти те же земляные угодья для выращивания урожая. Еще в 70-х страна объявила такими “морскими угодьями” 200-мильную зону вокруг острова – вместо прежнего жалкого 5-мильного “огрызка”. Но с этим категорически не согласилась Великобритания – чьи рыбаки не прочь были поживиться на акватории соседа. Тогда доходило даже до морских баталий с человеческими жертвами – а само противостояние получило название “тресковых войн”.
Впрочем, после завершения боевых действий Лондон таки признал права Рейкьявика на угодья для вылова ценной трески. Но вот сейчас евробюрократы, защищая собственных производителей, призвали исландцев вновь пересмотреть границы своей “экономической зоны” – согласившись, тем самым, со значительным ущербом для своей экономики.
Вторым важным фактором исландского “европессимизма” стал банковский кризис 2008-2009 годов. Тогда обанкротилось три крупнейших банка страны – а Евросоюз стал требовать от местных властей, чтобы они за счет бюджета еще и выплатили солидные компенсации “несчастным вкладчикам”, преимущественно из той же Великобритании и прочих “богатеньких буратин” “единой Европы”.
Справедливости ради, стоит заметить, что часть исландских политиков готова была капитулировать перед попытками столь откровенного евро-грабежа – но благодаря позиции президента скандальные законы не были подписаны; а затем их отменили на референдуме с вдохновляющей поддержкой населения до 90%.
А теперь перед гражданами островного государства вновь замаячила перспектива разделить “зияющие высоты” очередных “успехов” единой европейской финансовой системы. В частности – необходимость вливания сотен миллиардов евро в дефолтные экономики Греции (которой на пятки наступает Испания и Италия), ожидания еще большего падения курса евровалюты из-за намерения ЦБ ЕС напечатать астрономический объем в 1,1 триллиона необеспеченных “бумажек”.
Между тем, исландцы и так живут довольно-таки неплохо. Исландия по размеру ВВП на душу населения по паритету покупательной способности находится на весьма почетном 22-м месте в мире! При этом обгоняя такие “витрины европейского рая”, как Францию, Бельгию, Италию, Великобританию – и “рая неевропейского” – Японию, например.
На этом фоне просто непонятно – на что, вообще, надеялся Брюссель в попытке заманить в свои “евросети” столь “вкусного” донора, как Исландию? Ведь "нахлебники", вроде Украины, там абсолютно не нужны - что и показывает отказ предоставить Киеву даже ни к чему не обязывающий "безвизовый обмен", не говоря уже о перспективе еврочленства.
Скорее всего, евробюрократов вдохновила “дешевая победа” в Киеве – когда ослепленные “призраком евроинтеграции” украинцы сами же добили экономику своей страны в чужих интересах. Но к счастью для Исландии, большая часть ее граждан, и, особенно, элиты является потомками не бандеровского отребья и постоянно грызшихся друг с другом гетманов – но суровых и сплоченных викингов, в свое время захвативших почти всю Европу. Да, в общем, давших начало и русской государственности тоже.
Конечно, и в Исландии нашлось некоторое количество убежденных “евроинтеграторов” - даже выходивших на митинги протеста против решения властей сказать “стоп” самоубийственному решению. Впрочем, максимальное количество таких недовольных никогда не превышало 4 тысяч человек.
Конечно, тем украинцам, чьи мозги окончательно порабощены западной пропагандой с ее сладенькой сказочкой о “европейском рае”, исландский пример может показаться малоубедительным. Но у той части россиян, которые до сих пор грезят о “едином европейском доме”, появляется повод для размышлений: во что может превратиться богатая страна, “купившаяся” на лживые посулы бесчисленных выгод от “евроинтеграции”.
В конце концов, в некоторых вещах положение Исландии и России во многом схоже. Первая – это “алюминиевый склад” и “рыбная лавка” Европы, а вторая – это европейская “газовая колонка”. Не считая, конечно, кучи других запасов российских природных ресурсов – на которые давно точат зубы “общечеловеки” с вашингтонской и брюссельской пропиской. Для чего, собственно, и пытаются развалить нашу Родину изнутри, промывая мозги россиянам своей пропагандой – а то и откровенно покупая отдельных “иуд” через финансируемые из-за бугра НКО.
Но, как показывает опыт Исландии, – подобной разрушительной деятельности можно успешно противостоять. И это – основная ценность “исландского урока” для России.
Источник: http://politrussia.com