Главная » 2016 » Октябрь » 8
15:02

Истерика вокруг российского газа

Истерика вокруг российского газа


Сразу два знаменательных события дают прецеденты для новой паники на сырьевых рынках. Во-первых, вчера состоялся разговор Путина и Эрдогана, в котором была затронута тема строительства "Турецкого потока". Обсуждение этой темы продолжится и на энергетическом конгрессе в Стамбуле, а сам поток может убить все европейские идеи о создании конкуренции "Газпрому" на юге Европы на корню.

 

Истерика вокруг российского газа


Но «Турецкий поток» — не самая интересная новость для Европы. Ее перебивает сообщение о вчерашней встрече Миллера с представителями Shell, Uniper, Engie и Wintershall, которые подтвердили свои намерения способствовать реализации проекта "Северный поток-2".

Истерика вокруг российского газа


О проекте. Совокупная мощность двух ниток "Северного потока 2" — 55 млрд. куб. м газа в год. Таким образом, суммарная проектная мощность СП и СП2 составляет 110 млрд. куб. м газа в год. Расширение СП обойдется в 9,9 млрд. евро. Маршрут трубопровода проходит по дну Балтийского моря от бухты Портовая близ Выборга до побережья Германии в районе Грайфсвальда. Протяженность составляет 1224 км.

Существовавший на рынке скептицизм относительно потребления газа в Европе разбился о подписание экологических соглашений в 2015 году. До этого момента росла добыча угля, который, однако, является самым опасным для окружающей среды энергоресурсом. Но после вступления в силу Парижского соглашения по климату евроаппетиты в адрес газа только возрастают. Поставки газа по газопроводу "Северный поток-1" уже увеличились с 1 января по 3 октября на 13% до 32 млрд. куб. м.

По прогнозам МЭА, в Европе спрос на газ не будет падать по крайней мере до 2040 г. Перспективы СП-2 обусловливаются также снижением темпов добычи газа в Западной Европе. В Нидерландах пик добычи был пройден в 2007-2008 гг., уже через 15 лет страна превратится в нетто-импортера голубого топлива. Великобритания с 2005 г. потребляет больше природного газа, чем способна произвести. Параллельно со снижением собственных объемов добычи Лондон будет постепенно выводить из строя наиболее загрязняющие окружающую среду угольные ТЭЦ, что даст дополнительный стимул импорту газа.

Ожидается, что к 2020 г. зависимость Великобритании от импорта газа достигнет 70-75%.

Что касается Франции, то ей так и не удалось выработать последовательную линию относительно замещения мощностей, которые будут выведены из строя к 2025 г. из-за решения довести долю ядерной энергетики в энергетическом балансе страны до 50%. В связи с этим Париж также мог бы извлечь существенную пользу из дополнительного источника энергии.

Позиция Германии. Основным выгодоприобретателем от второй части северного потока остается Германия. Федеральное антимонопольное ведомство Германии одобрило вхождение европейских компаний в долевой капитал проекта. Так был завершен процесс юридического оформления совместного предприятия, которое будет строить газопровод.
Однако, дабы усидеть сразу на двух стульях, Берлин требует сохранения транзита через Украину после 2019 года (именно тогда предполагается запуск СП-2).

Однако Германия к этому времени сама примерно на 60% будет зависеть именно от российских поставок, поэтому выбирать не придется.

В связи с этим констатация факта "Украина всё" становится реальной. "Газпром" регулярно обвиняют в нерациональном использовании средств, в дороговизне проекта, в его незагруженности. Однако растущий спрос перекрывает минимальные цены (которые в перспективе обещают рост — см. вопрос цен оптовых контрактов), а геополитическая нестабильность и интерес Западной Европы указывают явно не в пользу Украины, которая лишается не только скидок, но и платы за транзит через свою территорию, а это примерно 2 млрд. долларов ежегодно.

И еще один момент. Бывший канцлер Германии Герхард Шредер стал главой управляющего совета компании Nord Stream 2.

 

Истерика вокруг российского газа


Ну, вы поняли...

А теперь вернемся к Турции и строительству другого проекта — "Турецкого потока".

Еще год назад эксперты спорили и выбирали между двумя этими проектами. Однако после ссоры с Эрдоганом выбор отпал сам собой. И вот турецкий президент снова не против, а Москва вроде как очень даже "за". Однако перспективы ТП не настолько радужны, как СП.

Согласно отчету национального отраслевого консультанта в области ТЭК Vygon Consulting, ТП мог оказаться полезным для России в следующих аспектах: сокращение риска транзита; "уничтожение" конкурентов.

 

Истерика вокруг российского газа


О проекте. Бюджет "Турецкого потока" должен составить 24 млрд. евро, что является крайне неблагоприятной ценой для балансирующего на грани убытков "Газпрома".

Морской участок газопровода планировалось провести по дну Черного моря из Анапского района в Турцию. Протяженность 1100 километров, проект должен был состоять из четырех ниток. Пропускная способность — 63 миллиарда кубометров газа в год, из них 47 миллиарда кубометров газа в год планировалось поставлять на границу Турции и Греции. Протяжённость турецкого сухопутного участка газопровода должна была составлять 180 км.
Про турецкий поток говорят реже и меньше, так как это дело всего двух государств и огромных денег. Здесь нет войны за плату за транзит, однако часто забывают тот момент, что Европа тоже хочет иметь свои трубы: для этого пытается запустить TANAP (Южный газовый коридор — проект транспортировки газа в обход России), соглашение по которому было подписано 26 июня 2012 года в Стамбуле. Это очередная попытка снизить монополию РФ. Идея реализуется, если к нему подключится не только Азербайджан (вспомним конфликт в Нагорном Карабахе — кто позволит просто так иметь деньги за газовый транзит?), но и Ирак, Иран, Туркменистан. Чтобы подключить Ирак, например, договориться надо будет с курдами. А в условиях их войны с турками, которая только обострилась, это будет не совсем легко.

Что дальше?

В Стамбуле с 9 по 13 октября будет проходить Международный энергетический конгресс. По данным министра энергетической промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино, во встрече примут участие министры Саудовской Аравии, Алжира, Габона, Катара и ОАЭ, а также министр энергетики РФ Александр Новак. А поскольку официальный саммит ОПЕК с решениями по ограничению нефти состоится только 30 ноября, Стамбул станет неким плацдармом для официальных и не очень договоренностей.

Скорее всего, именно в этот период будет решаться судьба "Турецкого потока". Смею предположить, что именно в Турции будут проходить поиски для спонсоров и партнеров по ТП.

Что считает для себя более перспективным "Газпром", известно только Миллеру. Но вряд ли в условиях столь сильной экономической неопределенности компании удастся вкладываться сразу в два проекта. Так что есть два варианта: либо поиск спонсоров для реализации южной ветки газопровода, либо все-таки концентрация только на одном проекте. И в таком случае у СП-2 намного больше шансов все-таки быть реализованным.

А вы ноктюрн сыграть смогли бы
на флейте газопроводных труб?

 

 

Источник: https://topwar.ru



Просмотров: 816 | Добавил: wpristav | Истерика вокруг российского газа | Рейтинг: 1.0/1

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх