Мы рассмотрели униформу английской армии на протяжении целых трёх веков, но сейчас самое время вернуться на континент и посмотреть на то, какой была первая униформа европейских армий. Здесь, как мы это уже отмечали, первая армейская униформа стала появляться в ходе Тридцатилетней войны, когда образ солдата продолжал всё больше стандартизироваться, при том что беспорядки последних лет войны показали обратную тенденцию. Впрочем, в то время дело с униформой обстояло довольно просто. Военный костюм почти всех солдат состоял из кожаных колетов, ниспадающих воротников, широких шаровар и фетровой шляпы с широкими полями. Цвет колета, поскольку его шили либо из замши, либо из выделанной кожи, всегда был только один – желтовато-коричневый разных оттенков. Воротники были всегда белыми, шляпы традиционно чёрными, так что оставалось менять только разве что цвета штанов!Кроме того, поскольку пикинеры – пехотинцы с пиками, в то время носили доспехи – кирасы, шлемы и набедренники, то опять-таки видны из-под всего этого были только лишь рукава, штаны и чулки, так что в выборе цветов для этих частей костюма особо-то и не разбежишься…
Подобное «обмундирование» было весьма характерно для облика солдата Тридцатилетней войны. Офицеры обычно были одеты точно так же, но имели более пышные украшения. Правда, одежду солдатам приходилось оплачивать по большей части из собственного жалования, но уже в это время командиры полков всё чаще стали закупать вооружение и ткань для мундиров оптом. А шили их потом там же, где полки находились на постое. Тогда уже были крупные швейные мануфактуры, которым было нетрудно выполнить такой заказ. Вот так стандартизация военной одежды и происходила. Большинство французских кавалерийских полков, как и пехотные, в это время были одеты в мундиры разных оттенков серого. Шляпа имела металлическую вставку для защиты от ударов саблей, французский драгун в униформе 1700 г. В 1690 году французским драгунам в основном давали красные мундиры и шапки со шлыком. Королевские полки в синей форме были исключением. По вооружению и снаряжению драгуны были экипированы аналогично пехоте.
Характерной чертой мундира гренадерского корпуса, сформированного в Дании 1701 г. в качестве гвардии, была богатая серебряная тесьма. Обратите внимание на узкие и практичные польские манжеты, резко отличающиеся от очень широких, непрактичных, но модных французских манжет. Головной убор – ранняя форма заострённой митры гренадера; патронная сумма датских гренадеров.Что же касается русской регулярной армии, созданной Петром I на рубеже XVII и XVIII веков, то её униформа полностью соответствовала общеевропейскому мундирному стилю. Очень практичными были карпусы – головные уборы пехоты, позволявшие защитить уши от ветра, снега и дождя. Хотя треуголки в то время тоже носили. До 1720 года выбор цвета униформы оставался за командирами полков, но доминирующим цветом был всё-таки зелёный, хотя очень многие полки были одеты в серое сукно.
Артиллерия носила ту же форму, что и пехота, но основной цвет был красным с синими манжетами на рукавах. Бомбардиры считались элитными артиллерийскими подразделениями и носили такие же головные уборы, как и гвардейские гренадеры.Австрийская армия в последней трети XVII века также озаботилась выбором основных цветов для своих мундиров. В то время командиры полков ещё сами определяли, какого цвета должна быть военная форма, но основным был светло-серый – цвет самого дешёвого неотбеленного сукна. В декабре 1707 года этот жемчужно-серый цвет был объявлен общим цветом пехотной униформы в австрийской армии. Однако прошло не менее десяти лет, прежде чем такая униформа прижилась окончательно. Среди её национальных особенностей можно назвать шейный платок, который мог завязываться на спине. В начале XVIII века каждый пехотный полк обычно состоял из 12 мушкетерских рот и одной гренадерской роты, в которой мундиры могли быть синего цвета. За исключением гренадерской митры, гренадеры были одеты так же, как и мушкетеры. Пожалуй, именно австрийская форма начала XVIII века была в Европе самой дешёвой, так как на неё расходовался самый минимум цветного сукна!Также серым был в это время и основной цвет мундиров пехотных полков саксонской армии. Причём артиллеристы тоже носили серые мундиры.
В восьмидесятых и девяностых годах XVII века началась униформизация и войск курфюршества Бранденбург. Среди пехотных полков преобладали типичные по своему покрою тёмно-синие мундиры, но были также и полки, одетые в красное и серое сукно. Однако, как и во всех европейских армиях того времени, форма по полкам и родам войск сильно различалась. До 1671 года в Баварии униформа как таковая не использовалась. Сначала преобладал серый цвет мундиров и лишь со временем голубая расцветка его вытеснила. В итоге голубой цвет в сочетании с отделкой белой тесьмой стал типичным для баварской армии. Причём у офицеров в качестве знака различия был ещё и синий пояс с серебряной бахромой.
Красный и зелёный цвета стали основными цветами саксонской униформы.Именно в 1684 года баварская пехота получила свои первые голубые мундиры. Для парадной униформы полка были характерны белые лацканы и богатая отделка. Поверх чулок стали надевать гетры из ткани или кожи.Предпочтение отдавалось, естественно, тканям, окрашенным самыми стойкими красителями, чтобы мундиры не выгорали под солнцем. Покрой, как правило, соответствовал общеевропейской мужской моде. Особенностью было распределение цветов по полкам, так что в одной армии можно было встретить мундиры самых разных расцветок, что создавало определённую путаницу в опознавании войск на поле боя, да ещё в пороховом дыму. Пока что «национальная» расцветка мундиров только ещё складывалась. Более того, очень часто расцветка мундиров одной страны была очень похожа на расцветку другой, и спутать их было проще простого.Например, зелёные мундиры с красными манжетами и подбоем носила не только русская пехота, но и Гессен-Дармштадские драгуны, а униформа красного цвета была не только у российских артиллеристов Петра I, но и этого же времени у артиллеристов Ганновера.
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас